Качество – основа промышленного комплекса Рено (Часть 3. Контроль качества)

Для обеспечения качества рабочих процессов и качества продукции Рено использует целый ряд шагов контроля. В чем состоит их суть?

Перевод с французского – Снежана Потехина, портал «Управление производством»  

Материал подготовлен на основании статей «Le système de production Renault», «La qualité au coeur du système industriel de Renault», www.media.renault.com, www.renault.com


Ключевой «пост» – контролер (le checkman) 

Кроме привлечения внимания к качеству, Рено, воодушевленное примером Ниссана, в 2003 году создало «пост» (должность) (un poste), который полностью отвечает за контроль качества, – контролер. Его деятельность заключается исключительно в выявлении на автомобилях возможных дефектов до того как они перейдут на следующий этап.

Контролер, полностью включенный в поточный процесс, должен сигнализировать о любом элементе, не соответствующем норме, и даже снимать его с потока. Контролер позволяет обеспечить незамедлительную защиту клиента и решить проблемы на начальной стадии их возникновения. Он должен определить при обнаружении дефекта рабочее место, на котором это произошло. Это используется при запуске каждого нового промышленного проекта, а также при его поточном производстве. В случае, когда достигнут устойчивый уровень качества и «коренные причины» (les «causes racines») проблем найдены и устранены, тогда количество контролеров может быть сокращено. 

Статический контроль и контроль «удовлетворения клиентов» 

Статический контроль на выходе с конвейера проходит в Рено в два этапа. В первую очередь все основные функции изучаются при помощи различных тестовых инструментов:

– электрические и электронные функции проверяются при помощи компьютерной диагностики, которая снимает показания с различных счетчиков в зависимости от вида комбинаций;

– освещение и параллелизм впоследствии контролируются на специальном стенде;

– стенд на колесиках позволяет проверить эффективность функционирования двигателя, тормозной системы, электрической цепи;

– наконец, герметичность автомобиля проверяется путем направления мощных потоков внутрь испытуемой кабины.

Следующий этап заключается в тщательной проверке отделочной обработки автомобиля, которая осуществляется специально обученными операторами. Их задачей является «поставить себя на место клиента» и окинуть все критическим взглядом. Речь идет об этапе контроля «удовлетворения клиентов». Таким образом, контролируются различные функции, вид окраски, функционирование подвижных частей (тест на прикладывание усилий для открытия дверцы) и еще некоторое оборудование машины (климат-контроль, регулирование кресел, стеклоочистители и др.). 

Динамический контроль: испытание на мини-трассе 

Все произведенные автомобили систематически тестируются в «динамике» на мини-трассе в примерно 350 метров. Мини-трасса является конечным пунктом при сходе продукции с производственной линии и имеет различные типы покрытия (ровный асфальт, брусчатка, замедлители) для того, чтобы протестировать управление автомобилем на различном рельефе.

Сцепление автомобиля с дорогой также тестируется, как и его коробка передач, рулевое управление и тормозная система. Также проводится акустическая проверка с целью удостовериться в отсутствии посторонних шумов. Если обнаруживается несоответствие или сбой, то оператор, который осуществляет тест, должен об этом просигнализировать. 

Оценка эффективности системы качества: «оценка СОАА» 

С 2001 года СОАА (стандарт оценки автомобилей альянса) является стандартом оценки качества готового автомобиля, единый для Рено и Ниссана. Каждый месяц 8 случайных автомобилей проходят оценку.  Посредством этого усиливается общий анализ качества, учитывая конечную точку зрения клиента. СОАА базируется на контрольном списке, включающем не менее 500 операций по оценке как статических, так и динамических.

Статическая оценка является одновременно и визуальной, и тактильной. Особое внимание уделяется виду окраски, мастике, листовому железу, оборудованию. Динамическая оценка касается шумов, комфорта, отделки, функционирования оборудования.

СОАА обязательно осуществляется двумя людьми. Один человек следит за контрольным списком, в то время как другой осуществляет проверки. Исполнение вдвоем гарантирует также минимум расхождений в точках зрения оценки. И, наконец, чтобы обеспечить объективность, операторы, осуществляющие оценку, не зависят от завода, на котором работают.

Когда дефекты выявлены, их учитывают при помощи метода уравновешивания, и автомобилю присваивается общая оценка. Чтобы определить приоритет в действиях, обнаруженные дефекты классифицируются на 4 основные категории (табл. 1). 

Таблица 1. Категории дефектов 

Уровень

Определение

Точка зрения клиентов

Примеры

V1+

дефект, который мешает клиенту использовать свой автомобиль

Серьезно

Любая иммобилизирующая поломка

V1

Дефект, который вызывает сильное недовольство клиента с требованием ремонта

Очень нежелательно

Приблизительная сборка отсека двигателя, разрушение материалов (панели приборов, подлокотников)

V2

Дефект, по которому клиент высказывает свое недовольство в анкете покупателя

Достаточно нежелательно

Деформация стыков, непостоянное функционирование приборов

V3

Дефект, обнаруженный клиентом, но который его не сильно беспокоит

Незначительно

Крапинки при покраске, различная покраска пластики

 

Полная оценка СОАА и ее 500 операций по контролю продолжаются в среднем 6 часов. Существует также более быстрая оценка (2 часа), которая может затронуть большее количество автомобилей. Речь идет о «сокращенном»  СОАА, практикуемом каждый день на минимум 2 автомобилях. 

Привлечение поставщиков к управлению качеством 

От качества поставок зависит конечный результат. Таким образом, Рено очень рано обратило внимание на важность мобилизации поставщиков и их привлечение к управлению качеством. На каждом производственном предприятии Рено управление снабжением базируется на деятельности службы качества поставок (СКП) (le Service Qualité Fournisseurs, SQF).  Эта служба решает две задачи – ее работа направлена на предупреждение поставок некачественной продукции  и поддержку прогресса в перспективе. 

Предупреждение 

Когда появляется новый проект автомобиля, на раннем этапе начинает использоваться СКП, с целью привнести опыт завода и помочь с определением «продукции снабжения» с соблюдением производственных задач. СКП находится в тесном сотрудничестве с руководством закупок, чтобы участвовать в процессе отбора поставщиков и убедиться в их способности соблюдать критерии соответствия нормам, требуемым на заводе. 

Длительный прогресс 

На этапе производства, по поручению директора завода, СКП становится гарантом соответствия нормам деталей, поступающих на завод. На этом основании она осуществляет наблюдение с целью выявить возможные отклонения от нормы в продукции, доставленной поставщиками, и сразу же сообщить об этом тревожном факте соответствующему поставщику. Параллельно, партия деталей «группы риска» изымается. Затем проводится совместная работа с поставщиком с целью осуществления необходимых корректирующих действий. 

Мнение клиента на заводе: ответственный за качество перед клиентом (ОКК) (le Responsable Qualité Client, RSQC) 

В конце 2002 года на каждом заводе были созданы одна или несколько должностей ответственных за качество перед клиентами (ОКК). Целью было улучшение быстроты реагирования на возникновение дефектов, о которых сообщали клиенты через коммерческие сети. Таким образом, создавалась прямая связь между торговой сетью и заводом.

Приоритетом ОКК является удовлетворение желаний клиента. В случае возникновения проблем в торговой сети, ОКК как настоящий «посол» клиентов должен обеспечить изучение вопроса, а затем действия по решению проблемы: как на потоке, так и после продажи. Он является связующим звеном между клиентом и торговой сетью с одной стороны, и заводом и центральным отделом проектирования с другой. И, конечно же, он также сотрудничает со службой качественных поставок. 

Справочно. По данным статистики, проведенной  ADAC (Всеобщий немецкий автомобильный клуб – крупнейшая общественная организация автомобилистов Германии, самая крупная в Европе) в 2010 году, число поломок последних моделей Рено находится на уровне ниже среднего, чем автомобильный концерн заслужил довольно высокую оценку, расположившись в «зеленом» секторе таблицы качества. Модели Рено 2008 –2010 гг. являются наиболее надежными на автомобильном рынке. В частности ADAC  отмечает позитивные изменения модели Mégane.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях