Ключ к эффективности ремонта: Производственная система «Росатом»

За счет анализа и устранения потерь на всех этапах производственного цикла белоярским атомщикам удается значительно повышать эффективность ремонтных работ.

21 марта 2017
"РЭА", 2016

Благодарим редакцию журнала "РЭА" (Концерн Росэнергоатом») за предоставление данного материала. 

Автор: Лиля Аджамян, руководитель ПСР-офиса Белоярской АЭС 

Оптимизация планово-предупредительного ремонта определяется степенью проработки целого ряда ключевых факторов, это планирование, организация, логистика и управление, совершенствование эксплуатационных и вспомогательных средств, а также мотивация персонала. Результат этой работы – дополнительно выработанная энергия и экономический эффект, исчисляемый обычно миллионами рублей. При этом необходимо обеспечить надлежащее качество ремонта в целях надежной и безопасной эксплуатации оборудования АЭС.

Значительный вклад в достижение этих результатов вносит внедряемая с 2010 года Производственная система «Росатом». «Оптимизация процесса планирования и продолжительности среднего ремонта энергоблока № 3 Белоярской АЭС в 2016 году» – так назывался ПСР-проект, выполненный на атомной станции в нынешнюю ремонтную кампанию.

Границы процесса – от начала ремонта до его окончания – были определены в 43 суток. Под началом руководителя ПСР-проекта, заместителя главного инженера Белоярской АЭС Владимира Зеница, была создана и объединена в единое целое команда проекта, в которую вошли представители подразделений атомной станции (отдела организации подготовки и проведения ремонта, РЦ-2, ТЦ-2, электроцеха, цеха централизованного ремонта, цеха тепловой автоматики и измерений, отдела ядерной безопасности и надежности, отдела дефектоскопии металлов и технического контроля) и филиала генерального подрядчика – Урал­атомэнергоремонта.

Внедрение Производственной системы «Росатом» в период проведения ремонтных кампаний определяет задачу любой ремонтной организации: спланировать выполняемые ею работы так, чтобы уложиться в отрезок времени, выделенный для проведения ППР. С этой целью в ПСР-проекте Белоярской АЭС:

  • разработан график ППР энергоблока № 3 с определением критического пути;
  • сформированы почасовые локальные графики ремонта оборудования ремонтных подразделений;
  • проанализированы на предмет оптимизации номенклатуры и отслеживания поставок материалов и оборудования ведомости объемов работ и модернизации;
  • учтен опыт выполнения предыдущих ремонтных кампаний;
  • составлены планы реализации организационно-технических мероприятий.

Особое внимание было уделено тщательной проработке карты текущего и целевого состояния ПСР-процесса и производственному контролю (сбору и анализу данных). Главной задачей этих мероприятий было исключение производственных потерь, которые возникают из-за отсутствия четкой организации работ, таких как лишние перемещения персонала, инструмента, документации; временные потери при выдаче нарядов на производство работ; несовпадение начала смен различных ремонтных подразделений; большой объем приобретения запчастей по аварийным заявкам.

Следует отметить, что в соответствии с методологией ПСР одним из важных факторов почасового планирования выполнения графиков ремонта является анализ причин отклонений от графиков работ и оперативное их устранение.

Еще одно направление методологии Производственной системы «Росатом», влияющее на сокращение сроков ППР, – оптимизация схем раскладки демонтируемого оборудования на ремонтной площадке.

Производственный персонал Белоярской АЭС, ознакомившись с принципами и инструментами ПСР, применяет на практике систему 5С. В частности, на станции было оптимизировано хранение инструмента и оснастки. Организованное хранение позволяет сократить площади складских кладовых, быстро воспользоваться необходимым инструментом или обнаружить его отсутствие. Ремонтные подразделения для проведения работ со вскрытием оборудования обеспечили передвижными инструментальными тумбами-стендами.

Ежегодно проводится анализ результатов внедрения ПСР, оптимизируются графики ремонтов, локальные графики работ, принадлежащих критическому пути. Проводится обучение членов рабочих групп. Особое внимание уделяется организации информационного сопровождения работ по развитию ПСР. Все это позволяет свести до минимума негативные моменты в ходе проведения ремонта.

Существенным аспектом достижения целевого состояния ПСР-проекта (принцип «было – стало») в этом году следует признать четкое выстраивание работ по сменным заданиям и локальным почасовым графикам. Была организована точная диспетчеризация работ, возможные потери отслеживались в оперативном режиме.  

Но главное, и это хочется еще раз отметить: успех внедрения ПСР во многом зависит от заинтересованности персонала, его вовлеченности в процесс, желания добиться результатов. Персонал Белоярской АЭС под управлением опытного и компетентного руководства сумел проявить эти качества и получить реальную отдачу от проведения ПСР-мероприятий в ходе ремонтной кампании 2016 года.

Каковы же эти результаты?

Запланированные работы проводились на энергоблоке с 23 марта. Наиболее крупными из них стали замена выемной части одного из главных циркуляционных насосов (ГЦН), капитальный ремонт генератора № 4, модернизация подогревателя высокого давления, эксплуатационный контроль металла трубопроводов энергоблока. 3 мая 2016 года энергоблок БН-600 возобновил работу после завершения плановых мероприятий.

Работу, начатую в конце марта 2016 года, согласно нормативным срокам, продолжительностью в 45 суток планировали завершить за 43 суток (целевой ориентир), фактически получилось за 40,6. Таким образом, время ремонта было сокращено почти на 2,4 суток от целевого значения и на 4,4 суток – от нормативного срока ремонта. Дополнительная выработка электроэнергии составила от планируемого целевого срока более 34 млн кВт∙ч и более 63 млн кВт∙ч – от нормативного срока. Экономический эффект составил более 32 млн руб. Целевые показатели оказались перевыполнены.

В плановом текущем ремонте энергоблока использовались те же подходы. Суммарно в 2016 году фактические сокращения ППР на БН-600 составили 10 суток от нормативных регламентированных сроков.

Известно, что чем амбициознее цель, чем больше она выходит за рамки прежних привычек, стереотипов и шаблонов, тем большие препятствия ждут на пути ее достижения. Но это закономерно, ибо только через преодоление происходит качественный рост и  изменения к лучшему. Такие цели ставят перед собой атомщики Белоярской АЭС.

Разработаны мероприятия по реализации целевых количественных показателей по потокам (процессам) для включения в стратегию развития станции в 2016–2018 годах уже с введенным в промышленную эксплуатацию в 2016 году энергоблоком БН-800. Трансформация станции в ПСР-предприятие дает стимул к дальнейшему эффективному развитию в единой цепочке АЭС России.

Как не раз отмечалось руководителями Госкорпорации, Производственная система «Росатом» должна стать нормой жизни на каждом предприятии. В ближайших планах на Белоярской АЭС консолидация усилий по достижению показателей эффективности производства по всем направлениям деятельности предприятия и получение новых продуктов производства.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях