Николай Наумов

Пи-пи (Рр) или качество в цифрах

О новой концепции по управлению качеством для предприятия рассказывает Николай Наумов, Управляющий директор ЭПМ-НЭЗ.

16 января 2015

Благодарим Пресс-центр Группы  "ЭНЕРГОПРОМ " за предоставление данного материала. 

Автор: Николай Наумов, Управляющий директор ЭПМ-НЭЗ 

«Нельзя управлять тем, что невозможно измерить,

… но всего, что измеримо, можно достичь»

Билл  Хьюлетт 

2009 год для ЭНЕРГОПРОМа – это потеря крупной металлургической группы Celsa, как потребителя графитированных электродов, 2015 год - это может быть потеря компании Globe, самого крупного потребителя угольных электродов. КТО СЛЕДУЮЩИЙ ДЛЯ НАС?

Только спустя несколько лет мы начинаем попытки по возврату потерянных потребителей. И всегда это сопряжения с сомнениями наших бывших партнеров в том, что мы можем произвести качественную и стабильную продукцию.

Но  обеспечить требуемое качество - в наших силах.  Конечно, многое зависит от качества сырья и модернизации оборудования, но важнее усилия каждого работника любого подразделения компании.

В современном мире продукция, поставляемая потребителю должна обладать стабильными характеристиками, а это невозможно без поддержания стабильного технологического процесса. Как раз, здесь я хочу пояснить, что Рр – один из индексов, показывающий стабильность технологического процесса. Существует еще несколько индексов, которые позволяют провести оценку стабильности подукции, процессов и сырья. И эта оценка позволяет  перейти от субъективных критериев: «хорошее» или «плохое» качество, к конкретным объективным показателям,  цифрам и значениям, которые позволят ставить измеримые цели.

С ноября 2014 года в ЭНЕРГОПРОМе начата реализация большой программы по оценке критичных параметров производства. Есть уже первые результаты, которые показывают, что процессами мы управляем не достаточно эффективно, и данные по основным технологическим параметрам нестабильны. Некоторые критичные параметры технологического процесса мы только планируем измерять.

Мы разработали общую концепцию по управлению качеством для предприятия на основе поддержания стабильности технологических параметров и периодической оценки данных для отображения актуального состояния производства.

На данном этапе уже определены критичные для качества продукции параметры производства, по которым необходимо собирать информацию, разработаны мероприятия по каждому переделу по измерительным системам для неизмеримых, но критичных параметров. Для каждого отклонения от стабильных значений по технологическим параметрам начата реализация мероприятий по совершенствованию процессов и устранению причин отклонений. Начата работа по фиксации параметров в виде контрольных карт на мониторах вместо обычных дискретных значений, что позволит операторам отслеживать изменение значений во времени, об этом упоминалось в предыдущем номере газеты.

Наша общая задача получать готовую продукцию со стабильными, качественными характеристиками с минимальным разбросом значений.         

По сырьевым материалам было принято решение обрабатывать данные и на ежемесячной основе отправлять отчет по показателям входного контроля каждому поставщику с вопросами и комментариями, что позволит в совместной работе определить точки улучшения качества и стабильности поставляемого сырья.

Отдельные виды сырья по стабильности характеристик все еще оставляют желать лучшего. Но на сегодняшний день нам нужно сосредоточиться на внутренних процессах, научиться управлять ими, поддерживая стабильные показатели, не допуская отклонений от заданных значений. Например, по СПЦ первоочередная задача: сделать управляемым и стабильным «тонкий помол», эта задача стоит не только перед технологическим персоналом, но и перед всеми службами, задействованными в автоматизации и своевременном техническом обслуживании шаровых мельниц. По каждому переделу производства нужно сосредоточиться на критичных параметрах, приложить максимум усилий, чтобы не допускать отклонений. 

Комментарии к статье
20.01.2015 12:33
0

Очень приятно, что не только в автомобилестроении, но и в других отраслях промышленности применяются методы статистического управления процессами (SPC), хотя в чистом виде это не требуется стандартом ISO 9001. В стандарте же ISO/TS 16949 применение SPC - прямое требование. Согласен с постановкой задачи перед организацией, поставленной Николаем. От себя по этому вопросу хотелось бы добавить, что OEM требуют от своих поставщиков первого уровня индексов Cp, Cpk, Pp, Ppk не менее 1.67. Так, для Ford более важен индекс пригодности процесса Pp, Ppk, чем индекс воспроизводимости процесса Cp, Cpk. Перечень параметров продукции, которые подлежат статистическому управлению процессом, тоже согласуется с потребителем - это так называемые специальные характеристики продукции (могут быть SR, CC, SC и т.д.). Обычно организация вводит SPC на спецхарактеристики продукции в собственном производстве. Закупаемые сырье и материалы подвергаются выборочному входному контролю, и в случае выявления несоответствия поставщику выставляется акт о браке по вине поставщика. При этом мы можем либо сами организовать сортировку всей партии продукции подозрительного качества (100% контроль), либо нанять сортировочную компанию для этого, а поставщик обязан компенсировать 100% понесенных нами расходов. При любом несоответствии поставщик должен открыть 8D и отчитываться перед организацией с соблюдением сроков. Если поставщик не укладывается в установленные ему цели по качеству в ppm, организация может провести аудит поставщика, потребовать разработать корректирующие действия на выявленные несоответствия и далее отслеживать их выполнение. Эта фукнция называется в организациях supplier quality.

Комментировать


UP-PRO в сетях