Олег Заборовский

В чистоте и не в обиде: цех чистки оборудования уже оправдал ожидания

В начала года в составе АГК был образован цех чистки оборудования. О деятельности нового подразделения рассказывает его руководитель Олег Заборовский.

19 ноября 2014
«Вестник РУСАЛа», ноябрь 2014

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

– Задачей нашего цеха является подготовка оборудования к выведению в плановые ремонты, а также поддержание в чистоте работающего оборудования. По большому счету, мы ничего нового не открыли. Те рабочие, которые и раньше занимались чисткой, остались на своих участках. Но принципиально поменялся подход к организации этой работы. Централизация рабочих сил в одной структуре позволила нам более эффективно этими силами распоряжаться, не увеличивая нагрузки на персонал.

Сегодня уже можно сказать, что новый цех оправдал ожидания. Значительно сокращено время чистки, да и сам этот процесс стал намного качественней. После нас и ремонтникам легче ремонтировать, и сами аппараты, избавленные от наростов, работают лучше и дольше.

В подразделении трудится коллектив из 156 человек: чистильщики, занятые на внутренней очистке резервуаров, баков, цистерн из-под химических веществ, а также их бригадиры и мастера.

Цех состоит из участков гидрохимических переделов, сырья, печных агрегатов и содопродуктов, гидромеханической чистки. Последний – наша особая гордость. Его специалисты в своей работе широко используют современные высоконапорные установки.

Значительная часть оборудования АГК – мельницы, насосы, трубопроводы, запорная арматура и др. – во время работы постепенно «зарастает» отложениями технологических растворов. Раньше приходилось очищать их вручную, с помощью неспециализированных инструментов: отбойных молотков, зубил, металлических щеток и скребков. Эффективность такой очистки зачастую оставляла желать лучшего. На поверхности агрегатов оставались зацементированный шлам, старая краска, остатки смазки.

Гидроочистка

Струей воды под очень высоким давлением аппарат снимает все наросты и отложения вплоть до чистого металла 

Это, в свою очередь, приводило к снижению качества диагностики, дополнительным затратам на доочистку, трудностям в нанесении новых лакокрасочных покрытий. Помимо того, что ручная очистка получалась очень трудоемкой, инструменты оставляли дефекты на очищаемом оборудовании.

Мы предложили механизировать процесс и приобрести аппараты гидроабразивной очистки высокого давления. Их преимуществами являются высокая производительность и отсутствие пыления, благодаря чему для персонала создаются более комфортные условия труда. Струей воды под очень высоким давлением аппарат снимает все наросты и отложения вплоть до чистого металла, значительно экономя таким образом время и силы в подготовке оборудования к ремонтам.

На участке используются аппараты отечественного и зарубежного производства марок Preus и Woma.

Высоконапорные установки показали отличную эффективность: на полную обработку одного квадратного метра поверхности оборудования уходило около трех минут. Гидроабразивная очистка уверенно справляется с основными технологическими отложениями – гидроалюмосиликатом натрия и двукальциевым силикатом.

В целом, с момента образования цеха, была выполнена чистка оборудования, на котором эта работа не производилась десятилетиями. Например, мешалки шламоудаления, внутренние стены баром-конденсаторов, подбандажные узлы трубчатых выщелачивателей и др.

Введена практика мобильности бригад чистильщиков по участкам, что позволяет оперативно реагировать на внеплановые остановки, сокращение сроков чистки или больших объемов работ.

Павел ЗАМОСТЬЯНИН, Фото Павла ЗАМОСТЬЯНИНА

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях