Как Карачевский завод «Электродеталь» готовит внутренних аудиторов СМК

На успешных предприятиях внутреннему аудиту уделяется такое же пристальное внимание, как и внешнему. Если  внешний аудит на АО "Карачевский завод "Электродеталь"  - это уже всем известная и давно устоявшаяся практика (первый сертификат соответствия СМК завод получил в 1998 году), то система внутреннего аудита сегодня только развивается.

27 июня 2016
"Восход", июнь 2016

Благодарим отдел информационной политики и связей с общественностью АО "Карачевский завод "Электродеталь" за предоставление данного материала. 

Внутренний аудит –  проверка деятельности, которую проводят на предприятии его штатные сотрудники. В отличии от проверки извне, главная цель внутреннего аудита не найти несоответствие и наказать, а помочь работающим на предприятии предугадать проблему, не допустить роста её масштаба. Выяснить, что необходимо изменить, чтобы предприятие работало с отдачей, которая принесёт максимальную прибыль – вот задача внутреннего аудита. По сути, контроль изнутри и есть та волшебная палочка, которая должна уберечь сотрудников и предприятие от всевозможных потерь и убытков. Ведь если родители каждый день проверяют домашнее задание у своих детей, вероятность того, что чадо принесёт двойку, практически исключается. К тому же, со временем, и сам ребёнок начнёт исправно готовиться к урокам, уже без ежедневных проверок.

В июне завершается обучение внутренних аудиторов СМК. Для чего они нужны предприятию, какие функции будут выполнять?

Любовь Вячеславовна СергееваРассказывает и.о. начальника отдела по развитию СМК (ОРСМК) Любовь Вячеславовна Сергеева

- Не секрет, что основной причиной появления брака всегда являются неправильная постановка задачи или неправильные действия персонала. Для того чтобы их избежать, необходимо осуществить следующие координирующие действия: описать способ осуществления деятельности, обеспечивающий производство качественной продукции, ознакомить и при необходимости, обучить персонал, а затем осуществлять выборочный контроль в рамках технического контроля, контроля технологической дисциплины, авторского надзора, внутренних аудитов СМК.

Технический контроль осуществляют силами работников ОТК, контроль технологической дисциплины – комиссией под председательством ИЦ, авторский надзор в процессе производства – комиссией под председательством ОГК.

Остановлюсь более подробно на внутренних аудитах СМК. В рамках развития СМК в настоящее время подразделения разрабатывают документы, в которых устанавливают правила, методы, распределение ответственности, полномочия, алгоритмы выполнения деятельности.

Для того чтобы поддерживать СМК в рабочем состоянии и постоянно повышать эффективность ее функционирования, было принято решение совершенствовать и систему внутренних аудитов. Внутренний аудит призван ответить на вопрос: насколько существующая СМК соответствует заданным требованиям стандартов на систему: ГОСТ ISO 9001, ГОСТ РВ 0015-002 и ЭС РД 009. В связи с этим появилась необходимость в подготовке специалистов новой категории – аудиторов, которые должны быть компетентными в вопросах знания работы предприятия, всех требований к СМК и принципов проведения аудита.

Для этого с декабря прошлого года началась подготовка представителей ОГК, ИЦ, ОТК, ОП, ООТиЗ, ОК, БС, цехов №№ 303 и 304 в качестве аудиторов. К выбору и подготовке аудиторов серьезно подошли и работники ОРСМК, и сами будущие аудиторы. Ведь выбор внутренних аудиторов должен обеспечивать беспристрастность и объективность проверок. В течение 2016 года они принимали участие во внутренних проверках в качестве аудиторов – стажеров, а в апреле – мае этого года прошли обучение по специальному теоретическому курсу подготовки внутренних аудиторов. Теперь они соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям.

Будущие аудиторы являются специалистами в различных областях деятельности: в проектировании, технологии, закупках, изготовлении, сбыте продукции, управлении персоналом, что позволит сделать проверки более углубленными.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях