Зарплата по вертикали, или как «Кока-колой» пресс ремонтировали

Сокращение времени проведения капитальных ремонтов головного оборудования – это основная задача цеха № 50 ВСМПО. Причём это сокращение становится очень актуальным при увеличении объёма выпуска продукции. Учитывая, что этот объём в 2018 году по бизнес-плану должен увеличиться, то и простои оборудования следует сократить примерно на такой же уровень. Справится ли с этой задачей цех № 50? Поговорим об этом с начальником цеха по ремонту оборудования Александром ФИРСОВЫМ. 

03 сентября 2018

Александр Фирсов, начальник цеха по ремонту оборудования

Александр Фирсов, начальник цеха по ремонту оборудования 

– Александр Николаевич, что в программе действий вверенного Вам подразделения значится под грифом «самое главное»?

– Сокращение сроков проведения ремонтов. Как сократить? Добиваться повышения производительности труда. Чем мотивируем? Пытаемся внедрить систему, при которой каждый в коллективе знает, что его труд будет оценён по достоинству.

Мы ввели в цехе вертикальное распределение заработной платы. Бригадир оценивает труд рабочих, мастера оценивают бригадиров, начальники участков оценивают работу мастеров, а начальников участков – балансовая комиссия по выполнению плана. Вот она – вертикаль! В распределении зарплаты задействованы все работники цеха. 

Ежедневно в конце смены бригадир даёт оценку каждому рабочему, и результат выполнения задания заносит в чек-лист. Ежедневно! На каждого! Стараемся начислять заработную плату объективно. 

Наш цех специфический, результат нашего труда нельзя пощупать и увидеть, как готовую деталь. Разбирали, к примеру, мы пресс Д6-150 усилием 10 тысяч тонн в цехе № 32, который прессует электроды. Намучались! 

Демонтаж шёл очень сложно. Оборудование старое, все сопрягаемые детали коррозировали. Ребята никак не могли снять четвёртую колонну. Я в конце смены результатов труда не увидел, но они же работали до седьмого пота, не покладая рук. Лили и керосин, и солярку, а ржавчина никак не поддавалась. То есть результата не было, но это же не значит, что они плохо работали. 

Думаете, как справились? Два ведра «Кока-колы» купили, но не чтобы пить... Благодаря термоядерному напитку ржавчина поддалась, пресс разобрали до основания. Бригадир подтвердил, что работали все отлично! Так спорные вопросы по распределению зарплаты ушли, и люди стали работать лучше! 

– А как исключаете потери рабочего времени?

– Очень важна подготовка к ремонту. Мы за месяц до его начала открываем спецпроект. Прописываем фамилии ответственных лиц за каждый пункт. 

Создаём рабочую группу, в которую входят не только представители нашего цеха, но и цеха-заказчика, а также специалисты курирующих отделов, например, отдела механика. 

Мы же ремонтируем всевозможное оборудование, начиная со станков, прокатных станов, прессов, кранов. И такой рабочей группой разрабатываем тактический план реализации проекта по ремонту конкретной единицы оборудования. 

Для нас очень важны и товарно-материальное обеспечение, и конструкторская документация, и своевременная поставка запчастей, изготовление которых происходит в других подразделениях. 

И даже предоставление душевых для наших рабочих важно. Мы приехали с одного ремонта на другой, надо быстро разместить четыре бригады, в каждой бригаде по семь человек, плюс четыре мастера. К тому же ребята везут за собой бригадно-инструментальные кладовые, состоящие из более чем 200 различных наименований инструмента. 

Мы всегда должны быть готовы к работе, чтобы не терять время. Поэтому инициировали приказ о должном содействии со стороны цехов-заказчиков. 

В Корпорации есть общий график ремонтов на 2018 год. В перечне 95 позиций – это работы, которые предстоит выполнить. И хотя больших инвестиционных проектов нет, таких как гарнисажные печи, пресс-4000 или кольцераскатной стан, но в этом году мы уже смонтировали два станка в цехе № 54 итальянской фирмы Jobs. Станок той же фирмы в цехе № 16. 

– Для таких серьёзных работ и оборудование должно быть серьёзным.

– Конечно! С 2011 года мы из «дочки» вновь перешли в статус цеха ВСМПО. И за семь прошедших лет Корпорация вложила в техническое перевооружение нашего подразделения почти 80 миллионов рублей. 

Если раньше мы стучали кувалдой, то теперь работаем гайковёртом. Имеем широчайший арсенал гидравлического оборудования, приобрели портальные системы, домкраты, сварочные аппараты. На 2018-2019 годы запланированы инвестиции в оборудование для ремонтов в сумме 35 миллионов. Для нас это важно! 

Беседу вела Наталия КОЛЕСНИЧЕНКО

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях