Успешные ремонты по версии WCM

Более 20 площадок для хранения запасных частей и оборудования на рудообогатительной фабрике №2 горного департамента «АрселорМиттал Кривой Рог» переоборудованы в соответствии с требованиями Производства мирового класса (WCM). Это позволяет проводить ремонты более быстро и качественно и сократить количество поломок и простоев.

19 июля 2017

Задача РОФ №2 – производство железорудного концентрата. Для этого железная руда, которую добывают в карьерах горного департамента, дробится до необходимой фракции. Затем, применив магнитную сепарацию, из нее получают концентрат, который используется в металлургическом производстве. Дробилки, мельницы, сепараторы, конвейеры и много других агрегатов работают круглосуточно с большой нагрузкой. Качественные и своевременные планово-предупредительные ремонты обеспечивают бесперебойность работы оборудования. Правильное и удобное хранение узлов и запчастей позволяет выполнять ремонты в срок. При внедрении колонны «Профессиональное обслуживание» в рамках WCM этому уделяется особое внимание.

Площадь производственных площадок РОФ №2 – 45 тысяч квадратных метров. На этой территории размещено много площадок для складирования, где хранится оборудование разных размеров – от болтов и гаек с небольшим весом до редукторов массой до пяти тонн. «Чтобы не тратить время на поиск нужных запчастей, работники, которые выполняют ремонты и профессиональное обслуживание оборудования, должны четко знать, где что находится, - рассказывает инструктор WCM Дмитрий Селезень. - Также необходимо обеспечить удобный доступ к нужным запчастям и безопасность для работников при хранении и транспортировке необходимых узлов и запчастей. Методология Производства мирового класса помогает нам выполнить эти задачи.

Начинаем с сортировки: разделяем нужное и ненужное. Ненужное убираем и проводим ревизию того оборудования, которое нам необходимо для ремонтов. Выполняется проверка исправности, очистка от загрязнения. Затем составляется схема размещения, для каждой группы и единицы определяется место. Далее площадка очищается, разграничиваются зоны хранения, выполняется маркировка, оформляются и закрепляются бирки, чтобы каждую единицу можно было легко идентифицировать. На некоторых площадках после определения оптимального запаса запасных частей наносятся красная и зеленая разметки. Если работник берет деталь из «зеленой» зоны, значит, запас еще есть, и пока не о чем беспокоиться. Если же появляется красная зона - нужно срочно заняться заказом таких запчастей».

За этим коротким и понятным описанием стоит огромный объем работы, выполненный сотрудниками РОФ №2 под руководством начальника цеха Анатолия Светлова, заместителя начальника РОФ №2 по механооборудованию Виталия Ратушного, механиков и электриков участков. Над приведением в порядок площадок потрудились механо- и электрослужба, технологический персонал, работники ремонтных цехов и подрядных организаций. Четкое следование методологии WCM имеет очень важное значение, так как в ней заложен многолетний опыт ведущих мировых компаний. Методологическую помощь оказывают инструкторы WCM Дмитрий Селезень и Руслан Никулин. «Для приведения в порядок некоторых площадок была выполнена их реконструкция, - рассказывает мастер по зданиям и сооружениям Александр Дениско. – Например, на площадке для хранения и ремонта барабанов магнитных сепараторов секции №9 было выполнено бетонирование. Изготовили и установили ограждение. Также сварили и установили металлические каркасы для размещения оборудования внушительных размеров.

В конечном итоге усовершенствование профессионального обслуживания оборудования поможет свести к нулю аварийные поломки и простои. И переоборудование площадок очень важно. Оно помогает экономить самый важный ресурс – время. Искать нужную запчасть, если все свалено в кучу, - это все равно, что искать иголку в стоге сена. Потерянное время ремонтная бригада могла бы использовать на выполнение других важных работ. Все узлы и запчасти на площадках прошли ревизию, их техническое состояние периодически проверяется, производится очистка от пыли. Потому, устанавливая запчасть, люди уверены в ее исправности. Мы стремимся к нулю поломок, но иногда случаются и аварийные ремонты. Нередко на поиск запчастей на старых площадках уходило двадцать минут, а то и полчаса. Секция №10, например, производит почти 150 тонн концентрата в час. Если ремонт закончить на полчаса раньше, то нетрудно посчитать, сколько концентрата к плану дополнительно получит цех и предприятие».

Работа по упорядочиванию хранения запасных частей и узлов продолжается. В основу положен принцип целесообразности. Силы и средства вкладываются в те площадки, которые действительно необходимы, имеют удобное расположение. Работники РОФ №2 понимают, что сокращение длительности и повышение качества ремонтов очень важно для стабильной работы цеха и бесперебойного снабжения аглоцехов железорудным концентратом. Применение методологии WCM помогает повысить эффективность работы предприятия.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Бушинский, слесарь-ремонтник РОФ №2:

«Я занимаюсь ремонтами и техобслуживанием вакуумных насосов, конвейеров, другого оборудования, без которого невозможно обогащение руды. Силами нашей команды были приведены в соответствие с требованиями Производства мирового класса две площадки для хранения и ремонта запчастей. Это было непросто. Больше всего времени потратили на сортировку и ревизию запчастей. Но теперь на площадки любо-дорого посмотреть. А еще приятнее пользоваться результатами собственного труда. Раньше запчасти находились в нескольких местах и были, мягко говоря, не очень упорядочены. Теперь от получения наряда на ремонт до поиска нужной запчасти проходят считанные минуты. Их и искать-то не нужно – все в рядочек. А если что и забыл – то есть бирки, на которых четко все написано. Теперь вместо того, чтобы тратить время на поиски, мы используем его для ремонтов»

Андрей Онищенко, фото автора

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях