«Ключики» к качеству, или простое решение для контроля допустимых размеров дефектов

Как патент на «Комплект шаблонов для контроля допустимых размеров дефектов в виде раковин на поверхности отливок» упростил работу многим сотрудникам КАМАЗа. 

15 июля 2019

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала. 

…В один из дней приступая к работе, мастер ОТК финишного участка приёмки-сдачи отливок ПЧЛ литейного завода Зульфия Иванова получила из рук начальника ТО Алексея Котова небольшую связку «ключей» – каждый под своим номером. При этом шеф как-то загадочно улыбнулся: «Ваши помощники на производстве», пояснив, как ими пользоваться. Зульфия Рафкатовна сразу поняла и оценила простоту применения нового девайса и даже не задумалась, что вообще-то перед ней – один из авторов изобретения, признанного на «КАМАЗе» лучшим изобретением года.

Вместе с Алексеем Котовым авторами патента на «Комплект шаблонов для контроля допустимых размеров дефектов в виде раковин на поверхности отливок» стали Андрей Ухов – заместитель главного технолога по сопровождению производства и Алексей Барданов – заместитель директора литейного завода по качеству. На вопрос, как родилось новое техническое решение, изобретатели переглядываются: коллективный разум сработал в команде, при обсуждении.

Андрей Ухов (слева) и Алексей Барданов с патентами на лучшее изобретение года

Андрей Ухов и Алексей Барданов с патентами на лучшее изобретение года

Если по-простому, то связка «ключей», применяемых в ПЧЛ на отливках от 0,5 до 50-70 кг, – это упрощённые мерители, быстрая альтернатива штангенциркулю для замера неровностей на поверхности отливки. Прикладывается один такой «ключик» к малозаметному на первый взгляд углублению – и сразу ясно, куда отливке дорога: в брак или в добрый путь, на мехобработку.

– Стартовали, как это часто бывает, от проблем по качеству, – поясняет Барданов. – На любых отливках, поскольку металл плавится, всегда есть либо внутренние, либо поверхностные дефекты, и в чертежах, в технических требованиях всегда оговаривается, какие отклонения допустимы. Из-за неправильной классификации дефекта была, во-первых, вероятность отправки потребителю отливок с отклонениями, во-вторых, из-за перестраховки, наоборот, в брак могли попасть годные отливки.

Требовалось устройство для измерения неровностей поверхностей для контроля допустимых размеров. И придумали! При этом достигли таких результатов, как снижение стоимости инструмента и трудоёмкости процесса контроля.

– Я просто поставил себя на место, например, не очень опытного рабочего, – признаётся Андрей Ухов. – Представил, насколько сложно и трудоёмко в условиях массового производства на каждый мелкий дефект «заряжать» штангенциркуль, перенастраивать шкалу, замерять вновь. Комплект шаблонов – маленьких, удобных, лёгких – облегчает проверку, сокращает издержки, время. Поскольку вещь это универсальная, внедрение, применение на обрабатываемых и необрабатываемых поверхностях может быть достаточно широким не только в ПЧЛ и не только у нас на заводе.

Те самые «ключики» – упрощённые мерители

Те самые «ключики» – упрощённые мерители

Алексей Котов (слева) на производстве подмечает каждую деталь. Так рождаются улучшения

Алексей Котов (слева) на производстве подмечает каждую деталь. Так рождаются улучшения

Шаблоны как таковые и в быту – вещь известная. Но идею камазовских литейщиков по применению таких «ключиков» в связке, в комплекте, и именно на данных размерах отливок Роспатент оценил как действительно новое слово. По авторским чертежам их изготовили на РИЗе – теперь ЛЗ заказывает «ключики» из прочной стали наряду с другим инструментом, сверка с их помощью на производстве регламентирована, прописана в стандартных операционных картах в череде последовательных операций, а периодическую поверку осуществляет метрологическая служба. Один комплект из пяти шаблонов – для проверки глубины раковин, другой, из семи штук, – для сверки размера, есть комплект и для проверки смещения полуформ, на который тоже получен патент.

Внутренняя политика руководства литейного завода такова, что за счёт улучшения технологий, оборудования, внедрения новых материалов, оснастки идёт постоянное ужесточение дефектов, вывод их из чертежей. Это значит, что у команды Ухов – Котов – Барданов только прибавляется источников для инженерного вдохновения. 

Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ. Фото: Антон ЛИТВИНЕНКО 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях