Качество – основа промышленного комплекса Рено (Часть 2. Привлечение внимания к качеству)

Привлечь внимание к качеству можно разными способами. Как с этой дилеммой справляется Рено?

Перевод с французского – Снежана Потехина, портал «Управление производством»  

Материал подготовлен на основании статей «Le système de production Renault», «La qualité au coeur du système industriel de Renault», www.media.renault.com, www.renault.com

 

Контроль качества производства листового железа 

При производстве листового железа процент автоматизации очень важен. Управление качеством в этом отделе требует использования специфических дополнительных средств. Качество здесь тем более важно, что хорошо выполненный корпус в большей степени обуславливает уровень безопасности автомобиля. Проводится тщательный анализ спаянного корпуса, чтобы удостовериться, что автоматический процесс сборки соответствует норме.

Этот анализ в частности включает 3D контроль геометрии корпуса (корпус ставится на испытательный стенд и сразу же высчитываются геометрические данные) и контроль соответствия мест спайки через ультразвук и разложение на части собранного корпуса. Таким образом, каждый месяц множество корпусов полностью разбираются специальной командой, которая должна проверить каждое место спайки на соответствие норме. Таким образом, даже на самом автоматизированном производстве листового железа осуществляется постоянный визуальный контроль с целью получения максимально качественной продукции.

Привлечение внимания к качеству 

Улучшение качества на заводах Рено достигается путем привлечения к нему внимания на каждом иерархическом уровне (Совет директоров завода, отделы, цехи и ПРП) в виде ежедневных собраний примерно по 30 минут (5 минут на ПРП). На этих собраниях анализируются происшествия и результаты качества прошедшего дня. Анализ проводится с участием различных отделов завода (производства, качества, логистики,  снабжения, проектирования и др.) и опирается на единое средство решения проблем, а именно –  историю контроля качества (ИКК) (Quality Control Story).

Анализ ИКК заключается в установлении группы причин (так называемых, «коренных причин»), по которым возникли проблемы, и окончательном их устранении. Делается это путем введения плана четких действий, который может быть поделен между отделами завода: производственным, отделом качества, проектирования и др. 

Привлечение внимания к качеству: различные решения 

Решения, принятые во время собраний по привлечению внимания к качеству, могут варьироваться в зависимости от сущности проблемы. Например, проблема идентичности деталей приведет к созданию определенных приемов с целью улучшения эффективности подбора эталонов деталей. Зато дефект на уровне процесса производства скорее приведет к изменению листа операционного процесса (ЛОП).

Вместе с тем каждое собрание по привлечению внимания к качеству включает пункт по наблюдению за эффективностью ранее принятых решений.

Повседневное привлечение внимания к качеству преследует три цели:

– улучшить качество путем решения на соответствующем иерархическом уровне приоритетных проблем завода, отдела, цеха и ПРП;

– поделиться проблемами и решениями с различными специальностями и участниками (производство, проектирование, снабжение, качество и др.);

– увеличить скорость решения проблем. 

Poka Yoké 

Это выражение, взятое из японского языка, означает подход, который можно перевести как «антиошибка» («anti-erreur»). Типичный пример poka yoké – это устройство, которое на некоторых заправочных станциях делает невозможным вставить «пистолет», предназначенный для бензина, в топливный бак дизельного автомобиля. Заводы по установке кузова, и в особенности механики, таким образом установили множество poka yoké. Poka-yoké – простой и эффективный подход, который позволяет гарантировать правильную реализацию сложных операций, мало встречающихся или слишком разнообразных, при которых риск ошибки или сбоя наиболее велик.

К примеру, в ПРП на заводе Флен, операторы создали держатель, который позволяет поднять рессору амортизатора автомобиля с первого раза и при этом не надо обращать внимание на ее положение. На заводе Палансиа, ПРП разработал poka-yoké, позволяющий систематически выбирать нужный тип кабеля для сборки.

Действительно, для одной и той же машины существует несколько десятков различных проводок, и очень важно иметь возможность их различать без риска ошибиться.

Рoka-yoké определяется специфическим набором сигналов на рабочем месте, уточняющим его полезность, функционирование и ритм, при которым рабочее место должно контролироваться. Рoka-yoké также является мгновенным блокирующим устройством, не позволяющим совершиться серьезным ошибкам, которые могут сказаться на безопасности клиента или стоимости ремонта.

Параллельно должен проводиться анализ изначальной причины сбоя путем открытия ИКК. Цель здесь – принятие серьезного решения в области проектирования.   

Существует три типа poka-yoké в соответствии с их назначением:

– рoka yoké аварийные сигналы (les poka yoké d’alerte): сигнализируют с помощью лампочки или звукового сигнала, например, о невыполнении действия или дефекте, которые, таким образом, не могут остаться незамеченными;

– контролирующие poka yoké (les poka yoké de contrôle): предупреждают о несоответствии продукции установленным нормам и могут, в крайнем случае, вызвать остановку конвейера;

– запрещающие poka yoké (les poka yoké d’interdiction): предупредительного характера, позволяющие предотвратить возникновение дефекта. 

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях