Северсталь-Проект: «Мы должны стать примером применения Agile в проектировании»

С января 2020 года «Северсталь-Проект» перейдет на новый формат работы. Директор по инвестициям «Российской стали» Вадим Дубасов рассказал о предстоящих структурных изменениях в подразделении. 

20 ноября 2019
Северсталь

Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала. 

Вадим Дубасов, Директор по инвестициям «Российской стали»

Вадим Дубасов, Директор по инвестициям «Российской стали»

– Вадим Владимирович, почему возникла необходимость изменить действующую структуру проектного подразделения?

– Сегодня «Северсталь-Проект» представляет собой многоуровневую структуру, в которую входят управления, производственные отделы и бюро. В свою очередь проектная документация состоит из нескольких комплектов чертежей, за каждый из которых ответственность несут различные отделы Производственного управления. Главный инженер направляет в отделы задание на проектирование, которое проходит продолжительное согласование несколькими управленческими уровнями, а до исполнителя доходит спустя несколько дней. Такая иерархичная система не позволяет работать над проектом быстро, что в текущих условиях рынка является для нас первоочередной задачей. Мы имеем временные потери в рамках нашего внутреннего взаимодействия и фокусируемся на выдаче отдельных частей, а не мероприятия в целом. 

– К чему должна привести трансформация функции?

Эти изменения направлены, прежде всего, на снижение числа уровней управления и внедрение нового формата работы – в составе кроссфункциональных команд. В перспективе мы должны стать примером применения Agile в проектировании, когда малые мотивированные на общую цель команды из специалистов разных направлений работают над ключевыми проектами. Более плоская структура позволит это сделать. Мы увеличиваем количество отделов, отказываемся от должности «начальник бюро», чтобы сократить иерархическую цепочку и ускорить время выполнения заявок. Также освобождаем проектировщиков от планирования собственной загрузки, выполнения сервисных функций и рутинных работ. Теперь этим профессионально займутся отдельные специалисты.

– Как структурные изменения повлияют на качество исполнения проектной документации для ваших клиентов – производственных подразделений?

Сейчас значительную часть работ мы вынуждены отдавать субподрядчикам и тратить массу времени на контроль их деятельности. Остается актуальным вопрос качества документации. Ресурсов на проверку не всегда хватает, что приводит к ошибкам, которые вскрываются уже на этапе строительства объекта. Например, документация не соответствует проекту, либо новое оборудование не подходит к существующим конструкциям по габаритам. Для решения этой проблемы мы создаем новую команду – Группу по проверке и внутреннему аудиту проектной документации. Эти специалисты будут заниматься проверкой документации как полученной от субподрядчиков, так и разработанной «Северсталь-Проектом».

– Можно ли уже сейчас сказать, насколько изменятся сроки реализации проектов в связи с изменениями?

– Считаю, что говорить о конкретном гарантированном сокращении продолжительности некорректно. Этот параметр зависит от масштаба работ, а каждый проект по-своему уникален. Однако мы будем стремиться увеличивать производительность труда проектировщиков и сохраним лидерство в этой сфере. Основная задача этих специалистов разрабатывать качественную проектную документацию, а не отвлекаться на выполнение смежных функций, таких как планирование загрузки или проверки чертежей, выпускаемых субподрядчиками. Кроме того, для выравнивания загрузки сметного отдела, который каждую осень начинает работать на разработку пусковых комплексов, мы объединяем службы сметных расчетов в дирекции по инвестициям (ДпИ) «Российской стали» с постепенным переходом системы сметных расчетов на более современную и понятную. Например, будем определять стоимость изготовления и монтажа тонны металлоконструкций в текущих ценах.

– По какой методике будет происходить замер эффективности новой структуры?

Мы будем ориентироваться на несколько показателей: выработка на одного сотрудника, финансовая прибыль, а также вовлеченность персонала, которая долгое время была на довольно низком уровне согласно результатам исследования «Пульс «Северстали». Сейчас мы нацелены на выстраивание понятной и эффективной системы взаимодействия проектировщиков как с коллегами внутри ДпИ, так и с заказчиками. Это непросто, поскольку персонал всегда с недоверием относится к любым изменениям, особенно структурным. Но сегодня в период роста инвестиционной программы, каждый сотрудник «Северсталь-Проекта» имеет возможность профессионального развития благодаря своему труду и вовлеченности. В общей сложности планируется расширить штат «Северсталь-Проекта» более чем на 50 человек.

– Как трансформация «Северсталь-Проекта» скажется на векторе развития дирекции по инвестициям?

– Мы продолжим уделять большое внимание новым технологиям и современным инструментам. Уже сейчас все проекты мы стремимся перевести в ЗD, наполнить цифровые модели дополнительной информацией, которая будет храниться в течение всего срока эксплуатации оборудования. Активно развиваем информационное моделирование объектов строительства (BIM) и создание изометрических чертежей при проектировании коммуникационных сетей. Например, схемы на основе трехмерной информационной модели трассы трубопровода позволяют специалистам указывать позиции и спецификацию всех его элементов. Отдельно отмечу создание нового Центра технологических инноваций в ДпИ. Его главной задачей станет оптимизация всевозможных технических решений в части проектирования, что позволит сокращать сроки реализации проектов, повышать их эффективность и снижать стоимость.

Денис Соколов

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях