Управление качеством
- Внедрение СМК
- Методология и инструменты СМК
- Стандарты
- Шесть Сигм
- TQM
- Файловый архив: должностные обязанности, инструкции, положения

TPM и 6 Сигм на «Азоте»: что нового?
В рамках второго этапа проекта «Первый поток» идёт работа по двум направлениям — «TPM» и «6 Сигм». Сегодня мы расскажем о тех, чья задача снизить вариативность технологических процессов в цехах No 15 и No 13.

Внедрение СМК в СУЭК: что и как уже сделано
В 2017 году Советом директоров СУЭК была утверждена к реализации 2-я Стратегия развития сервисных предприятий. Среди ключевых задач этой стратегии были увеличение объема сторонних заказов и повышение качества продукции / оказываемых услуг. После анализа фактической ситуации на сервисных предприятиях руководством было принято решение о переходе на принципиально новый способ управления производственным процессом путем внедрения на каждом сервисном предприятии системы менеджмента качества (СМК).

Видео: Система «Бриллиант»
В этом видео — опыт НПФ «Пакер»: как при помощи системы «Бриллиант» можно снизить затраты и при этом повысить качество продукции.
Штаб качества КАМАЗа: итоги и планы
С июня 2020 года департамент качества организовал штаб для оперативного решения возникающих проблем в эксплуатации и сборке автомобиля КАМАЗ-54901. О работе штаба, итогах и планах на будущий год рассказала заместитель директора департамента качества – начальник отдела аудита продукта и процессов Наталья Сидорова.

Знак качества: внедрение стандартов ISO 50001 в ПАО «ОГК-2»
ПАО «ОГК-2» успешно прошло сертификацию по внедрению международного стандарта системы энергетического менеджмента ISO 50001:2018 и его отечественного аналога ГОСТ Р ИСО 50001-2012. Соответствующие документы были выданы по результатам сертификационного аудита со стороны независимой экспертной организации и стали итогом совместной плодотворной работы исполнительного аппарата и всех филиалов Компании.

Цифровизация КАМАЗа: карты на страже качества
Использование в менеджменте качества принципов процессного управления – реалии ведения современного бизнеса. Ведь ни одна компания не в состоянии оставаться конкурентоспособной без выстраивания оптимальных и результативных процессов.

Три вопроса о качестве: как это работает на АВТОВАЗе
Работа над качеством автомобиля сегодня – непрерывный процесс. Как он проходит на производстве, рассказывает исполнительный вице-президент по производству и управлению цепочкой поставок Михаил Рябов.

Из первых рук: как Система Альянса Renault-Nissan работает в СМК АВТОВАЗа
С самого начала промышленного производства стала ясна важность роли качества в этом процессе. На первых порах все сводилось к контролю готовой продукции и устранению недостатков. Однако на протяжении всего 20 века подход к понятию и управлению качеством изменялся и развивался.

Качество на «КАМАЗе»: что нового?
45 лет назад на «КАМАЗе» была создана служба качества, призванная следить за тем, чтобы с главного конвейера сходили только бездефектные грузовики. О том, какие задачи ставит современность, как они решаются, и ближайших планах рассказал директор по качеству – директор департамента качества Антон Сарайкин.
Смайлик за качество: как визуально оценить работу контролёра
В производственном корпусе АвЗ (автозавода КАМАЗа) установлены четыре экрана контроля качества, отражающие индивидуальную оценку работы контролёров по выявлению дефектов. Стенды с диаграммами и смайликами – новый инструмент, разработанный руководством департамента технического контроля и департамента качества.

Как обеспечить качество продукции: опыт «ОДК–Сатурн»
Продолжаем рассказывать вам о системе менеджмента качества ПАО «ОДК–Сатурн», предыдущие материалы можно посмотреть здесь: Приемка и выпуск продукции: контроль качества в «ОДК–Сатурн», Управление качеством поставок для производства авиационного двигателя: опыт «ОДК–Сатурн» и Вводный инструктаж по качеству: опыт ПАО «ОДК–Сатурн».

Интегрированная система менеджмента «Татнефти»: что нового?
Цикл круглых столов стартовал в рамках проекта «Разработка корпоративной интегрированной системы менеджмента Группы «Татнефть». Обсуждаемая тема: «Требования международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, ISO 50001:2018. От теории к практике». В режиме онлайн руководители и ведущие специалисты исполнительного аппарата, структурных подразделений, дочерних и зависимых обществ Группы «Татнефть» делятся опытом внедрения этих стандартов.

Шесть Сигм 3.0
Бережливое производство, Лин, Кайдзен, Шесть сигм уже давно не являются чем-то новым неизведанным для руководителей российских компаний и тем более для сотрудников, многие из которых где-то как-то с этим сталкивались и уж точно знают что-это такое. Существует более десятка групп, посвященных этим технологиям в соцсетях, десятки сайтов рассказывают об истории, принципах и инструментах. Многие компании активно внедряли или внедряют методологии операционного совершенствования, регулярно публикуют информацию об успехах внедрения систем в целом и конкретных проектах. На базе технологий Бережливого производства и Шести сигм созданы производственные системы (ПС) таких гигантов, как Росатом, Сбербанк, Сибур, НЛМК, которым внедрение принесло миллиарды долларов экономии.

Приемка и выпуск продукции: контроль качества в «ОДК–Сатурн»
При сложном выборе и всем многообразии предложений на рынке товаров и услуг такой критерий, как качество, занимает одну из главных позиций. Это один из критериев, по которым выполняется оценка удовлетворенности заказчика. Качество продукции, а тем более авиационной техники, должно соответствовать требованию документов. В Авиационных правилах заложены требования, предъявляемые к изготовителю авиационной техники, одним из этих элементов является организация производства и распределение ответственности с целью обеспечения технического контроля и управления качеством изделия. О контроле качества при приемке и выпуске продукции рассказывает заместитель главного контролера по сборке, испытаниям и ремонту управления технического контроля Сергей Муха.

Независимость техприёмки повышает качество
2020-й начался на «КАМАЗе» с нового назначения. В первый день после январского корпоративного отпуска было объявлено о создании департамента технического контроля, а возглавил его Алексей Барданов. Мы узнали, как он отработал первые сто дней в новой должности.