Александр Родионов

Александр Родионов, Квадра-Р: Работа напряженная, но по-другому не получится!

В настоящее время на предприятиях компании «Квадра» идет активная фаза подготовки энергооборудования к осенне-зимнему периоду. Большую часть работ выполняется силами дочернего ремонтного предприятия ОАО «Квадра-Р». О ходе ремонтных работ, а также о том, какие структурные изменения коснулись дочернего общества за последние время, в каком направлении будут развиваться вновь созданные подразделения и перспективах развития компании в своем интервью нам рассказал генеральный директор ОАО «Квадра-Р» Александр Родионов. 

18 августа 2014

Благодарим Пресс-службу ОАО "Квадра"  за предоставление данного материала. 

- Александр Васильевич с октября прошлого Вы возглавляете компанию «Квадра-Р». На Ваш взгляд работа в ОАО «Квадра-Р» отличается от предыдущего места работы, какие можете выделить особенности? Приходилось ли раньше заниматься такого рода деятельностью? 

- Можно сказать, что большая часть моей профессиональной деятельности, так или иначе, была связана с ремонтом и обслуживанием энергетического оборудования, повышением качества  и эффективности ремонтных служб. Прежде всего, хочу отметить, и что меня радует  в компании «Квадра» - ремонты выделены в отдельное направление деятельности. Перевод ремонтной деятельности на «аутсорсинг» дает неоспоримые преимущества для компании-заказчика: это наличие гарантийных обязательств со стороны ремонтной компании; прозрачность  затрат на ремонт основного и ответственного вспомогательного оборудования; снижение затрат на содержание, подготовку, аттестацию персонала и т.д. На других местах работы мне приходилось заниматься подготовкой и выводом ремонтных служб на «аутсорсинг» с нуля. Знаю, как велико бывает сопротивление к изменениям на всех уровнях. Поэтому радует, что в «Квадре» этот этап уже пройден, в том числе благодаря активной работе службы главного инженера ОАО «Квадра».  Безусловно, такой подход дает положительный эффект в ремонтной деятельности в части оптимизации расходов и соответствия качества выполняемых работ.   

Особенностью работы лично для меня, я бы даже сказал вызовом, по сравнению с предыдущими местами работы, является масштаб деятельности,  достаточно большая территория присутствия и как следствие, географическая разнесенность региональных подразделений и объектов, которая влияет на организацию ремонтных работ. Мы активно работаем в части оптимизации трудовых затрат, распределении нагрузки персонала  по территории,  стимулируем персонал осваивать смежные профессии, а также проводим много других организационно – технических мероприятий. 

- Помимо географического фактора, что еще влияет на организацию ремонтных работ? С какими трудностями столкнулись? Как удалось их решить? 

- Как я уже отметил определенной трудностью для нас является удаленность производственных подразделений друг от друга,  сезонность выполнения ремонтных работ и как следствие, неравномерное распределение нагрузки персонала как по году, так и территориально. Для решения этой проблемы были скорректированы графики проведения ремонтов, часть работ, например, таких как ремонт резервного и вспомогательного оборудования, были перенесены  на зимние или весенние месяцы, когда нет пика ремонтных работ. Это позволило нам сократить чрезмерную загруженность персонала в разгар летней ремонтной компании, в то же время обеспечить сотрудников работой в периоды, когда традиционно нагрузка сводится к нулю.

Кроме того, взглянули под другим углом на работу инженерной службы, было централизовано рассмотрение годовой производственной программы «Квадра-Р». Если раньше она  рассматривалась на местах, в каждом производственном подразделении, то сейчас  это делается в службе главного инженера ремонтного предприятия. Именно здесь ежемесячно прорабатываются уточненные заявки генераций, анализируется ход ремонтных работ на всех объектах, учитывая загрузку ремонтного персонала, принимаются оперативные решения по формированию бригад из специалистов разных производственных предприятий, которые направляются в командировки для выполнения срочных работ. Это также дало положительный результат в части повышения эффективности производства, сокращения времени выполнения работ, и позволило нам, где это возможно, проводить ремонты собственными силами, не прибегая к помощи субподрядных организаций.

Конечно, мы также ведем работу по улучшению качества и организации ремонтных работ. В последнее время компании удалось привлечь высококвалифицированных специалистов, которые могут выполнять сложные дорогостоящие работы, в частности по системе автоматического регулирования турбин. Традиционно такие виды работ выполнялись субподрядными организациями, но сегодня  эти работы частично мы можем выполнять собственными силами. В перспективе планируем сформировать специализированные бригады по каждому направлению ремонтов, тем самым максимально сократить долю привлечения субподрядных компаний.

Могу отметить, что в этом году, за счет реализации данных мероприятий, те работы, которые в начале года виделись нам только как работы по договорам субподряда на сумму более 10 млн рублей, удалось выполнить собственными силами.   

Также за последний год удалось оптимизировать закупочную деятельность предприятия. В этом году за счет проведения конкурсных процедур среди покупаемых услуг существенно снизилось количество закупок работ у субподрядных организаций как единственного источника. Это дало экономию порядка 21% как по закупке инструментов, так и по услугам. В денежном эквиваленте сумма, конечно небольшая, но можно отметить положительную динамику.

- Александр Вассильевич за то время, что вы работаете существенно была изменена организационная структура компании. Что изменилось? Как организована работа новых производственных подразделений в регионах?  

- Да, действительно, для повышения производственной эффективности и экономических показателей была изменена организационная структура предприятия. Поскольку изначально «Квадра-Р» создавалась на базе выделенных региональных ремонтных активов компании «Квадра», то понятно, что на тот момент территориальная структура созданного дочернего общества  была не конечной, ей требовалась последующая  оптимизация. В ходе этой работы  были  укрупнены  по межрегиональному признаку производственные подразделения, сократилось количество управленческого аппарата, оптимизирована структура внутри самого ПП. В настоящее время, вместо 5 производственных подразделений, в состав компании «Квадра-Р» входит четыре: это ПП «Тульское», ПП «Орловское», ПП «Смоленское» и ПП «Липецкое». Проведено объединение ПП «Орловское» и ПП «Курское», добавлены новые участки к ПП «Тульское», и к ПП «Смоленское»: участок Дягилевской ТЭЦ  и участок Клиннцовской ТЭЦ соответственно. Могу сказать, что данная работа  ведется непрерывно, приносит неплохие результаты. Например, благодаря этому, средний доход рабочих увеличился на 17% за последние полгода. Поэтому планируем и дальше повышать производственную эффективность подразделений за счет оптимальной структуры и организации работы. 

 Так, например, в ходе структурных изменений компании в прошлом году было создано «Липецкое ПП», в которое  вошли предприятия Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. Сегодня это одно из  лучших наших производственных подразделений, по экономическим показателям, по объемам, которые осваиваются, на предприятии трудится достаточно высококвалифицированный  и ответственный персонал. Также не могу не отметить «Смоленское ПП», образованное вначале прошлого года. На сегодняшний день  можно назвать  как самое лучшее, немалая заслуга в этом принадлежит руководителю предприятия Николаю Ивановичу Егунову 

Помимо оптимизации территориальной структуры изменениям подверглась и качественная структура персонала внутри самих производственных подразделений. Оптимизация структуры ПП позволила нам определить те специальности, которые необходимы для успешной работы подразделения в регионе.  Часть специальностей, таких как экономисты и кадровики, была выведена из непосредственного управления директоров ПП и переведена в структуры аппарата московского управления «Квадры-Р», хотя территориально специалисты расположены там же. В итоге, у директоров остался технический персонал, который необходим для непосредственной  реализации производственных задач.

Кроме того, была сокращена часть должностей в управленческом аппарате ОАО «Квадра-Р», также в производственных подразделениях была сокращена численность мастерского состава, в результате количество  рабочих специальностей  по отношению к управленческому  персоналу выросло на 30%, при этом производительность труда увеличилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В дальнейшем, где это возможно будем укрупнять участки, объединять в один,  например это планируется сделать  в Курске, поскольку все 3 станции находятся в одном городе, нет необходимости  держать по участку на каждой станции. У сотрудников всегда есть возможность в случае  необходимости оперативно перемещаться по объектам в рамках одного города. 

- Как  «Квадра-Р» взаимодействует с основным своим заказчиком компанией ОАО «Квадра»? Какие задачи в настоящее время поставлены перед вами руководством головной компании? 

- Поскольку мы являемся дочерним обществом ОАО «Квадра» и  нашу компанию можно воспринимать как одно из подразделений компании, то и цель у нас одна общая -  это качественная подготовка энергооборудования к осенне-зимнему периоду,  выполнение всех видов ремонта в соответствии с графиком.  

 Для достижения этой цели мы работаем и с финансово-экономическим,  с корпоративным  и другими блоками ОАО «Квадра», безусловно, наиболее тесное взаимодействие у нас с инженерной и ремонтными службами головной компании: принятие всех технических решений, производственных программ, их разработка и корректировка проходят совместно.

Поскольку в «Квадра-Р» сейчас много  организационных изменений, то понятно, что в работе могут возникать вопросы, как с нашей стороны, так и со стороны головной компании, но, я считаю, что это рабочий процесс и благодарен коллегам, что в конечном итоге мы находим понимание, решаем возникающие вопросы, формируем общие подходы, как в производственной, так и в экономический части. Это позволит нам решать задачу, которую ставит перед нами и головная компания, и  мы сами перед собой ставим -  закончить год с положительным финансовым результатом. Могу сказать, что основания для этого есть. 

- Какой объем ремонтов запланирован на 2014 год? Назовите наиболее крупные проекты. Что из этого уже реализовано? 

- В этом году мы реализуем достаточно большую программу ремонтов, на которую будет направлено порядка 800 млн рублей. По составу оборудования, в соответствии с  договорами  на ремонт и техническое обслуживание оборудования ОАО «Квадра» с марта по ноябрь мы должны отремонтировать  порядка 148 котлов, из них 71- энергетический котел и порядка 60 турбин, плюс ремонт зданий, сооружений и вспомогательного оборудования. На сегодняшний день уже отремонтировано 69 котлов, в том числе 37 энергетических, и 27 турбин. В работе находится 13 турбоагрегатов, 10 энергетических котлов. В целом все идет по графику, есть проблемы, которые обусловлены наличием дополнительных объемов по результатам осмотров и проведенных  дефектаций оборудования, но мы прикладываем все усилия, что бы выполнить ремонты качественно и в срок. 

Вся работа сейчас  направлена на подготовку генерирующего оборудования согласно всем требованиям Ростехнадзора и других контролирующих органов, а также получению паспорта готовности к предстоящей зиме. 

- Основу любого предприятия составляют люди. Как сформирован кадровый состав предприятия? 

- Более 50% сотрудников «Квадра-Р» это специалисты старше 40 лет. Здесь у нас такая же статистика как во многих других предприятиях  энергетики. В компании реализуется целый комплекс мероприятий по привлечению молодых сотрудников.  В частности сейчас ведется договорная работа с ВУЗами и другими учебными заведениями по оформлению студентов на практику с последующей ориентировкой на работу.

 В другой части кадровой политики компании стараемся использовать наш кадровый потенциал наиболее эффективно и  стимулируем развитие персонала.  Регулярно сотрудники ОАО «Квадра-Р» проходят повышение квалификации, обучение по подтверждению разрядов, по вопросам охраны труда и техники, также утверждена  доплата за  освоение смежных  профессий. Поскольку в одном производственном подразделении разные специальности загружены по-разному в течение года, сотрудникам выгодно освоить еще одну специальность и осуществлять еще один вид ремонта оборудования. Это с одной стороны повышает производительность в целом по компании,  а у сотрудника  влияет на уровень заработной  платы.

 Также планируем пересмотреть систему мотивации персонала, идет работа по изменению показателей оценки труда, в том числе и для директоров производственных подразделений. Система формирования заработной платы должна быть  прозрачной и объективной и будет зависеть от таких факторов, как количество объектов, доли собственных сил и субподряда в выполнении ремонта, от территориальной удаленности этих объектов и т.д. 

- Что еще предстоит реализовать до конца года? Ожидают ли компанию  организационные изменения структуры? 

- До конца года мы будем продолжать работу над совершенствованием  системы управления, организационной структуры, систем планирования  Проведенные  мероприятия считаем еще незавершенными до конца, продолжится работа по взаимодействию с заказчиком, повышению квалификации сотрудников, привлечению новых специалистов, увеличению доли работ, выполняемыми собственными силами. Кроме того, планируем расширить спектр работ, которые традиционно выполнялись силами субподряда. В частности в Курске в настоящее время начинает работать межрегиональный участок, где будет возможность ремонтировать электродвигатели мощностью до 100КВт Он будет обсуживать все филиалы компании «Квадра». Реализация данного проекта позволит обеспечить работой сотрудников этого участка круглый год, а качественное выполнение этой работы по небольшой себестоимости принимать дополнительные заказы со стороны. В общем, работа предстоит напряженная, но по-другому здесь не получится! 

Юлия Семочкина 

Справка: 

Александр Родионов родился 19 сентября 1960 года в селе Астрадамовка Сурского района Ульяновской области. Окончил Ульяновский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства».

С 1993 по 2007 гг. работал на разных должностях в Управлении главного энергетика Радиолампового завода города Ульяновска и в ОАО «Ульяновский автомобильный завод». С 2007 года занимал руководящие должности на предприятиях: ЗАО "УК Брянский машиностроительный завод", ООО "УК АвтоКом", ОАО "Сибур-Волжский", ЗАО "Авиастар-СП", ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск". В 2012 году возглавил ОАО "Комбинат строительных материалов». В июле 2013 года пришел на позицию Первого заместителя Генерального директора ОАО «Квадра-Р». В октябре 2013 года назначен Генеральным директором ОАО «Квадра-Р».

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях