Больше, чем Agile: в «Российской стали» приступили к внедрению SAFe

В дирекции по техническому развитию и качеству (ДТРК) «Российской стали» приступили к внедрению новой методологии по управлению проектными командами под названием SAFe.

03 сентября 2019
Северсталь

Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала.

Подход основан на принципах Agile и призван систематизировать взаимодействие между командами, которые объединены одной общей целью. В отличие от классической методологии Agile, которая рассчитана на управление процессами внутри команд, SAFe представляет собой гибкий метод управления на уровне организации.

Agile – гибкий подход к управлению проектами и продуктами, ориентированный на динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри самоорганизующихся рабочих групп, состоящих из специалистов различного профиля.

SAFe – Scaled Agile Framework. Как следует из названия SAFe – это фреймворк, т.е. архитектурный каркас, платформа для масштабирования Agile на уровень корпорации или достаточно большой организации. SAFe – это база знаний, сборник лучших практик для внедрения гибких подходов в масштабе всей организации для обеспечения быстрой поставки качественного бизнес-решения потребителю. SAFe cодержит обширный набор знаний, описывает роли, обязанности, мероприятия необходимые для реализации развития Agile на уровне компании.

Сейчас методология внедряется для пяти команд ДТРК, которые занимаются развитием направления под названием «цифровая аттестация продукции» в рамках цифровой трансформации «Северстали». Специалисты занимаются развитием программы автоаттестации на базе системы «Шерлок», разработкой измерительных систем в качестве, созданием прогнозных моделей и собственных систем машинного зрения. Перед коллегами стоят общие цели – измерять наличие на продукции 100 процентов дефектов, которые появляются у клиентов; прогнозировать 80 процентов дефектов внутри производства, в том числе на предыдущих переделах и принимать 80 процентов решений по аттестации продукции на всех переделах на основе алгоритмов.

Участники команд используют специальную доску, где ленточками отмечают зависимости между задачами

Участники команд используют специальную доску, где ленточками отмечают зависимости между задачами

– Достижение целей зависит от слаженности взаимодействия команд. Например, разработать прогнозную модель по дефекту «Коррозия ЦТМ» невозможно, пока не будет выполнена настройка системы видеоинспекции поверхности Parsytec. Сам подход помогает не только получить эффекты от синергетического взаимодействия, но и грамотно использовать внешние ресурсы, которые нам предоставляют коллеги из «Северсталь-Диджитал», «Северсталь-инфоком» и Центра автоматизированных систем, – поясняет старший менеджер Центра развития Бизнес-системы «Северстали» Аким Алешин.  

На общем для всех команд мероприятии под названием PI-планирование были определены приоритетные направления работы на следующие три месяца и сформирована доска задач, на которой ленточками отмечены зависимости между ними. Сейчас на регулярной основе раз в две недели лидеры команд проводят мероприятие по планированию в формате «лицом к лицу». Это помогает выявить приоритетные продукты, риски и блокираторы выполнения задач, а также опередить необходимые ресурсы. 

Юлия Муравьева 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях