Как повысить надежность оборудования: Опыт «Славнефть-Мегионнефтегаз»

В ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» уделяют пристальное внимание вопросам повышения надежности оборудования. С 2014 года на предприятии реализуется программа по повышению средней наработки на отказ. Рассчитанная до 2017 года, уже по итогам первого квартала текущего года она доказала свою эффективность: продолжительность межремонтного периода внутрискважинного оборудования ОАО «СН-МНГ» превысила 700 суток. Бесперебойная работа скважин означает одно – рост экономической эффективности всего предприятия. 

20 октября 2016

Благодарим пресс-службу  ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» за предоставление данного материала.

Межремонтный период или МРП – один из основных показателей эффективности работы механизированного фонда на любом предприятии топливно-энергетического комплекса. Он не только характеризует технический уровень оснащенности скважин, но и отражает эксплуатационные характеристики оборудования, причем как на этапе проектировки, так и во время его эксплуатации. Прогнозирование продолжительности межремонтного периода позволяет определить будущие затраты на ремонт скважин и внутрискважинного оборудования, эффективно распределить ресурсы предприятия и оценить потребность в приобретении нового оборудования.

Для ОАО «СН-МНГ» повышение МРП является задачей если не приоритетной, то одной из важнейших. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать: повышение надежности оборудования требует значительных сил и средств. А учитывая осложняющие факторы, с которыми сталкиваются нефтяники «Славнефть-Мегионнефтегаза», такие как повышенный температурный режим работы оборудования, осложненный солевой фонд, задача достичь показателя 700 суток к 2017 году казалась весьма амбициозной. Ее решение требовало комплексного подхода.

– В 2014 году МРП составлял 530 суток, – говорит начальник управления добычи нефти и газа ОАО «СН-МНГ» Александр Баринов. – Для повышения этого показателя, был реализован широкий перечень мероприятий: введены новые стандарты качества внутрискважинного оборудования, пересмотрен перечень мероприятий по увеличению его работоспособности, организовано дополнительное обучение персонала. В рамках целевой программы началось внедрение нового оборудования, и с самого старта был взят курс на использование разработок российских производителей.

Управления, службы, цеха – в рамках программы повышения МРП были задействованы представители всех уровней управления производством. При этом особая ответственность возлагалась на технологические службы нефтегазопромыслов.

– Моя задача как технолога – обеспечить работоспособность погружного оборудования в скважине и не допустить его преждевременного отказа, – пояснил ведущий технолог НГП-5 Денис Рябиков. – Совместно с технологическим отделом управления добычи нефти и газа мы постоянно контролируем и корректируем текущую работу.

На сегодняшний день, электрические центробежные насосы (ЭЦН), применяемые на скважинном фонде ОАО «СН-МНГ», оснащены системой телемеханики «АДКУ2000+», которая позволяет дистанционно контролировать работу ЭЦН в режиме онлайн, просматривать текущие параметры со станции управления, осуществлять запуски/остановки. Кроме того, имеется возможность производить первичный запуск ЭЦН после текущего и капитального ремонта скважины.

Достигнутый результат в 700 суток межремонтного периода, безусловно, серьезное достижение коллектива ОАО «СН-МНГ», но оно не является поводом останавливаться на достигнутых результатах. В рамках проекта «Технопарк», который реализуется на территории Западно-Усть-Балыкского месторождения, планируется провести опытно-промышленные испытания нового оборудования и опробовать передовые технологии. Ряд из них направлен, в том числе, на увеличение межремонтного периода.

– Нам удалось не только досрочно выполнить целевую программу, но и добиться значительного экономического эффекта, который составил более 90 миллионов рублей, – сказал главный инженер ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Андрей Пятаев. – Семьсот суток межремонтного периода – это не просто цифра, а прямое отражение эффективности работы нашего коллектива. Важным фактом является то, что скважинное оборудование на котором был достигнут этот показатель, полностью российского производства. 

Дмитрий ГАЛИЦКИЙ

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях