«Управление Производством» 0 комментариев

Филип Геертс, CECIMO: Мы призываем создавать привлекательные условия для открытия совместных предприятий

Предлагаем вашему вниманию ответы Филипа Геертса, генерального директора CECIMO (Европейской ассоциации отраслей станкостроения, г. Брюссель), на вопросы аудитории портала «Управление производством».

 – Господин Геертс, сегодня Китай считается одним из крупнейших и определенно самым быстроразвивающимся рынком, на который приходится более 40% мирового спроса на станки и оборудование, в то время как спрос в Европе продолжает падать. Набирают вес и китайские станкостроительные предприятия. Видите ли Вы в Азии серьезную угрозу для европейских производителей?

– Европейские станкостроители видят в Китае скорее источник новых деловых возможностей, чем угрозу. В то время как уровень производственных заказов на традиционно сильных европейских рынках во время глобального экономического кризиса заметно упал, китайское потребление продолжало расти и, несмотря на кризис на Западе, европейские компании имели возможность продавать свою продукцию в Азии, в основном, Китаю. Этот сдвиг в сторону Китая постоянно подталкивает европейские компании к интернационализации и освоению новых рынков. Для многих мелких производителей Китай сегодня является большой неизведанной территорией, «terra nova», но ее освоение станет главной задачей новой эпохи.

Верно и то, что сегодня Китай занимает второе место по объемам производства станков после стран-участниц CECIMO. Главным стимулом этого роста стал стремительно расширяющийся внутренний рынок и мощная поддержка со стороны государства. Несмотря на это, рост объемов производства станков в Китае до уровня мировых лидеров не сопровождался равноценным скачком в сторону передовых технологий. Так что по уровню технологического развития европейские станкостроители по-прежнему намного опережают производителей Китая и других развивающихся стран азиатского региона.

Тем не менее, гонка за право называться инновационным лидером сегодня, с включением в нее множества новых игроков станкостроительного рынка, лишь обострилась. Тот, кто сумеет совершенствоваться и предлагать рынку нечто новое быстрее соперников, и станет победителем. Но я положительно оцениваю эту конкуренцию, поскольку она станет движущей силой экономического прогресса. Хотя, конечно, нас беспокоит протекционистская политика и неэтичная торговая практика, к которой прибегают некоторые государства, поскольку это может исказить нормальную экономическую среду и обнулить выгоды возросшей конкуренции.

– Европейское станкостроение известно своей инновативной и высокотехнологичной продукцией, которая, соответственно, является и более дорогой. Является ли она конкурентной на азиатском рынке, где технические требования к оборудованию намного ниже?

– Действительно, спрос на продукцию станкостроительной отрасли в Азии ориентирован в большей степени на продукцию среднего диапазона качества, а европейское оборудование, как правило, намного превосходит технологические требования большей части потребительской базы, для которой ключевым фактором в принятии решения о покупке является цена. Тем не менее, нельзя списывать со счетов и потребителей, нуждающихся в высококачественных станках и оборудовании, а именно – работающих в Азии европейских производителей и быстроразвивающиеся местные компании. И по мере совершенствования азиатского производства спрос на эту продукцию будет расти.

На сегодняшний день местные компании, желающие усовершенствовать собственные производственные процессы и повысить эффективность, полагаются на высококачественную продукцию, поставляемую технологически развитыми странами.

Устойчивые производственные системы, которые может предложить Европа, также будут востребованы в ближайшие годы, поскольку промышленные компании будут вынуждены переходить на более рациональные методы производства для повышения конкурентоспособности на рынке и сокращения губительного влияния на экологию. В этом европейские компании также удерживают пальму первенства. Однако сейчас, во время этого переходного периода, европейские производители пытаются получить выгоды и от активного спроса на рынке продукции среднего качества – как правило, налаживая производство в Азии или сотрудничая с местными партнерами.

– Многие производители возлагают надежды на страны БРИК с их стремительно растущим рынком. Какой Вы видите станкостроительную отрасль в России? С какими компаниями Вы рассматриваете возможность сотрудничества? Какие совместные проекты ведет CECIMO с российскими компаниями и промышленными ассоциациями?

– Для европейских станкостроителей Россия является третьим по величине рынком после Китая и США – намного опережающим Индию и Бразилию. Поэтому наши компании очень заинтересованы в укреплении взаимоотношений с Россией – либо через прямые инвестиции, либо через обмен технологиями. Но они ожидают соблюдения некоторых условий, гарантирующих безопасность их инвестициям. Прозрачность и четкость нормативно-правовой базы и прогнозируемость рынка являются предпосылками создания благоприятного инвестиционного климата.

К сожалению, существующие в России условия не всегда предоставляют инвесторам требуемые гарантии защищенности. Однако нас радует то, что за последние годы были предприняты значимые шаги по ликвидации этих недостатков. Тот диалог о нормативно-правовых отношениях между Россией и Евросоюзом, который ведут сегодня руководства государств, направлен на ликвидацию нетарифных барьеров в торговле и повышение инвестиционного потенциала. Согласование технических норм, стандартов и порядка аттестации поспособствует активизации торговых и инвестиционных потоков в обоих направлениях. А вступление России в ВТО и ее интеграция с многомерной, руководствующейся законом торговой системой уже указывает на значительное улучшение отношений с Европой. Теперь мы ждем заключения нового Соглашения о сотрудничестве между ЕС и Россией в 2012 году.

В этом году я был приглашен в качестве выступающего на машиностроительный форум России и стран СНГ в Москве, и я был поражен и приятно удивлен тем энтузиазмом, с каким российские компании стремились укрепить связи с представителями соседствующих стран. Мне было приятно видеть, как ответственно российские предприниматели подходят к делу укрепления интеграции России в глобальную экономику. Как всеми силами они стремятся подтолкнуть власти к ускорению согласования технических норм и стандартов и как стремятся наладить полноценное сотрудничество с иностранными компаниями через организацию таких мероприятий.

CECIMO открыта для сотрудничества с российскими предпринимателями. Мы находимся в постоянном поиске новых возможностей укрепить наши взаимоотношения, и я высоко ценю и поощряю коллег-промышленников и представительные организации в стремлении выходить с нами на контакт и предлагать совместные проекты или новые пути сотрудничества.

– Каким образом представители малого и среднего бизнеса в станкостроении могут конкурировать с корпорациями, ведь эта отрасль по определению требует огромных инвестиций в разработки и инновации? Что является решающим для предприятий малого и среднего бизнеса – поддержка государства (Евросоюза) или каким-то образом найденная ниша или уникальный продукт?

– 80% предприятий, входящих в CECIMO, являются представителями малого и среднего бизнеса, и отчетливая экспортоориентированность этих компаний является убедительным доказательством того, что они обладают собственными конкурентными преимуществами. Гибкость, возможность быстрого переориентирования и работа по индивидуальным заказам являются сильными сторонами мелкого бизнеса.

В машиностроительной отрасли мелкосерийное специализированное производство играет большую роль, поскольку эти компании могут предложить потребителям индивидуальные производственные решения. Для крупных производителей намного сложнее остановить производственную линию и изменить характеристики товара согласно интересам и требованиям нескольких заказчиков. А для некоторых отраслей, таких как аэрокосмическая или медицинская промышленность, требуются высокоточные станки со строго индивидуальными характеристиками, чтобы производить современные компоненты малыми партиями. Поэтому представители данных отраслей полагаются именно на мелких поставщиков самого передового оборудования, в то время как представители автостроительной промышленности полагаются на компании, которые способны поставлять высококачественное крупносерийное оборудование, соответствующе строгим техническим требованиям.

У представителей малого бизнеса недостаточно производственных мощностей, чтобы удовлетворять эти требования, поэтому они либо инвестируют в инновации, стремясь занять свою нишу через предложение уникального товара, или вливаются в более крупные корпорации. Конечно, на фоне долгового кризиса в Европе сложно найти свободные ресурсы для инвестирования. Экономичным и эффективным решением этой проблемы в такое нелегкое время стало укрепление партнерства между частным бизнесом и государством – такое как, к примеру, инициатива «Фабрики будущего», осуществляемая на уровне Евросоюза.

– С какими наиболее животрепещущими вопросами обращаются в вашу ассоциацию станкостроительные компании? Каков механизм решения этих вопросов?

– CECIMO предлагает бизнесу многочисленные услуги в области экономики, торговли, нормативно-правовой базы и инновационного развития. Мы публикуем статистику о мировом станкостроительном рынке, объемах продаж, заказов и поставок, а также делаем прогнозы, чтобы помочь компаниям в принятии решений относительно инвестиций. Мы помогаем европейским станкостроителям ориентироваться во всем непростом комплексе норм и стандартов Евросоюза, которым они должны следовать в своем производстве. Более того, эксперты CECIMO принимают участие в формировании общей стратегии и стандартов работы, чтобы гарантировать сохранение здоровой экономической среды для компаний как на внутреннем рынке, так и за его пределами.

Мы вносим свой вклад в работу Европейской комиссии во время переговоров о двусторонних торговых соглашениях с другими странами. Мы поощряем и поддерживаем компании, участвующие в европейских научно-исследовательских программах и делаем результаты исследований достоянием широкой общественности через конференции, семинары и отраслевые выставки. CECIMO является учредителем EMO – ведущей мировой станкостроительной выставки. Члены нашей Ассоциации и представители промышленности определяют развитие этой выставки, чтобы она продолжала способствовать продвижению европейского станкостроения в мире.

Одним из важнейших аспектов в нашей отрасли на сегодняшний день является постановление Евросоюза относительно энергозависимой продукции (Energy-related Products, ErP). И CECIMO лидирует в развитии эффективной структуры и внедрении методов производства для снижения потребления энергии оборудованием, которое поставляется на европейский рынок, чтобы оно находилось в полном соответствии с новыми требованиями.

– Как отражается на экспортном потенциале членов СЕСIMO политика квот различных государств? Как вообще в Европе развиваются после кризиса процессы в отношении квотирования?

– К сожалению, квотирование действительно оказывает негативное воздействие на наше производство. Несмотря на то, что некоторые тарифы были отменены согласно положениям ВТО, нетарифные барьеры продолжают ограничивать  экспортные возможности европейских производителей. Особенно заметна эта тенденция стала во время глобального экономического кризиса, когда многие из наших торговых партнеров стали использовать лицензии на импорт, обременительные сертификационные требования и затянутые таможенные процедуры для защиты интересов отечественных производителей.

В последнее время со стороны наших компаний снова участились жалобы на возрастание этих препятствий, особенно при поставках в страны с развивающейся экономикой. Некоторые государства даже вводят тарифные ограничения, несмотря на то, что это идет вразрез с договоренностями ВТО.

Еще одним методом протекционизма стало увеличение экспортных пошлин на сырье. Существенное замедление поставок и повышение затрат подрывают конкурентоспособность европейских компаний.

Европа является главным сторонником свободной, открытой и честной торговли, поэтому внутренний европейский рынок остается открытым для импорта. Тем не менее, растущая асимметричность, снижающая долю рынка европейских производителей, становится все менее и менее приемлемой для наших компаний. Глобальная экономическая среда искажается нечестной протекционистской политикой отдельных государств. Потому от лица всех компаний Ассоциации мы поддерживаем инициативу Европейской комиссии по ведению открытого диалога с правительствами других стран на двустороннем или многостороннем уровне, чтобы ликвидировать эти препятствия для торговли и инвестирования. Европейское станкостроение вносит огромный вклад в глобальную индустриализацию и экономическое развитие других стран, поэтому мы призываем глав государств создавать не барьеры, а привлекательные условия для открытия совместных предприятий, обмена технологиями и прямого инвестирования, от чего их внутренний рынок и местные производители выиграют в гораздо большей степени.

– Уважаемый Филип, какие происходят изменения в компаниях станкостроительной отрасли в области подходов к производству продукции, создания цепочки ценности для клиента, взаимодействия с поставщиками комплектующих и торговыми представителями? Имеются в виду 2009-2011 годы.

– Несомненно, изменения произошли, и еще более заметны они станут в ближайшие годы. За прошедшее десятилетие станкостроительный рынок существенно сместился с запада в азиатский регион, что во многом было ускорено глобальным экономическим кризисом. Сегодня значительная доля станков и оборудования (в основном высокотехнологичного, ЧПУ типа) по-прежнему производятся в Европе, но продаются в Азии.

В современном станкостроении то, как организована цепочка создания стоимости, играет огромную роль. Для успешной работы и недопущения простоев компании должны гарантировать непрерывную и своевременную поставку всех необходимых компонентов, что гарантирует высокое качество конечной продукции и сокращение сроков разработки. А чтобы оставаться конкурентными на международном рынке и максимально быстро удовлетворять потребности клиента, необходимо отладить свои каналы распространения товаров и услуг до безукоризненного состояния. Некоторые компании, особенно представители мелкого бизнеса, сильно страдают от нарушений в логистических цепочках, когда поставщики не могут моментально среагировать на резкое повышение заказов. Решение этих проблем еще нуждается в доработке.

Сосредоточенность основной доли потребителей за пределами Европы также вызывает серьезные затруднения у представителей мелкого и среднего бизнеса, которые не могут настолько расширить свой диапазон поставок. Именно поэтому сегодня существует такая острая потребность переосмыслить и модернизировать управленческие стратегии и методы организации производства. Лишь так мелкий и средний бизнес сможет адаптироваться к требованиям и тенденциям мирового рынка.

– Эффективна ли, по Вашему мнению, теория «ограничения системы» и в каком направлении должно идти ее расширение и применение? Спасибо.

– Недавний экономический кризис ярко продемонстрировал участникам рынка необходимость сохранять определенную гибкость, чтобы иметь возможность реагировать на колебания спроса. В станкостроительной области за резким сокращением заказов в 2008-2009 годах (около 30% по всему миру) последовал не менее резкий подъем в последующие два года. В сочетании с возросшей конкуренцией со стороны азиатских производителей это привело к серьезным заминкам в логистических цепочках, поскольку поставщики не смогли так быстро нарастить производство, чтобы удовлетворить возросший спрос. В этом заключается главная амбициозная цель, стоящая сегодня перед компаниями циклического сектора (такого как станкостроение), – приспособить свои производственные методы к обходу таких препятствий, чтобы иметь в запасе возможности быстро нарастить производство в момент активизации спроса.

В эпоху глобализации и повышенной конкуренции станкостроители должны гарантировать поставку высококачественной продукции своим клиентам «точно вовремя», поскольку они, промышленные предприятия, в свою очередь также заинтересованы в повышении эффективности своего производства. Теория ограничений действительно предлагает эффективные решения для усовершенствования производственного процесса и качества продукции, позволяя в то же время сократить сроки поставок и увеличить объемы продаж.

– Некоторые производители опасаются, что финансовая нестабильность европейского рынка существенно скажется на станкостроительной отрасли, вылившись в сокращение числа заказов. Насколько обоснованы их опасения? Какие рекомендации Вы могли бы дать по этому поводу?

– Сегодня Европа находится в разгаре долгового кризиса, который произошел к тому же, когда мы еще не совсем оправились после экономического кризиса 2008-2009 годов. Сегодня на финансовых рынках царит нестабильность и недоверие, которые приводят к тому, что банки перестают выдавать кредиты. Из-за стагнации финансового рынка сокращаются инвестиции, и Европа теряет возможность снова завести маховик экономики. Это системный кризис, который, конечно, сильно ударил и по станкостроителям, негативно отразившись на балансах компаний. Являясь цикличной отраслью, станкостроение рассматривается банками как ненадежный клиент, и сегодня они неохотно выдают кредиты как на внедрение инноваций, так и на наращивание экспорта.

Неудивительно, что пострадал и российский экспорт в страны Евросоюза. И инвестиции не возрастут до тех пор, пока рынок снова не обретет уверенность. Мы возлагаем надежды на прошедший на прошлой неделе саммит Евросоюза, целью которого было ужесточение бюджетной дисциплины. Возможно, это был первый решительный шаг, который поможет нам выйти из кризиса.

Подготовила Наталья Коношенко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”