Стандарт LOTO на НЛМК: Новые технологии, гарантирующие безопасность

Предупредить трагедию, не допустить малейших случайностей, угрожающих жизни и здоровью человека на производстве, – в этом и состоит цель современной системы обеспечения безопасности. Суть LOTO – надежная физическая блокировка всех источников опасности для спокойной, комфортной и безопасной работы сотрудников предприятия.

05 июня 2018

Благодарим редакцию журнала "Компания НЛМК" за предоставление данного материала.   

LOTO – это английская аббревиатура, вобравшая в себя понятия lockout/tagout, что можно перевести как «запирание/вывешивание бирки». Также в международной практике принят термин «контроль за создающими риск энергиями» (Control of Hazardous Energies), который, возможно, более точно описывает суть этого направления в сфере охраны труда. 

Начало введению на производствах стандартов LOTO положило Управление безопасности и охраны здоровья (OSHO) Министерства труда США в 1989 году. Однако новые правила пришлись не по вкусу и американским профсоюзам, и руководству промышленных компаний. Обеспокоенные увеличением расходов на обеспечение безопасности сотрудников руководители подняли форменный бунт – вплоть до судебных исков. После долгих препирательств стороны наконец пришли к общему знаменателю: критика и предложения были в той или иной мере учтены, и новая, окончательная версия стандартов LOTO увидела свет в 1990 году. 

Надо сказать, OSHO не зря ратовало за введение новых стандартов: по статистике, именно система LOTO позволила ежегодно избегать до 50 тысяч несчастных случаев на предприятиях США. На эффективность системы обратили внимание и другие предприятия – аналогичные правила сперва практически повсеместно прижились в США, а затем начали распространяться и на иностранные предприятия. Постепенное внедрение LOTO происходит и на предприятиях Группы НЛМК, в частности на ВИЗ-Стали и Алтай-Коксе. 

ЗАБЛОКИРОВАТЬ ВСЁ 

Попробуем кратко описать смысл LOTO. Выражаясь формальным языком, это комплекс мер, направленных на физическое блокирование любых источников остаточных энергий в месте, где проводят ремонтные и профилактические работы. При этом гарантируется, что блокировки невозможно будет снять, прежде чем работы будут завершены и объект покинет последний занятый в них сотрудник. То есть, грубо говоря, благодаря LOTO вас не шарахнет током от случайно оставшегося под напряжением кабеля, когда вы только собирались приступить к ремонту пускового оборудования, а при выводе в ремонт печи вы не задохнетесь от оставшегося в ее пространстве коксового газа. 

«Анализ несчастных случаев на производстве за 2014–2015 гг. показал: действующая процедура вывода в ремонт оборудования не всегда может дать сотрудникам нужный персональный уровень защиты, – объясняет начальник управления охраны труда и промышленной безопасности Алтай-Кокса Игорь Цепелев. – Существующие бирочные и нарядно-допускные системы не в полной мере соответствуют современным требованиям в области безопасности». 

Нарядно-допускная система сводится, как правило, к информированию персонала о содержании работ, мерах безопасности и возможных связанных с ними рисках. Широко распространенная бирочная система предполагает, что на пультах управления источниками любых энергий вывешиваются предупреждающие бирки, чтобы, например, сотрудник случайно не включил электрическое напряжение во время ремонтных работ на опасном участке. 

А система LOTO гарантирует полное физическое блокирование источников любых опасных энергий и исключает возможность случайного запуска этих источников. 

СОБСТВЕННЫЙ КЛЮЧ К БЕЗОПАСНОСТИ 

«Выводом оборудования в ремонт занимается специальный персонал – дежурный электрик, дежурный слесарь и так далее, – рассказывает Игорь Цепелев. – Именно они устанавливают физические блокираторы на любые источники остаточных энергий. Например, при выводе в ремонт печи перекрывается задвижка подачи коксового газа, на которую затем ставится блокиратор. Также открывается свеча, чтобы вышел газ, который мог остаться в пространстве от печи до главной задвижки, – известны случаи, когда и этого небольшого количества газа было достаточно для того, чтобы работающий в печи персонал начал задыхаться. Ставятся блокираторы на саму свечу, на электрические автоматы, вентиляторы и даже на пружинные затворы, в которых ремонтник может прищемить руку. 

Все работы производятся согласно LOTO-карте. На каждый блокиратор вешают бирку с информацией о заблокированном устройстве и контактными данными ответственного сотрудника, который уполномочен снимать блокировку. Ключи от блокираторов складывают в LOTO-бокс. Когда допускающий к ремонтам приходит на место, он проверяет, все ли источники опасности перекрыты, и вешает свой замок на LOTO-бокс. Свои собственные замки вешают на LOTO-бокс и все остальные работники, которые заняты ремонтом или профилактикой. Замки имеют цветовую маркировку, для электриков, механиков и подрядчиков она разная. Но до тех пор, пока с LOTO-бокса не будет снят последний замок, разблокировка источников энергии будет невозможна». 

В ПОИСКАХ ОПТИМАЛЬНОГО 

Внедряя систему LOTO, на предприятии не просто раздали сотрудникам ответственность, но и усовершенствовали оборудование. «Сейчас много фирм выпускают блокираторы для разнообразных источников энергии, – рассказывает Игорь Цепелев, – однако не сразу удалось подобрать необходимые именно нам. Не всегда картинка в каталоге совпадала с реальным устройством. Кроме того, сейчас на рынке много блокираторов индийского и китайского производства, которые выполнены из недостаточно качественных материалов: например, они могут не выдерживать требуемые температурные режимы или агрессивную среду. Пришлось провести большую исследовательскую работу, прежде чем нам удалось подобрать блокираторы оптимального качества для всех наших устройств». 

Сейчас на Алтай-Коксе на стандарты LOTO переведены гараж размораживания углей и участок по ремонту механического оборудования, он оснащен двумя печами, топливом для которых служит коксовый газ. В нынешнем году к LOTO присоединится ТЭЦ предприятия, она работает на коксовом газе и состоит из четырех энергоблоков. Очевидно, что область применения стандартов LOTO на предприятиях НЛМК будет в дальнейшем расширяться. 

Технологии LOTO в мире не стоят на месте: тотальная цифровизация, внедрение интернета вещей и уход от бумажного оборота постепенно захватывают и сферу охраны труда. Например, уже разработаны приложения, позволяющие отслеживать и контролировать установку блокираторов в онлайн-режиме. Однако суть LOTO остается прежней: надежная физическая блокировка всех источников опасности для спокойной, комфортной и безопасной работы сотрудников предприятия.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях