Повышение уровня качества: опыт и планы БГЗ

Даже в сложных экономических условиях БГЗ нацелен на достижение высоких результатов. На заводе реализуется проект модернизации производства белого электрокорунда, инвестиции в который составляют около 1,65 млн долларов, разработаны новые подходы к организации деятельности всего производства. Об изменениях, происходящих на предприятии, в этом интервью рассказал управляющий директор БГЗ Анатолий ГОЛОВАНОВ.

26 сентября 2016
"Вестник РУСАЛа", сентябрь 2016 

Управляющий директор БГЗ Анатолий ГОЛОВАНОВ

Управляющий директор БГЗ Анатолий ГОЛОВАНОВ

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.  

– Модернизация БГЗ должна быть завершена к концу 2016 года. Для воплощения в жизнь столь масштабного проекта требуются колоссальные усилия, знания и силы. Как проходит этот процесс?

– Модернизация производства – это своего рода спасательный круг, потому как многое оборудование не обновлялось со времени сдачи завода в эксплуатацию. И вместе с тем это – огромная ответственность. Ведь  сложные производственные задачи необходимо решать в сжатые сроки. 

Время, запланированное на модернизацию, подходит к концу. Работа проделана большая. На счету у нас каждый день. Еженедельно на заседаниях специального штаба мы проводим детальный обзор всех действий и выполненных мероприятий. Начиная с сентября эти встречи станут проводиться ежедневно. Сейчас мы активно привлекаем подрядные организации к выполнению определенных строительных работ. На данный момент все ключевое оборудование уже прибыло на предприятие, заканчивается изготовление основного измельчительного комплекса.

– Каких результатов по итогам модернизации вы ожидаете в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

– В 2017 году мы ожидаем увеличения объема производства и прибыли, а также планируем выйти на новый уровень по качеству продукции.

Уже сегодня благодаря стабильной работе за 7 месяцев этого года мы смогли увеличить объем отгрузки на 8,1% от бизнес-плана, выручку от реализации продукции – на 1,4%. Используя новое оборудование и подходы, мы ожидаем положительных изменений по всем направлениям, начиная от эффективности каждого производственного участка и заканчивая этапом поставки продукции нашему потребителю.

– Эффективная модернизация подразумевает не просто замену технологического оборудования, но и изменение принципов и подходов в организации и управлении производством. На БГЗ имеются ресурсы для переформатирования производственного процесса?

– Сегодня на предприятии разработан план основных направлений развития бизнес-системы РУСАЛа. В него входят разделы оборудования, персонала и проектов. Поговорим о проектах.

Оперативно работать над улучшением целевых показателей позволяет новая система «ТОП-10». Она уже внедряется в корундовом цехе, ЦЦРО и энергоцехе. В каждом подразделении выявлены 10 основных проблем, влияющих на качество труда и продукции. Бросаться грудью на амбразуру и решать разом все 10 задач мы не сможем. Поэтому разрабатывается план, в котором проблемы ранжируются, по каждой создаются рабочие группы, и в первую очередь решаются наиболее важные из них. Система «ТОП-10» циклична и постоянно включает в себя 10 задач, требующих скорейшего разрешения.

Параллельно реализуется проект по увеличению производительности труда на участке № 4 корундового цеха. Его экономический эффект – 115 тыс. долларов. Суть проекта: для участка утверждается ежесуточный план, проводятся организационно-технические мероприятия,  в результате на 3 тонны в сутки увеличивается объем производства и сокращается время цикла изготовления продукции. В итоге ежемесячно мы получаем дополнительно один вагон корунда. 

Работа на репутацию

– Не так давно все руководители предприятия прошли обучение, освоив четыре курса, посвященных маркетингу, затем сдали тест по клиентоориентированности. Чему сейчас уделяется особое внимание в обучении заводских менеджеров?

– Курс был направлен на построение грамотной работы с потребителем и помогал решить одну из основных задач: как более эффективно распоряжаться нашей продукцией. Ведь мы работаем для потребителя и в интересах потребителя. 

– Прежде вы не раз озвучивали стратегическую цель предприятия: вся продукция БГЗ должна соответствовать требованиям мирового рынка. Что на заводе предпринимается для улучшения качества?

– 2016 год в РУСАЛе проходит под эгидой качества. Ведь именно этот показатель является для потребителя решающим для выбора нашего продукта при прочих равных условиях соответствия. Для достижения поставленной цели необходима интенсивная аналитическая и организационная работа.

С учетом того, что мы выпускаем достаточно эксклюзивный продукт, а наши потребители  располагаются во всем мире и представляют абсолютно разные отрасли, мы должны оперативно реагировать на их требования, работать не от претензии к претензии, а на их опережение, производить продукт, необходимый конкретному заказчику.

Сегодня мы выпускаем продукцию, соответствующую стандартам потребителей. Однако прекрасно понимаем, что их требования могут ужесточаться, начиная от особенностей корунда по химическому свойству и составу и заканчивая видом упаковки, маркировки.

Постоянно возрастающие требования к качеству заставили нас взглянуть на этот вопрос под иным углом. Несколько месяцев назад мы скрупулезно изучили все обстоятельства, при которых действия или бездействие работника приводят к изменению качества продукта. Проанализировав целый комплекс мер, разработали трехступенчатую систему контроля качества, способную улучшать результаты работы. В нее входят ежесменная, еженедельная и ежемесячная проверки. Уровень смены – это ежедневный, уровень руководителя участка – еженедельный, уровень руководства цеха – ежемесячный.

В рамках системы для каждого сотрудника разработаны инструкции с визуализацией, где четко прописано, как следует поступать в конкретных ситуациях, утверждены определенные стандарты. Сейчас мы накапливаем количественные показатели по системе, а осенью проанализируем результаты на предмет эффективности данного подхода.

– Иначе говоря, система предусматривает персональную ответственность каждого работника. Из чего логично предположить, что автономно система трехступенчатого контроля качества работать не может. Только в совокупности с отлаженной работой системы охраны труда и, разумеется, при соблюдении сотрудниками личной дисциплины.

– Совершенно верно. Весь коллектив должен приложить максимум усилий в реализации задач по трем направлениям: дисциплина, охрана труда, качество. Сложно?! Да, сложно. Но другого пути нет. Как показывает существующая практика контроля, работа в области охраны труда на БГЗ нуждается в усовершенствовании. К сожалению, сегодня это направление многими сотрудниками завода воспринимается  исключительно как задача руководителей и отдела по охране труда, что в корне неверно. Каждый рабочий, руководитель смены или цеха обязан соблюдать нормы и мгновенно устранять замечания по предписанию.

– Заводчан ожидают новшества в этом направлении?

– Да, и они уже внедряются. Во-первых, с августа для каждого руководителя согласован и утвержден реальный для выполнения план по охране труда, на основании которого, в том числе, будет оцениваться его компетентность. Задача для всех одна: строго придерживаться плана. Наметив для работы определенный объект, необходимо будет предпринять целый комплекс мер по приведению его в надлежащий вид. Эта непростая, но важная и необходимая работа позволит улучшить не только результаты отдельно взятых участков, цехов, но и всего предприятия в целом, начиная с организационных показателей и заканчивая экономическим эффектом.

Во-вторых, на каждого работника будет возложена ответственность за опасные ситуации или действия. При устройстве на работу они получат личные удостоверения со штрафными талонами предупреждений по охране труда. Для нас это новая система, но вообще-то эта практика хорошо зарекомендовала себя в других дивизионах Компании. Нам есть у кого перенимать опыт. Планируем, что система полноценно заработает в 2017 году.

В корундовом цехе у нас висит зеркало, над которым написано: «Этот человек отвечает за охрану труда». Вот правильный подход!  

Подготовила Анна КОПРОВА, Фото Анны КОПРОВОЙ

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях