«Машиностроитель» 0 комментариев

Электростальский завод тяжелого маши­ностроения: Меняемся, чтобы жить

Отечественная промышленность, а особенно тяже­лое машиностроение, в последние десятилетия пере­живает не самые лучшие времена. Многие предприя­тия отрасли теряют позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, их вытесняют иностранные кон­куренты. Следовательно, чтобы уменьшить долю им­порта, нужна устойчивая работа машиностроительно­го комплекса, что напрямую связано с инновационным и технологическим обновлением предприятий. И для этого Электростальский завод тяжелого маши­ностроения выбрал свой путь, ориентируясь на возмож­ности и потенциал. Об этом рассказывает генеральный директор ОАО ЭЗТМ Владимир Семенович Зарудный.

Перемены на нашем заводе рождают много слухов и домыслов, - говорит Владимир Семенович. - Идут раз­ные разговоры по поводу того, что происходит. Действи­тельно, происходит. Рынок диктует правила выживания и проживания. Мы проводим реструктуризацию и реор­ганизацию предприятия, ориентируясь на условия, в ко­торых на сегодняшний день живем, на набранный пор­тфель заказов.

Общие проблемы отрасли

В российском машиностроении есть общие пробле­мы. Могу сказать в целом за российское машинострое­ние, так как являюсь директором департамента тяже­лого машиностроения в Союзе машиностроителей РФ.

В мае я как член центрального совета Союза машино­строителей России участвовал в работе съезда, проходив­шего в Тольятти. Гостем нашего форума был В.В.Путин. Мне понравилось его выступление, в котором премьер-ми­нистр говорил о проблемах машиностроения. Мы долгие годы занимаемся этим вопросом в Союзе машинострои­телей. Вместе с институтом естественных наук и многими участниками рынка - предприятиями тяжелого машино­строения, ВНИИМЕТМАШем (порядка 49 участников) на­писали целую концепцию развития тяжелого машиностро­ения в стране, и это, скажем так, не находило отклика. Се­годня ситуация, хочется верить, понемногу меняется.

Думаю, правильно ориентироваться на предприятия, которые выжили в кризисных условиях. И нужно дать им возможность стабильно работать. Нужно защищать рынок, наши границы ввоза товаров, которые мы делаем не хуже зарубежных конкурентов. Тогда деньги будут оставаться в России и работать на российскую промышленность, а не уходить к немецким и итальянским производителям.

После кризиса в отрасли практически все крупные «иг­роки» остались, но состояние их кошельков и трудовых ре­сурсов стало совершенно иным. У нас в том числе. Все стал­киваются с одними и теми же проблемами - недостатком кадров, финансовых средств и, самое важное, той тариф­ной политикой, которую ведет наше энергетическое лобби и те, кто сегодня обладает ресурсным фондом России.

С 2008 года по 2011-й для ЭЗТМ в 2 раза увеличилась стоимость электроэнергии. Она составляет 2 рубля 80 ко­пеек за 1 киловатт-час. Наша электроэнергия сегодня сто­ит как в США и на один европейский цент ниже, чем в Гер­мании. Но в Германии производительность труда в 8 крат выше, чем у нас. Наше же старое хозяйство не в состоянии выдержать конкуренцию, а для построения нового или ре­конструкции нужны деньги. При том, что российские ком­мерческие банки занимаются буквально грабежом - они максимально высасывают с предприятий все, что возмож­но. Сейчас мы работаем на банки. Кредитные ставки от 12 до 18 процентов - неподъемны. Все это признают. Макси­мальная ставка для машиностроения должна быть не бо­лее 5 процентов, а минимальный срок кредита - 7 лет.

Конкурировать нам с западными производителями очень сложно. Там мощная система государственной поддержки: «длинные» кредиты под дешевые процен­ты, государственные гарантии под поставки продукции в другие страны, т.е. предприятиям проплачиваются эк­спортные проекты. Мы же покупаем их оборудование. А для его обслуживания нужны запчасти, техническая и технологическая поддержка. А значит, у них всегда есть работа. Подход совершенно грамотный. Мы же пока имеем то, что имеем.

Правила жизни

Условия диктуют правила жизни. На заводе резко меняется количество людей, к 1 сентября численность составит 2100 человек. Это как раз и есть на сегодняш­ний день самый обсуждаемый вопрос.

На предприятие большая налоговая нагрузка - еди­ный социальный налог увеличился с 26 до 34 процен­тов. Только налогов в год завод платит в бюджет на 70 млн. рублей больше, чем по ставкам прошлого года.

Учитывая ситуацию, принято решение вывести на аут­сорсинг объекты, не связанные с производством, в том числе КЦ «Октябрь», СК «Авангард», ДО «Ясная по­ляна», б/о «Восход». То есть создать компанию, рабо­тающую не в бюджете завода. Думаю, через 3 месяца она выйдет на полный режим самоокупаемости. Такая задача перед ней стоит.

Мы отказались также от собственной клининговой компании - сократили уборщиков. Больше этой функции у нас нет. Обслуживание будет происходить по договору.

За счет таких мер экономим определенное количе­ство денег: уменьшилось количество работающих, сокра­тились социальные налоги.

Внутри предприятия ликвидировали с сокращением штата технологические службы: ОГТ, ОГМет, ОГСв, ТО, пре­образовав их в управление технологической подготовки производства. Образовали новый конструкторский отдел, с минимальной численностью под портфель заказов.

Просчитали, что чем меньше количество работающих на единицу выпускаемой продукции, тем эффективнее. Мы должны выйти на 1 миллион рублей в год произво­дительности на одного работающего. Это цель, к кото­рой стремимся и обязательно ее достигнем.

Кадровый потенциал

Второй вопрос - не только выживания, но и прожи­вания - кадровый потенциал. Тот, который у нас есть, уже сильно постарел, есть сотрудники 1926-го года рож­дения. 200 человек - старше 70 лет. Спасибо им за дол­гие годы работы на предприятии, но нужна молодежь.

Сейчас на заводе большая текучесть кадров, поряд­ка 70 человек в месяц, но она связана с тем, что рабо­тают люди по найму. Являясь сотрудниками других ком­паний, у нас они выполняют функции токарей, фрезе­ровщиков, стропальщиков и т.д.

Как ни странно, мы не можем купить новых специали­стов: молодых, средних лет, а те, кто достиг пенсионного возраста, с предприятия не уходят. И когда происходит ре­организация, начинаются разговоры о том, что с заводом что-то плохо, так как увольняют людей. А реорганизацией надо заниматься каждый год, каждый год «чистить» кад­ры. Будем использовать все законные методы, чтобы об­новить коллектив и довести численность до необходимо­го минимума. У нас из 2800 человек 887 пенсионеров.

Новая система оплаты труда

Следующий шаг - новая система оплаты труда для сдельщиков, слесарей, для сталеваров, кузнецов. Ста­ночник должен получать не менее 30 тысяч рублей в месяц, при условии выполнения 4-х пунктов: план, ка­чество, экономия энергетических и материальных ресур­сов, дисциплина. С 1 июня совершенно реально зара­ботать 60-70 тысяч рублей. Те же условия и для стале­варов, подручных сталеваров, мастеров разливочного участка: дисциплина, соблюдение техпроцесса, четкое выполнение поставленной задачи - и можно заработать от 40 до 80 тысяч. Мы делаем ставку на человека, ко­торый производит продукт, т.е. приносит добавленную стоимость. Надеюсь, что с помощью новой системы оп­латы труда решим кадровый вопрос.

У нас к тому же действуют программы обучения. Се­годня ученик, работая и обучаясь, может получать 15 тысяч рублей зарплату. Для человека без профессии это прилично. И буквально в течение месяца на завод по­ступили 25 человек, которые работают станочниками, подручными сталеваров, крановщиками. Причем это жители Электростали и Ногинска. Надеемся, они зак­репятся и будут получать хорошие деньги.

Избавиться от лишнего

Задачи ясны. Есть хороший портфель заказов, для выполнения которого нужны квалифицированные кад­ры. А пока нам необходимо избавиться от всего лишне­го. Ранее был закрыт ФСПЦ-1, ЧЛЦ перевезен в Воро­неж, объединены ИНЦ и РМЦ. В свое время мы вло­жили деньги в КПЦ, ушли от использования пара, к июлю совсем прекратим его производство. Передела­ем наше котловое хозяйство. Ждут перемены пароси­ловой цех. Нужно полностью уйти от имеющейся у нас водоподготовки. Она очень неэффективна.

Сейчас много говорится об инновациях. Что такое ин­новация - изменение системы управления, системы производства, изменение ситуации по применению обо­рудования. Например, мы полностью отказываемся от пневмоинструмента, закрываем центральную компрес­сорную станцию, потребляющую огромное количество электроэнергии. В каждом цехе, где нужен воздух на стан­ки, будут свои компрессорные. Где использовался пнев­моинструмент, будет работать электроинструмент.

Аренда или продажа

Есть еще одна действенная мера - аренда или про­дажа высвободившихся площадей и корпусов. На сегод­няшний день это 13 объектов, сотни тысяч квадратных метров площадей вместе с оборудованием, подъездны­ми путями, с электроэнергией, газом, горячей и холод­ной водой - они выставлены на рынок недвижимости. А почему нет? Мы начали этот процесс в мае, оформили 13 пакетов. У нас очень интересный объект - ПИМК, та­ких в Московской области больше нет. И уже с четырь­мя клиентами ведутся переговоры.

Продажа - решение части кредитной нагрузки, соот­ветственно, это возможность покупки нового оборудо­вания, реконструкции, это высвобождение денег для увеличения зарплаты или покупки новых производствен­ных средств. Поэтому то, что высвобождается, сдадим в аренду, либо продадим.

В планах

Мы не отказались и от ранее принятого решения - от­крытия на территории ЭЗТМ линии оцинкования. Сей­час заканчивается очередной процесс проектирования. Там будет своя газопоршневая станция, вырабатываю­щая и электроэнергию, и тепло. Оборудование уже при­везено из Англии и лежит на складах. Больше ничего нового не будет. Достаточно заниматься тем, что есть.

Есть в наших планах строительство жилья. Это таунхаусы в Чириково и дом на ул.Расковой вместо бывшего об­щежития. Обязательно будет рассматриваться вопрос при­обретения жилья нашими сотрудниками. С учетом введен­ной системы оплаты труда, думаю, рабочие у нас будут одними из самых высокооплачиваемых в области и, наде­юсь, через год многие смогут взять ипотечный кредит.

У завода есть будущее. Оно будет с учетом тех изме­нений, которые произойдут.

Хотелось бы сделать акцент на то, что все происхо­дящие перемены на ЭЗТМ не для того, чтобы выжить, а для того, чтобы хорошо жить. Чтобы каждому хотелось идти на завод и было понятно, для чего он работает.

А работать есть над чем. Партнерство с нашими тра­диционными заказчиками сохранилось. Учитывая, что мы тесно сотрудничаем с Воронежским заводом, есть заказы для Китая. Сегодня «просыпается» и Россия, и Индия, и Европа. Воронежская продукция идет и в Ита­лию, и Португалию, и Германию, и другие страны. За 2010 год ВТЗ получил диплом лучшего экспортера России.

В заключение скажу, что слух о моем уходе сильно преувеличен. Во-первых, не отпускают акционеры, а во-вторых, есть кредитные обязательства перед банками и понимание, как работать дальше, чтобы будущее было, и было светлым.

С.Белоусова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”