Сила TPM, или Троих одним махом

Максимально сократить долю ручного труда и повысить качество рабочих мест позволил новый проект улучшений братского филиала РИК.

22 ноября 2013
«Вестник РУСАЛа» № 43 2013г.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.

Данный проект – результат применения специалистами РИК принципов системы ТРМ (Total Productivity Maintenance) – одного из ключевых методов производственной системы Toyota.

В цехе капитального ремонта электролизеров (ЦКР) недавно запущена автоматизированная линия резки катодных стержней. Эта операция раньше проводилась с помощью газопламенной резки. Как известно, подобные технологии требуют особой тщательности, особенно в закрытых помещениях – как в подготовке, так и при эксплуатации, поскольку предусматривают использование взрывоопасной смеси пропана и кислорода.

Разметка заготовок, сам процесс резки, а затем шлифовка торцов обрезанных блюмсов и транспортировка по цеху – все это также требовало много времени и дополнительных трудозатрат.

Сейчас вместо двух рабочих здесь занят один оператор, который обслуживает автоматизированную установку.

На фото: Автоматизированная линия резки катодных стержней в действии

– Новое автоматизированное оборудование в два раза сокращает время резки блюмсов, – комментирует мастер участка и ремонта оборудования БФ РИК Александр Балашов. – При этом освобождается крановое время на транспортировку, исключается применение газопламенного оборудования, снижаются затраты на расходные материалы и инструменты.

Ленточно-отрезной станок всего за 3,5 минуты распиливает сразу три заготовки по всем восьми типоразмерам без рулетки и мела. Шлифовать торцы квадратов не требуется.

Сразу от линии резки стальных заготовок блюмсы подаются по роллерам на дробеметную установку. Отсюда – на последующие операции, также автоматизированные. Пройдя дальше по сборочному конвейеру, они станут составной и неотъемлемой частью катодных секций – одного из основных элементов электролизеров.

– В течение последних двух лет в ЦКР целенаправленно ведется выстраивание потока на монтаже катодных устройств, – комментирует руководитель БФ РИК Владимир Антропов. – Благодаря ряду проектов улучшений, разработанных нашими специалистами на основе принципов TPM, внедрены средства механизации и автоматизации операций, увеличивающие производительность. Вместе с тем улучшаются условия труда, рабочие места становятся более безопасными. Запуск установки резки блюмсов подвел промежуточный итог этой работы.

Текст и фото Александра Рябова

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях