"Вестник ГХК" 0 комментариев

Как работнику внести личный вклад в повышение эффективности предприятия и увеличить свой годовой бонус?

В 2015 году на ГХК (Горно-химическом комбинате) более чем в два раза увеличилось количество владельцев карт ключевых показателей эффективности (КПЭ). Как выполнение КПЭ каждым сотрудником влияет на общий результат - повышение эффективности достижения целей всего предприятия и на благосостояние работников комбината - разбирался «Вестник ГХК». 

Благодарим редакцию газеты "Вестник ГХК" за предоставление данного материала.  

КПЭ — показатели эффективности деятельности работников, соответствующие целям Госкорпорации и отражающие эффективность деятельности

  1. организаций
  2. структурного подразделения
  3. работников 

В два с лишним раза

Карты КПЭ уже пятый год - основной инструмент оценки деятельности ГХК. Они всё глубже внедряются на предприятии. Показательно, что в 2015 году на комбинате более чем в два раза - с 750 до 1650 - увеличилось количество владельцев карт КПЭ. В 2014 году такие карты составлялись для руководящих работников предприятия, включая ведущих специалистов, чьи должности относятся к 8-му грейду оплаты и выше. В этом году, по методике Росатома, карты КПЭ охватывают всех специалистов комбината, начиная с 9-го грейда. Число владельцев карт пополнили категорированные инженеры, специалисты, начальники участков и мастера. Кстати, работникам, чей грейд ниже 9-го, по инициативе руководителя или по собственному желанию тоже могут установить цели и заполнить карту КПЭ. 

Сверх должностной инструкции

Ключевые показатели эффективности мотивируют персонал работать как можно лучше. Цели, обозначенные в карте КПЭ, не могут дублировать должностную инструкцию. Основное условие - нацеливание на достижение наивысшего результата в своей области. Один из основных вопросов при постановке КПЭ: «А можно ли за это платить премию, если работник за эту деятельность получает заработную плату?»

Рассмотрим на примере. В 2015 году предприятию ставится задача: ввод в эксплуатацию объектов ОДЦ. Генеральный директор устанавливает данный КПЭ своим заместителям по направлениям и руководителям подразделений, которые декомпозируют (делегируют полномочия и разделяют зоны ответственности) КПЭ подчинённым работникам. На следующих уровнях «пирамиды» руководители подразделений прописывают в своих картах КПЭ закупку оборудования, организацию работ, начальники цехов — объёмы и сроки монтажа оборудования и так далее. При этом цели должны быть согласованными и достижимыми. Такой глубокий процесс планирования производственно-технической и экономической деятельности предприятия обеспечивает успешное достижение общей глобальной цели. 

На местах

Имея утвержденную карту КПЭ, работник должен составить собственный план действий, как достичь поставленных целей. К каждой карте составляется паспорт, в котором прописано, при каких условиях показатели считаются выполненными. По итогам года рассчитывается коэффициент выполнения карты, который напрямую влияет на размер годового бонуса. Если все задачи выполнены на целевом уровне, то владельцу карты гарантирован бонус в размере 100%. При перевыполнении показателей работник получает годовой бонус, увеличенный на коэффициент перевыполнения. А вот если цели оказались не выполнены, то и бонус окажется меньше. Поэтому все, кто стремится достигать высоких результатов в работе, имеют возможность сделать свой бонус более весомым, а предприятие — процветающим. 

Марина Панфилова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”