Проект «Развитие специализаций» в Российской стали: качество ремонтов повысилось в 3 раза

В дирекции по ремонтам (ДпР) «Российской стали» разворачивается проект «Развитие специализаций».

27 июля 2018
"Северсталь"

Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала. 

Проект призван повысить уровень автоматизации и механизации отдельных видов работ. Для этого все ремонтные операции разделили на общепромышленные и специализированные. Ко вторым относятся те, которые требуют применения особых навыков, технологии и инструмента. Например, ремонт гидравлического оборудования, конвейерного хозяйства, и другие. Именно эти направления участвуют в проекте.

– Раньше в нескольких подразделениях были свои сотрудники, которые отвечали, например, за ремонт грузоподъемных механизмов (ГПМ. – Прим. ред.). Теперь мы собрали их в одну структуру – цех по техническому обслуживанию и ремонту ГПМ. Он отвечает почти за все крановое оборудование комбината, – говорит старший менеджер по совершенствованию процессов ДпР Анатолий Ушаков. – Преимущество этого подхода в том, что специалисты ежедневно занимаются одним видом работ, не отвлекаясь на смежные, накапливают опыт, что положительно влияет на качество ремонтов и техническое состояние агрегатов.

Также в ДпР внедряют единую техническую политику. Этот документ распространяется на все направления специализаций. В нем отражена общая стратегия, подробно описана система взаимодействия с заказчиком, правила работы с запасами, надежностью, планированием. Один из блоков посвящен развитию персонала и охране труда.

Все это в совокупности позволяет унифицировать ремонтные процессы, снизить затраты и повысить эффективность работы подразделений. Так, благодаря проекту, качество и объем ремонтов роликов прокатных станов повысилось в три раза, а изменение технологии термообработки молотков для шредерной установки снизило их стоимость с 1,5 миллиона до 846 тысяч рублей за комплект.

– Я отношусь к специализации, представители которой изготавливают сменное оборудование для шредерной установки, – говорит начальник цеха заготовительного производства Евгений Быстров. – Коллег не устраивала стойкость и стоимость молотков агрегата, поэтому мы скорректировали технологию и теперь проводим термообработку не на участке прессового отделения, а на участке фасонного литья, так как там появилась новая печь. Отмечу, что технологи тоже заинтересованы в сокращении износа деталей и стараются подбирать оптимальные режимы работы оборудования. 

Ксения Тиес

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях