Гульнара Есенгазина

Гульнара Есенгазина, НАТР: Как Казахстан повышает производительность

Тонкостями внедрения новых управленческих технологий делится Управляющий директор – директор Центра работы с инноваторами и регионами АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Гульнара Кабдешевна Есенгазина.

Государство на страже ЛИН

– С каждым годом в Казахстане растет интерес к Бережливому производству. А когда появились первые ростки этой философии в вашей стране и что делает государство для того, чтобы взращивать их?

Каждый период времени задает нам определенные задачи. В посткризисные годы государство ставит задачи по росту экономики, наращиванию производственных мощностей и развитию предприятий. Во главе угла становятся конкурентоспособность и рациональность, которые могут быть достигнуты за счет Бережливого производства.

Первые ростки лин-технологий в Казахстан пришли в 2005 году, когда АО «НАК «КазАтомПром» впервые использовал инструменты Бережливого производства.

Основы по внедрению современных управленческих систем и технологий в Казахстане на государственном уровне были заложены еще в 2007 году в Программе технологического развития Республики Казахстан до 2015 года. Первые шаги по реализации Программы у нас предприняли в 2009 году, и по их итогам новые шаги были закреплены в 2010 году в стратегическом плане Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан на 2010-2014 годы.

Дальнейшее продвижение новые технологии получили в Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы (ГПФИИР), программе «Производительность 2020», Законе Республики Казахстан от 9 января 2012 года №534-IV «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности».

Очередным документом, поддерживающим развитие новых технологий, стало постановление Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2012 года №1035 «Правила предоставления инновационных грантов на повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом, привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций, на внедрение управленческих и производственных технологий».

– Что на уровне государства стало целью внедрения современных управленческих технологий и какие инструменты Бережливого производства были выбраны для реализации поставленной цели?

Целью внедрения современных управленческих технологий является повышение эффективности и производительности труда на предприятиях обрабатывающих отраслей экономики Республики Казахстан и привлечение внимания к технологиям, разработанным в условиях рыночной экономики на наиболее успешных предприятиях и организациях, для достижения высоких показателей как в области благосостояния общества, так и в смежных сферах казахстанской экономики.

В качестве инструментов реализации поставленных государством целей были утверждены и выбраны следующие инструменты и системы:

– визуальный менеджмент (5S, пока-йокэ, канбан…)

– система Кайдзен;

– система SMED (Single Minute Exchange of Dies) – процедура быстрой переналадки;

– система TPM (Total Productive Maintenance) – производственное обслуживание;

– система вытягивания («Just-in-Time» JIT – «Точно в срок»);

– система TWI (Training Within Industry) (Обучение в промышленности).

– Как много предприятий с 2009 года по сегодняшний день воспользовались инструментами господдержки, определенными в программе «Производительность 2020»?

– В 2009 году в данной программе участвовали 15 предприятий за счет 100 процентного бюджетного финансирования. В 2010 году – 13 предприятий Казахстана. Внедрение управленческих технологий осуществлялось на условиях 50-ти процентного материального софинансирования со стороны предприятий.

На сегодняшний же день инструментом государственной поддержки по внедрению лин-технологий воспользовались 36 предприятий в обрабатывающем секторе экономики на сумму более 346 млн тенге (более 2,2 млн долл.).

Развитие лин-технологий в Казахстане в 2009-2011 годах

Рис. 1. Развитие лин-технологий в Казахстане в 2009-2011 годах

– Какую дату Вы бы назвали знаковой для лин-сообщества Казахстана?

– Знаковым событием для лин-сообщества Казахстана стала дата 17 ноября 2011 года. В период визита в Центральную Азию первого и главного распространителя философии ЛИН во всем мире, основателя и Президента института Кайдзен (KAIZEN Institute), господина Масааки Имаи был подписан Меморандум на государственном уровне с АО «НИФ» (в 2012 году реорганизовалось в АО «Национальное агентство по технологическому развитию» («НАТР»)) как оператором инструмента программы «Производительность-2020» в лице Председателя Правления Кульсеитова Айдына Женисовича.

В рамках 2-х последующих казахстанских лин-форумов подписаны уже 15 меморандумов с консалтинговыми компаниями по внедрению принципов японской системы управления Кайдзен/Бережливое производство на казахстанских предприятиях.

Наверное, Казахстан – единственная страна в мире, где лин-форум инициируется и проводится государством.

– Как на госуровне видят стратегию продвижения лин-технологии в дальнейшем?

– Дальнейшую стратегию продвижения лин-технологии в Казахстане мы видим в трех плоскостях. Это:

1. «Усиление разрешающих факторов»: проведение теоретических и практических тренингов, подготовка и развитие лин-консультантов (главный эксперт, эксперт), проведение тренинг-модулей.

2. Пилотный проект по внедрению ЛИН: внедрение лин-технологии на предприятиях, мониторинг лин-показателей.

3. Господдержка по продвижению ЛИН:

  • для продвижения идеи ЛИН
  • для разработки единых унифицированных подходов
  • для создания лин-карты или базы данных
  • для проведения семинаров и выставок лучшей практики ЛИН
  • публикация успешных отечественных и зарубежных лин-историй
  • разработка кейсов отраслевых моделей ЛИН
  • создание готовых моделей лин-технологий к использованию
  • издание книг или спецлитературы по обобщению накопленного опыта.

Для этого государством создана физическая инфраструктура по созданию региональных центров подготовки отраслевых лин-экспертов на базе 8-ми региональных отраслевых технопарков, в которых размещены конференц и интернет залы, оснащенные современной компьютерной техникой, имеющие локальную сеть канала доступа в Интернет, и оборудованием общего и персонального пользования.

Госпрограмма в поддержку повышения производительности

Как известно, новая линия государства направлена на развитие инноваций с обеспечением качественной поддержки предприятиям-инноваторам. Этот вектор обозначен в Государственной программе Форсированного индустриально-инновационного развития. Ряд мер в данном направлении предусмотрен и в Программе «Производительность 2020» (далее – Программа). В чем именно состоит господдержка в рамках Программы?

Да, действительно, в настоящее время в Казахстане представлена широкая линейка инструментов государственной поддержки инноваций.

В рамках Программы такая поддержка заключается в оплате за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта; предоставлении долгосрочного лизингового финансирования, а также инновационных грантов. Последние предоставляются для реализации новых индустриально-инновационных проектов, а также по реализуемым индустриально-инновационным проектам, направленным на модернизацию и расширение производства.

Программа «Производительность 2020»

Рис. 2. Программа «Производительность 2020»

– О каких производственных направлениях идет речь?

Это и повышение квалификации инженерно-технического персонала за рубежом, и привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, и привлечение консалтинговых, проектных и инжиниринговых организаций. Также направлением для предоставления грантов является внедрение управленческих и производственных технологий. Причем претендовать на получение мер государственной поддержки могут физические и юридические лица, осуществляющие свою деятельность исключительно на территории нашей республики.

– Других грантов, кроме обозначенных в Программе, нет?

Кроме перечня, представленного в Программе, существует еще 5 направлений для выделения инновационных грантов. Это:

1. Приобретение технологий (сумма гранта определена в размере не более 150 млн тенге (около 1 млн долл.), срок освоения гранта 3 года). Результатом является внедрение технологии.

2. Проведение промышленных исследований (сумма гранта не более 30 млн тенге (около 200 тыс. долл.), срок освоения гранта 20 месяцев).

3. Поддержка деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития (сумма гранта составляет не более 50 млн тенге (около 330 тыс. долл.), срок освоения гранта 3 года). Результатом освоения гранта является производство высокотехнологичной продукции.

4. Патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях (сумма гранта определена в размере 6 млн 250 тыс. тенге (свыше 40 тыс. долл.), срок освоения гранта не более 3-х лет). Результатом освоения средств является патент на объект промышленной собственности или решение об отказе в его выдаче.

5. Коммерциализация технологий (деятельность, связанная с практическим применением результатов научной и (или) научно-технической деятельности с целью вывода на рынок новых или усовершенствованных товаров, процессов и услуг, направленная на получение положительного экономического эффекта).

Сумма и сроки освоения гранта:

   – для обоснования концепции проекта для коммерческого использования технологии сумма не более 5 млн тенге (свыше 32 тыс. долл.), срок освоения – 6 месяцев

   – на стадии создания промышленного прототипа и его коммерческой демонстрации не более 25 млн тенге (свыше 162 тыс. долл.), срок освоения – 24 месяца.

– На каких еще мерах поддержки делает акцент государство?

Следующая мера господдержки – предоставление услуг технологического бизнес-инкубирования через региональные технопарки, которые предусматривают юридическое, бухгалтерское, маркетинговое, экономическое сопровождение, предоставление инфраструктуры, услуги проектного менеджера, разработку бизнес-плана, обучение основам бизнес-планирования и инновационного менеджмента и другие услуги.

В 2011 году количество поданных заявок по данному инструменту возросло также практически вдвое и достигло 209 заявок.

С 2011 года было начато формирование сети региональных офисов коммерциализации. Так, на базе ведущих НИИ и ВУЗов страны были созданы первые 9 офисов коммерциализаций в 5 регионах страны.

– А что предлагается для освоения новых видов продукции? Налажен ли механизм венчурного и проектного финансирования?

Для освоения новых видов продукции предоставляются услуги отраслевых конструкторских бюро. Сейчас в Казахстане насчитывается 4 конструкторских бюро нефтегазового, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, горно-металлургического оборудования.

Не менее важным направлением является развитие венчурного и проектного финансирования. Инвестиционная политика венчурных фондов направлена на поиск и привлечение инновационных проектов в перспективных отраслях экономики. На данный момент в Казахстане функционируют 6 венчурных фондов. Проектное финансирование инновационных проектов осуществляется путем долевого неконтрольного участия в них. Всего количество профинансированных проектов при помощи данных инструментов равняется 18.

– Как государство поддерживает предпринимателей в плане предоставления налоговых стимулов?

В текущем году впервые были внедрены меры налогового стимулирования вклада компаний и недропользователей в НИОКР. Среди них вычеты из налогооблагаемой базы расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в размере 50% и прямой налог на недропользователей в размере 1% от совокупного годового дохода на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Таким образом, наличие такого большого количества инструментов поддержки символизирует, о том, что государство сегодня настроено в пользу предпринимателей, и мы надеемся, что максимальное использование бизнесом этих инструментов поможет им претворить в реальность свои инновационные идеи, тем самым обеспечивая рост нашей экономики.

– 2011 год считается пилотным в реализации Программы. Многое ли удалось сделать за это время?

В пилотном 2011 году Агентство в рамках Программы являлось Оператором в привлечении высококвалифицированных зарубежных специалистов, проектных и инжиниринговых организаций, внедрении современных управленческих и производственных технологий.

Сумма господдержки участникам Программы составила 53,6 млн тенге (около 349 тыс. долл.). Положительные результаты принесло внедрение управленческих и производственных технологий, основной целью которого является повышение производительности труда, минимизация трудозатрат и сроков создания новой продукции, гарантия поставки продукции заказчику, максимальное качество при минимальной стоимости.

Кроме того, большое количество предприятий получило государственную поддержку в виде инновационных грантов. Данный инструмент является сравнительно новым, но спрос на него растет с каждым годом. Так, в 2011 году заявки на получение грантов увеличились по отношению к предыдущему году приблизительно в 2 раза и составили 621 заявку. В 2011 году профинансировано 129 проектов на сумму 7,1 млрд тенге (свыше 46 млн долл.).

 

Подготовили: Наталья Коношенко, Ольга Лазарева

Комментарии к статье

Жаль, что в России нет аналогичных программ!

Комментировать


UP-PRO в сетях