В погоне за совершенством: внедрение бережливого производства в компании Boeing (часть 4)

Компания Boeing была одной из первых, кто начал активное применение лин-технологий в свое производство, и к сегодняшнему дню ей удалось достичь выдающихся результатов. Оценив инструменты реализации новой стратегии в отдельных структурных подразделениях, мы можем подвести итоги и извлечь из опыта компании полезный урок.

13 января 2012

Перевод – Наталья Коношенко, портал «Управление производством»

Материал подготовлен на основании данных «Pursuing Perfection: Case Studies Examining Lean Manufacturing Strategies, Pollution Prevention, and Environmental Regulatory Management Implications»

Компания Boeing была одной из первых, кто начал активное применение лин-технологий в свое производство, и к сегодняшнему дню ей удалось достичь выдающихся результатов. Оценив инструменты реализации новой стратегии в отдельных структурных подразделениях, мы можем подвести итоги и извлечь из опыта компании полезный урок.

Американская авиастроительная компания Boeing начала внедрение лин-технологий на производстве пассажирских лайнеров в феврале 1996 года. Сегодня принципы бережливости распространились на все подразделения компании – от производственного до управленческого уровня.

Главной движущей силой всех произошедших в компании перемен было стремление повысить качество предлагаемых клиентам услуг, усилив в то же время свои позиции на активно развивающемся и высококонкурентном рынке. В фокусе внимания находилось исключение всех затратных действий в технологическом цикле, включая снижение себестоимости, сокращение затрачиваемого на производство единицы продукции времени и уменьшение количества дефектов. Сегодня все действия Boeing направлены на непрерывное совершенствование своей производственной системы. При помощи лин-инструментов компания получила возможность максимизировать эффективность производства и достичь единого стандарта работы, при котором каждый сотрудник знает, как выполнять нужную работу нужным образом и точно в нужное время.

Итак, мы можем подвести итоги реализации общей стратегии.

Новая стратегия Boeing была основана на принципах бережливого производства, предложенных компанией Toyota. Основные направлениями работы заключались в следующем:

  • Оценка потока создания ценности – определить и проанализировать каждый этап создания продукта, от стадии обработки сырья до поставки товара потребителю;
  • Гармонизация производственного процесса – сделать поток создания ценности максимально плавным, исключив ненужные шаги и модернизировав процессы, в которых задержки возникают наиболее часто;
  • Организация производственного процесса по принципу вытягивания – начинать работу в момент поступления заказа, что избавляет от необходимости складировать ненужные или невостребованные товары;
  • Исключение затрат – вывести из процесса все действия, не создающие конечную ценность;
  • Постоянное совершенствование – непрерывный поиск новых путей повышения качества продукции;

Работа началась с оценки эффективности всех процессов производства, после чего был создан пошаговый план исключения затратных действий и оптимизации использования ресурсов компании.

Ключом к эффективной реализации стратегии стала вовлеченность сотрудников. Регулярное проведение семинаров и заседаний рабочих групп позволила им совершенствовать свое мастерство и учиться в процессе работы, что положительно сказалось на качестве продукции. Семинары длились, как правило, пять дней и включали в себя общий тренинг, планирование и реализацию намеченных действий. Таким образом, усовершенствование работы в цехах шло непрерывно за счет того, что семинары помогали сотрудникам осваивать навыки самостоятельного усовершенствования своих рабочих процедур.

Если более подробно затрагивать вопрос сокращения затратных действий, то аспекты, на которых следует концентрироваться в первую очередь, являются:

  • Сложность – исключение или сокращение количества сложных технологических решений, поскольку они, как правило, требуют больших затрат и являются более сложными для контроля;
  • Труд – сокращение «ненужных» действий рабочих;
  • Перепроизводство – изготовление продукции в нужных объемах для немедленной поставки потребителю, вместо загрузки складов;
  • Пространство – рациональное использование рабочего пространства благодаря более удобному размещению оборудования, конвейеров, рабочих станций и сокращению складских помещений;
  • Энергия – рациональное использование энергии, энергоэффективное производство;
  • Дефекты – максимальное сокращение дефектов за счет более совершенного технологического цикла;
  • Сырье – стремление к стопроцентному использованию сырья и минимизация промышленных отходов; все материалы должны превращаться в конечный продукт.
  • Простои – недопущение простоев оборудования, производство должно идти единым слаженным потоком;
  • Время – исключение задержек, долгой настройки или вынужденного бездействия оборудования.
  • Транспортировка – исключение ненужных шагов по перемещению материалов, людей или информации, которые не влияют на конечную ценность;
  • Безопасность труда – исключение или сокращение риска для сотрудников.

Детальные результаты предпринятых шагов по сокращению затрат на заводе Boeing Everett и в сборочных цехах Оберна были рассмотрены в предыдущих частях статьи.

Общие выводы

Данные выводы были подготовлены на основании исследования процесса внедрения лин-технологий в разных подразделениях компании Boeing и на базе дополнительных материалов, касающихся повышения эффективности производства.

Бережливое производство стало господствующей тенденцией в мировой экономике.

Тематическое исследование на базе конкретных примеров убедительно доказывает, что все больше и больше компаний по всему миру принимают бережливое производство как ключевую стратегию развития, способную повысить конкурентоспособность в современной экономической среде. Лин-философия, подразумевающая коренной перелом существующих производственных парадигм, должна внедряться в саму ткань корпоративной культуры компании, став единым образом мышления и видения того, что есть производство.

Когда бережливое производство было предложено сотрудникам компании Boeing в качестве нового направления развития, находились те, кто считал его очередной «программой, о которой быстро забудут», если ее просто игнорировать. Однако вскоре стало очевидно, что новая стратегия касалась таких элементов, которые ранее не затрагивала ни одна из программ по развитию, и только приняв эти направления за основу каждодневной работы, можно достичь успеха в ее реализации. Увидев перемены к лучшему уже в первые месяцы работы, даже самые скептически настроенные сотрудники смогли убедиться в эффективности новой стратегии, что позволило распространить ее на все уровни и все подразделения компании. То внимание, какое руководство Boeing уделяет продвижению стратегии бережливого производства, отражает понимание ее роли в обеспечении эффективной работы компании, рациональном расходе ресурсов, своевременном и полном удовлетворении потребностей клиентов.

Пример компании Boeing лишь подчеркивает популярность лин-технологий в промышленности, особенно в машино- и автомобилестроении. Этой теме сегодня посвящено множество публикаций, а курс бережливого производства все чаще можно встретить в расписании ведущих бизнес-школ мира.

Бережливое производство позволяет существенно снизить потребление ресурсов.

Об этом ярко свидетельствует пример компании Boeing, где суммарный эффект от внедрения лин-технологий составил 30-70%-ную экономию ресурсов. Переход от производства «партиями и очередями» к потоку единичной продукции, переоснащение производства, применение кросс-функционального подхода позволили существенно сократить расходы сырья, энергии, времени и трудозатрат, к примеру:

Повышение энергоэффективности произошло за счет более рационального использования рабочего пространства, сокращения потребности в транспортировке обрабатываемой продукции из одного подразделения в другое и снижения количества дефектов, нуждающихся в ликвидации. Особенно заметным был результат на производственных цехах в Оберне, где используемое пространство сократилось с 60 тыс. кв.м. до 42 тыс., а перемещение продукции при помощи вильчатых погрузчиков или кранов сократилось в сумме от 1,5 до 5 км (в зависимости от вида продукции).

Сокращение объемов потребляемого сырья связано с более рациональным использованием ресурсов, лучшим контролем за материалами, снижением числа дефектов и объемов промышленных отходов. Кроме того, принцип «точно вовремя» позволил сократить складские запасы, теперь материалы не залеживаются на складе, что снижает риск их порчи и связанных с этим экономических потерь. К примеру, в Оберне экономия от более рационального использования сырья составила 22 млн. долларов, а введение системы канбан на производстве панелей для крыльев Boeing 747 на заводе в Эверетте позволило сэкономить 10 кубометров картона и защитной упаковки.

Лин-инциативы в компании Boeing привели также и к непроизводственным усовершенствованиям, а именно: к повышению надежности поставок, сокращению технологического срока выпуска продукции и повышению ее общего качества.

Бережливое производство предлагает надежную базу для сокращения промышленных отходов

Существенную долю затрат компаний составляет утилизация промышленных отходов. Лин-философия предлагает альтернативное решение проблемы – максимальное сокращение их объемов, сделав понимание того, что «отходы – это потерянный ресурс», одним из ключевых элементов корпоративной культуры. Реализация данной политики осуществляется через постоянную оценку затрат во всех производственных процессах, вовлечение сотрудников в экономию ресурсов, разработка мер по переработке и вторичному использованию материалов. Главное – системный подход и постоянное совершенствование.

В компании Boeing на сегодняшний день сформирована надежная культура бережливости, в которой свои предложения по усовершенствованию производства регулярно вносят сотрудники разных уровней, а в Lean Team, координирующую группу по продвижению бережливого производства, входят сотрудники разных отделов, что позволяет выработать по-настоящему кросс-функциональный подход к решению возникающих в процессе проблем. Постоянному росту профессионализма способствуют регулярные семинары и заседания рабочих групп, что приносит свои плоды и позволяет считать бережливое производство надежным двигателем саморазвития компании в высококонкурентной среде.

Бережливое производство является финансово привлекательной стратегией.

Данный вывод самым очевидным образом вытекает из предыдущих и зачастую является главным мотивом перехода к стратегии бережливого производства. Меньшее потребление энергии и сырья, сокращение технологического цикла, исключение затратных действий напрямую влияют на себестоимость продукции, что позволяет предлагать более конкурентные цены.

Кроме того, лин-философия, пропагандирующая кросс-функциональность и целостный подход к анализу производственного процесса, предлагает более совершенную финансовую стратегию, где повышение затрат на одном этапе производства может приводить к гораздо большим выгодам на уровне всей компании. Чаще всего это касается закупки сырья: стремясь сэкономить на сырье за счет покупки крупных партий, компании не всегда задумываются о том, что расходы на содержание складских помещений и потери от испорченного или поврежденного за время долгого хранения материала намного превышают видимую «выгодность» этой схемы закупок.

Единственное, на чем ни в коем случае нельзя экономить, это безопасность и качество.

Бережливое производство делает промышленные компании более экологичными.

В свете ухудшающихся экологических условий правительства начинают требовать от промышленных компаний более ответственного отношения к тому воздействию, какое их производство оказывает на окружающую среду. Все большее внимание уделяется сегодня понятию «экологический след», отражающему потребление человечеством ресурсов биосферы. Бережливое производство дает возможность сократить ресурсы, используемые для поддержки экономики, что не только позитивно сказывается на себестоимости производства, но и позволяет избежать многих проблем в долгосрочной перспективе. Для этого фокус экономического развития должен быть смещен с наращивания производственных мощностей, сопровождающегося ростом потребления сырья, на более рациональное его использование.

Машиностроение по своей сути является не слишком экологичной отраслью, а лин-технологии делают меры по защите окружающей среды финансово выгодными самой компании, за счет энергоэффективности и более рационального расхода сырья. К примеру, на заводе Boeing Everett новая стратегия привела к сокращению использования химических веществ для обработки деталей на 11,6%.

Позитивный эффект в сокращении урона, наносимого окружающей среде, позволяет также избежать дополнительных выплат, взимаемых во многих странах с производителей, отличающихся высоким потреблением ресурсов или большими объемами выброса вредных веществ. 

Исследование процесса внедрения философии бережливого производства в компании Boeing наглядно доказывает, насколько заметный сдвиг произошел в восприятии того, что такое производство и на каких принципах оно должно быть основано. На сегодняшний день, особенно при ухудшении экономической безопасности в странах Запада, она является одной из самых жизнеспособных альтернатив традиционной модели производства партиями и очередями, и в ближайшие годы широта применения новых инициатив будет лишь набирать обороты. 

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях