Построение системы отчетности ТОиР на добывающем предприятии

Методический материал

05 декабря 2010

Энергетическое оборудование в добывающей промышленности функционирует 24 часа в сутки 7 дней в неделю. При отсутствии резервных схем, любое отключение (плановое или аварийное) означает прямые производственные потери. При таких, объективных, условиях работы прежний метод проведения ТОиР – по периодичности, на основе отраслевых руководящих документов – был явно избыточен и затратен. Поэтому в компании ввели новый порядок обслуживания, построенный на собственной системе отчетности. Его задача – минимизировать риск потерь.

В основу новой системы отчетности по ТОиР легла модель ранжирования оборудования по важности (риск отказа и риски потерь от единичного отказа). Таким, образом, появились принципы формирования очередности ремонтов, а также изменился и подход к диагностике состояния оборудования, которая при ремонтах по периодичности была не востребована. Новые задачи потребовали новой системы оценки технического состояния в терминах ожидаемых потерь от отказов и сквозного ранжирования разнотипного оборудования. Пришлось с нуля создавать уникальные инструменты для формирования графика ТОиР  (листы осмотров, методики проведения диагностики, оценка отказов от разных типов дефектов, специальное ПО и т.д.).

Сейчас компания подошла к решению следующей важной задачи: научиться определять эффективность расходов на ТОиР. Необходимо выяснить, что дешевле для бизнеса в отношении каждой единицы оборудования:

  • Ожидаемые потери производственного процесса от остановки этой единицы оборудования (планового либо аварийного).
  • Ожидаемая стоимость восстановления оборудования.
  • Стоимость обслуживания (планового либо аварийного).

Исходя из определения минимальных рисков, в дальнейшем и будут планироваться мероприятия по ТОиР.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях