Тактовое производство

Тактовое производство: от хаоса к организованности

От хаоса к потоку единичных изделий и мелкосерийному производству: сегодня в качестве основных к предприятиям выдвигаются требования производить продукцию быстро, качественно и поставлять ее в срок. И тот, кто хочет соответствовать данным требованиям, должен со всей ответственностью подходить к вопросу эффективного управления и гибкой организации. Помогает в этом организация производства в соответствии с тактовым временем.

Перевод Наталья Коношенко, портал «Управление производством»

Оригинал статьи: «Produzieren im Takt», Pit Loellmann und Ulrich Farber; Intelligenter Produzieren, VDMA Verlag 2007/4 


В условиях современного рынка предприятиям с богатым ассортиментом продукции и малым объемом производства постоянно приходится одновременно учитывать высокую индивидуализацию пожеланий клиентов, колебания спроса и объемов заказа, внутризаводское движение сырья и материалов и необходимость сокращения времени изготовления и поставки продукции.

Опыт прошлых лет убедительно доказал, что успешно осуществляют свою деятельность на рынке только те предприятия, которым удается максимально упростить производственный процесс, полностью использовать потенциал, опыт и умения своих сотрудников и вовлечь их в дело постоянного улучшения процессов и условий труда. Чтобы организовать эффективное производство в соответствии с реальным потребительским спросом и с минимальными затратами всех видов ресурсов, многие предприятия опираются на Производственную систему Тойота (TPS), в частности, на один из ее ключевых элементов – Бережливое производство. Она ставит перед собой весьма амбициозную цель: малозатратное производство с минимальными запасами сырья и готовой продукции, в краткие сроки создающее именно ту продукцию, в которой нуждается потребитель, и именно тогда, когда он в ней нуждается. Благодаря этому существенно уменьшаются производственные затраты, возрастает производительность и точность поставок, а сроки изготовления единицы продукции нередко сокращаются вдвое.

В области единичного и мелкосерийного производства с большим разнообразием продукции и, как следствие, постоянно колеблющимся объемом работы и усложняющимися материальными потоками это удается только отчасти. И на смену изначальному воодушевлению и уверенности в скорейшем достижении этих целей нередко приходит разочарование: «У нас слишком широкий ассортимент и слишком неустойчивый спрос, из-за чего мы не можем упорядочить технологические маршруты обработки изделий; производственный план и сроки изготовления варьируются от одного продукта к другому. Как же в таких условиях должна функционировать система?» – снова и снова звучит вопрос.

Ответ прост – Производственная система и тактовое производство. Производственное планирование, организованное по тактам, является центральным элементом Производственной системы.

Любая система имеет свои узкие места, там, где ее производительность ограничена одним или несколькими компонентами или ресурсами, и в большинстве случаев бесполезно фиксироваться на одной проблеме, поскольку дефицит ресурсов может возникнуть на любом этапе производства. Чтобы иметь возможность грамотно регулировать производственный процесс, необходимо анализировать затрату всех необходимых ресурсов на всем протяжении цепочки создания ценности. В тактовом производстве планирование ориентировано именно на эти, влияющие на производительность, узкие места и поиск путей их устранения. Для этого отдельные группы оборудования, производственные модули и ячейки, команды сотрудников определяются как опорные точки производственного планирования, и между этими точками осуществляется передача определенной группы работ заранее утвержденного объема в заранее определенные сроки. Несмотря на то, что различные продукты в процессе своей обработки проходят через различные этапы, благодаря синхронизации производственных процессов становится возможной четкая ориентация потоков с фиксированным временем прохождения различных производственных этапов.

Работу по синхронизации и тактированию группы работ в значительной мере берет на себя система планирования и управления производством PPS. Определение сроков поставок и планирование производственных задач осуществляется на основе балансировки объемов спроса и имеющегося предложения.

Дополнительная гибкость в отношении использования производственных мощностей придается за счет визуализации процессов еще на подготовительном этапе планирования производственных задач. Тогда, в случае неожиданного роста спроса или возникновения срочного заказа, система рассчитывает, какие  задачи допустимо отложить. Это существенно повышает точность и своевременность выполнения заказа. В рамках этой системы предлагается предоставить рабочим определенную свободу действий в процессе выполнения производственных задач в пределах одного интервала времени, чтобы они имели возможность гибко реагировать на возможные отклонения от плана или сбои.

Внедрение инструментов и методов Бережливого производства – таких как кайдзен, 5S, быстрая переналадка – придает завершенность Производственной системе, преследуя цели постоянного сокращения общего времени производственного цикла, повышения гибкости производства и, как следствие, организации отлаженного потока единичных изделий.

На сегодняшний день уже немало предприятий преуспело в деле организации тактового производства. Франк Лок, руководитель Lock Antriebstechnik GmbH из Эртингена, ведущего производителя силовых установок для естественной вентиляции и затенения теплиц и животноводческих ферм, начинал внедрение тактового производства с целью выравнивания потока, снижения общего времени производственного цикла и сокращения складских и промежуточных запасов.

Первым шагом была организация производственных команд по отдельным секциям или обязанностям. Для каждой команды определялись точные сроки и ответственность за расход запасов – благодаря планированию по интервалам процессы были прозрачными и легко измеримыми. Для создания тактового производства была внедрена система производственного планирования PPS, интегрированная в систему планирования ресурсов ERP. С тех пор определение сроков уже в момент получения заказа от клиента и включение срочных и внеплановых заказов в текущий производственный процесс перестало требовать чрезмерных затрат.

Roos & Kübler GmbH & Co. KG из Эберсбаха-на-Филсе, поставщик инструментов для резки электротехнической листовой стали и форм для литья под давлением для автопрома, также является убежденным сторонников тактового производства: «С тех пор как благодаря PPS мы стали осуществлять планирование в не слишком жестких временных интервалах, производственный процесс стал протекать гораздо эффективнее и слаженней. Каждый сотрудник знает, что и в какой срок он должен сделать – а меня как руководителя информируют о степени выполнения каждого производственного задания», – говорит Йохан Мендль.

Тот, кто хочет поставлять быстро и в срок, нуждается в гибкой системе планирования, при которой ресурсы и производственные мощности используются рационально. Кроме того, дополнительным плюсом является повышение надежности поставок и появление возможности предоставлять клиентам надежную информацию о статусе их заказа.

В современной экономической среде все большее число предприятий начинает ощущать себя под сильным давлением со стороны конкурентов. Не уменьшает их тревог и требование более коротких сроков поставок и постоянно растущий ассортимент продукции для удовлетворения изменчивых вкусов клиентов. Сложность современного рынка требует способности соблюдать свои обязательства по поставкам и завоевывать лояльность клиентов. Поэтому эффективное и гибкое производство приобретает для предприятий такое большое значение.

Такого мнения придерживается и Манфред Боренс, руководитель Schott Glas, предприятия по производству инструментов в Майнце, также высказавшийся в пользу тактового производства: «Лучше мы будем планировать грубо, но верно, чем детально, но ошибочно. Только так мы можем оставаться гибкими и оперативно реагировать на непредвиденные обстоятельства».

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях