Доминик Бертончини, Эр Ликид: Наше кредо – безопасность

Французская компания по производству технических газов «Эр Ликид» уже давно уверенно чувствует себя на российском рынке, развивая здесь собственное производство и налаживая партнерство с ведущими предприятиями страны. В каком направлении движется компания и насколько перспективным видит российский рынок, с нами поделился генеральный директор «Эр Ликид» в России Доминик Бертончини.

 – Господин Бертончини, продукция «Эр Ликид» появилась в России еще в самом начале ХХ века, и в течение многих лет компания постоянно усиливала свои позиции в стране. Чем объясняется такой интерес к российскому рынку?

– «Эр Ликид» рассматривает рынок технических газов в России как стратегический и обладающий большим потенциалом. Это обосновано, в первую очередь, ростом объемов промышленного производства, с которым потребление технических газов связано самым непосредственным образом, а во вторую очередь с тем, что российский рынок находится на стадии активного перехода потребителей от собственного производства газов к методу аутсорсинга – передачи непрофильных активов профессионалам газового бизнеса.

– И кто является основными потребителями вашей продукции в России? Какие направления здесь наиболее востребованы?

– Технические газы используются в различных сферах промышленности, в том числе в сталелитейном и химическом производстве, нефтеперерабатывающей, стекольной, пищевой, машиностроительной и других отраслях. Мы производим и продаем газы, как в жидком виде, так и в газообразном, в зависимости от требуемого клиенту количества. Например, если мы говорим о больших объемах, поставляемых клиенту по трубопроводу, то лидерами в потреблении здесь являются металлургическая, химическая, нефтехимическая и стекольная отрасли промышленности. Основными потребителями жидких газов, газов и газовых смесей в баллонах являются машиностроение и металлообработка, где газы используются для сварки, резки и обработки металла. Пищевая промышленность также является динамично развивающимся сектором рынка в России с точки зрения использования наших газов. Здесь они используются для создания специальной атмосферы для хранения свежих продуктов и для их быстрой заморозки.

– В 2008-2009 годах, в разгар мирового экономического кризиса, «Эр Ликид» запустила в Рязани строительство комплекса по производству азота, кислорода и водорода, заключила ряд долгосрочных договоров, получила статус резидента особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане. Сегодня, когда Европа переживает не лучшие времена, ваша компания, судя по экономическим показателям за прошедший год, демонстрирует стабильный рост и завидную сопротивляемость к кризисным явлениям. В чем секрет прочности вашей бизнес-модели? Настолько ли неуязвима ваша компания, как это кажется со стороны, или нынешняя экономическая ситуация оказала свое влияние на «Эр Ликид»?

– У нас хорошо сбалансированный портфель клиентов: крупные сталелитейные и химические производства, обрабатывающая промышленность, электроника, здравоохранение и другие, производственные циклы которых отличаются. Мы также работаем по долгосрочным контрактам с предсказуемым ценообразованием. Кроме этого, наша компания присутствует в 80 странах мира, и это географическое разнообразие страхует нас от локальных экономических спадов. Все это позволяет нам сохранять равновесие и успешно противостоять временным экономическим трудностям.

– Мы уже коснулись темы присутствия «Эр Ликид» в «Алабуге». Какие перспективы для компании Вы видите в этом регионе?

– Во-первых, Татарстан – быстроразвивающийся регион с огромным потенциалом, благоприятным инвестиционным климатом и грамотным руководством. Во-вторых, мы являемся резидентами особой экономической зоны, что дает компании ряд дополнительных льгот и преимуществ.

В Татарстане нашим первым клиентом стала компания ООО «Прайс-Даймлер Татнефть – Алабуга Стекловолокно». Для поставок газов в адрес этой компании в 2010 году была запущена первая очередь завода, на подходе вторая, которую мы планируем запустить этой весной. Общий объем инвестиций по данному проекту составит 35 миллионов евро.

В ОЭЗ уже работает ряд предприятий, использующих газ в своих производственных процессах, это хорошая возможность для развития нашего бизнеса. Кроме этого, за пределами ОЭЗ работает множество предприятий, на которых, мы уверены, наша продукция будет востребована.

– Самой главной новостью компании за последнее время является, конечно, создание технологического партнерства с ОАО «Росэлектроника» и приобретение контрольного пакета акций предприятия «Логика». Как было принято это решение о сотрудничестве? Каких результатов Вы от него ожидаете?

– Это решение было принято в прошлом году. Думаю, что стратегические интересы «Эр Ликид» и «Росэлектроники» полностью совпали на этом проекте: «Росэлектронике» был необходим стратегический и технологический партнер для того, чтобы продолжить развитие «Логики» в соответствии с его профилем деятельности, а «Эр Ликид» искал платформу для расширения своего присутствия в Центральном регионе. Структура, которую мы реализовали, отвечает ожиданиям обеих компаний.

Первым результатом этого партнерства должна стать реализация масштабной программы модернизации ОАО «Логика» с установкой нового воздухоразделительного оборудования и современной автоматизированной станции наполнения баллонов.

– Как мы знаем, толчком для основания компании «Эр Ликид» стало изобретение нового метода сжижения воздуха и производства кислорода, благодаря которому молодая компания сразу оказалась впереди конкурентов. Но технологии не стоят на месте. Как вы боретесь за свое место на рынке? Насколько были усовершенствованы ваши методы за прошедшее столетие?

– Говоря об инновациях, я бы отметил четыре основных направления, в которых мы работаем: энергия, окружающая среда, здоровье и высокие технологии. Приведу примеры.

Высокие технологии: для производства современных электронных компонентов производители полупроводников должны постоянно создавать все более совершенные материалы. Научно-исследовательские центры «Эр Ликид» разрабатывают запатентованные молекулы, называемые «усовершенствованными прекурсорами». Руководствуясь стандартами качества наших заказчиков, особенно в части очень высокой чистоты газов, они разрабатывают еще более эффективные чипы завтрашнего дня. Также наши сотрудники принимают участие в уникальных проектах, привнося свое ноу-хау при работе с очень низкими температурами. Например, они принимают участие в проектировании криогенных систем спутников Гершель и Планк.

Несколько примеров из области здравоохранения. Мы помогаем пациентам быстрее восстанавливаться после хирургических вмешательств. Исследователи «Эр Ликид» разработали смесь ЛЕНОКС, высокоэффективную смесь для анестезии на основе ксенона. Сегодня мы работаем над расширением географии ее использования, чтобы заботиться о большем количестве пациентов. Исследователи работают также над ингаляционной терапией – новыми решениями, позволяющими лечить болезни с помощью газовых ингаляций. Такая терапия позволяет более эффективно лечить хронические легочные заболевания, такие как хроническая обструктивная легочная болезнь и астма.

Говоря о нашем вкладе в сохранение окружающей среды, можно отметить нашу работу над снижением выбросов СО2: в течение длительного периода сотрудники группы участвуют в разработке и совершенствовании процессов улавливания и хранения СО2. Это, например, процессы кислородного горения и технологии очистки для производства дымов, с наиболее высокой концентрацией СО2. Данные технологии позволяют более эффективно улавливать СО2 для его захоронения в подземном грунте. Также исследователи «Эр Ликид» работают над улучшением процесса производства водорода, важного вещества для извлечения серы из топлива, а, следовательно, ограничения выбросов оксида серы, которые являются причиной кислотных дождей и проблем с дыханием.

Энергия: в фотооэлектрической промышленности мы помогаем нашим потребителям сократить расходы при производстве солнечных панелей, наши исследователи разрабатывают новые газы и процессы для производства солнечных батарей. В рамках работы над источником чистой альтернативной энергии мы разработали технологии по газификации, жизненно важные для производства биотоплива второго поколения. Мы также работаем над методом производства чистой энергии: топливные батареи на основе водорода являются альтернативой обычному топливу.

– «Эр Ликид» позиционирует себя как очень инновационная компания; в год регистрируется до нескольких сотен патентов. Какие направления развития являются для вас приоритетными? Можете привести несколько примеров тех новинок, которые были запатентованы в последнее время?

– Количество регистрируемых патентов отражает наш инновационный потенциал и динамизм наших сотрудников. В 2010 году было зарегистрировано 300 патентов (что на 7 процентов выше, чем в прошлом году), связанных с новыми изобретениями.

В 2010 году на инновации было выделено 235 миллионов евро, что составляет 1,74 процента от выручки Группы.

Можно привести следующий пример. В сентябре прошлого года «Эр Ликид» был награжден премией фонда Майкла Дж. Фокса за исследования в области ксеноновой ингаляции для снижения эффекта такого заболевания как индуцированная L-Dopa дискинезия.

– Насколько нам известно, «Эр Ликид» уделяет большое внимание прививанию сотрудникам Культуры Безопасности, которая позволила сократить коэффициент частоты аварий в три раза. За счет каких мер это достигается? Какими способами вы мотивируете своих сотрудников?

– Одной из главных целей группы компаний AIR LIQUIDE является отсутствие несчастных случаев, а соответственно и аварий, которые могли бы к ним привести. Для воплощения этой задачи в жизнь AL стремится повысить уровень культуры безопасности сотрудников AL до «естественной». «Естественная» культура безопасности – это не только знание операционных процедур, их правильное выполнение, но и само отношение сотрудников к своей деятельности. Это означает, что сотрудники при выполнении работ постоянно думают о безопасности. Каждый работник самостоятельно оценивает производимые работы с целью определения рисков, которые возникают или могут возникнуть, а оценив риски, вносит предложения по их устранению. Это позволяет не только сделать безопасной конкретную операцию, но и обезопасить весь производственный процесс.

В арсенале компании AL есть немало инструментов безопасности, которые внедряются и широко используются сотрудниками. Среди них и поведенческий аудит безопасности – наблюдение за выполнением повседневных работ с целью устранения ошибок, вызванных человеческим фактором, и анализ происшествий методом «Дерево событий» – поиск корневых причин происшествий для их глубокого исследования и предотвращения повторений. Подразделения AL по всему миру обмениваются опытом происшествий, который помогает внедрить превентивные меры и избежать повторения аварий.

Сотрудники AL активно участвуют в корпоративных кампаниях по безопасности и в «Программе поощрения по безопасности», в результате которой отличившиеся работники получают ценные подарки, сертификаты и искренние поздравления от руководства.

Для группы компаний AL, для сотрудников, для работников субподрядных организаций основной лозунг на строительных и производственных площадках: «Безопасность – прежде всего!»

– В ноябре прошлого года «Эр Ликид» вошла в число лучших работодателей, согласно рейтингу, составленному международным агентством «Юниверсум». Чем объясняется такая популярность компании среди работников?

– Агентство «Юниверсум» специализируется на исследовании мнений студентов по различным направлениям. Недавнее исследование, проведенное «Юниверсумом» среди студентов бизнес направлений и инженерных специальностей в России, показывает, что компанию «Эр Ликид» знают как работодателя для молодых специалистов. Для повышения привлекательности и известности бренда среди студентов, «Эр Ликид» работает с лидирующими техническими ВУЗами, принимает участие в ярмарках вакансий, выступает спонсором различных мероприятий, как, например, инженерные соревнования в Московском государственном техническом университете им. Баумана. Мы очень гордимся такой оценкой со стороны студентов.

– Не столь давно «Эр Ликид» внедрила программу АЛМА 2015 на 2011-2015 годы, поставив перед собой амбициозные задачи занять лидирующие позиции на рынке и повысить свою конкурентоспособность. Каких показателей вы планируете достичь к 2015 году? И как вы планируете их добиваться?

– Совершенно верно, программа АЛМА 2015 – это пятилетний план развития компании, цель которого занять лидирующие позиции в своей отрасли посредством эффективной работы и ответственного ведения бизнеса в долгосрочной перспективе. Программ рассчитана на 5 лет (2011-2015 годы) и строится на 8 инициативах.

4 стратегических двигателя для повышения эффективности: завоевание лидерских позиций, повышение конкурентоспособности на мировом рынке, расширение предложения через постоянные инновации, развитие талантов и навыков.

Существует также 4 фактора для трансформации и адаптации компании к новым условиям окружающего мира: ориентированность на клиента, повышение нашей привлекательности, повышение ответственности за свои действия, развитие предпринимательских навыков.

АЛМА 2015 тем самым поможет нам держать курс на долгосрочное развитие, основываясь на 5 факторах роста: энергии, окружающей среде, здоровье, высоких технологиях и странах с развивающейся экономикой.

Среди целей плана можно назвать достижение среднего годового роста выручки на 8-10 процентов за данный период, а также рост рентабельности вложенного капитала (ROCE) до уровня 12-13 процентов.

– Благодарю за интересную беседу. Успехов вам в реализации планов!

Подготовила Наталья Коношенко

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях