NTPS

NTPS: Интеграция турецкой и японской производственных систем

Некоторые руководители в своем стремлении работать «по-японски» пытаются слепо заимствовать их принципы, полностью перекраивая собственные производственные системы на японский лад. Но новые принципы на старой почве приживаются далеко не всегда. Турецкие эксперты задумались, как органично встроить Лин в местные производственные системы.

Перевод – Наталья Коношенко, портал «Управление производством»

Хочешь быть успешным – учись бережливости. Этот постулат уже давно не требует подтверждения: живым доказательством служат нынешние лидеры рынка, активно внедряющие Лин-философию, видя в ней способ без лишних расходов повысить эффективность работы своих предприятий. Некоторые руководители в своем стремлении работать «по-японски», пытаются слепо заимствовать их принципы, полностью перекраивая собственные производственные системы на японский лад. Но новые принципы на старой почве приживаются далеко не всегда. Турецкие эксперты задумались, как органично встроить Лин в местные производственные системы.

В эпоху стремительной глобализации Турецкая Республика выходит на мировую арену как одна из самых многообещающих среди новых индустриальных стран Европы. Ее отличительной особенностью являются ускоренные темпы развития промышленности, особенно автостроительной отрасли, а учитывая конкурентное преимущество в отношении трудовых резервов и сырья, автопром страны имеет особенно заметный потенциал для роста.

В качестве первого значимого шага в реализации глобальной производственной стратегии Турции была предложена Новая Турецкая Производственная Система (New Turkish Production System, зд. и далее – NTPS). NTPS развивалась на базе интеграции усовершенствованной модели Производственной Системы Toyota (Advanced TPS) и усовершенствованной модели традиционной производственной системы, действующей на турецких компаниях (Advanced Turkish Production System). Ознакомимся с ее основами.

Состояние турецкой автомобильной промышленности

На сегодняшний день Турция занимает 16-е место в мире по объемам производства автомобилей – один из самых высоких показателей среди новых индустриальных стран. Стратегическим преимуществом страны является ее географическое положение, удобное для налаживания производства и распространения продукции. Именно благодаря ему турецкие компании смогли сформировать собственную производственную систему с учетом местных особенностей.

В последние годы в связи с выходом вперед турецкого автопрома в стране активизировали свою деятельность и ведущие зарубежные компании. К примеру, Toyota Motor Manufacturing Turkey проводит тренинги по концепции Toyota Way на головном предприятии Toyota в Японии и активно внедряет инструменты TPS.

Предпосылкой тому является благоприятная для внедрения японской философии производства среда, поскольку между турецкой и японской ментальностью существуют заметные сходства. Одним из них является убежденность в том, что «успех придет, если старательно трудиться».

Toyota Production System является на сегодняшний день основной производственной системой Японии, основанной на трех китах «приоритет клиента, внимание к сотрудникам и грамотное управление процессами». Ее ключевые элементы наглядно изображены на рис. 1.

Достичь успеха по всем трем направлениям возможно через реализацию четырех параметров:

  • производство, основанное на информации (получаемой как из внутренних, так и внешних источников);
  • производство, основанное на правильной организации рабочего места, – с целью рационализации производственных процессов;
  • производство, основанное на современных технологиях, – для поддержания высочайшего качества продукции;
  • производство, основанное на грамотном менеджменте – управлении трудовыми ресурсами для создания атмосферы, способствующей активной работе и развитию человеческого потенциала.

Эволюция TPS: усовершенствованная производственная система

Усовершенствованная модель производственной системы Toyota отображена на рис. 2.

Целью ее создания явилось дальнейшее развитие японской производственной системы нового поколения, основанной на высокой цикличности производственных процессов, для стратегического продвижения бренда Toyota на глобальном уровне. Ее миссия заключается в соблюдении высочайших требований качества при широком развертывании производства компании, добиваясь в то же время удовлетворения клиентов (Customer Satisfaction, CS), удовлетворения сотрудников (Employee Satisfaction, ES) и удовлетворения общества (Social Satisfaction, SS).

Для реализации такой модели в реальности требуется усовершенствовать автоматизированное управление производственными процессами, сформировать надежную систему контроля качества и создать благоприятную рабочую атмосферу, стимулирующую интеллектуальное развитие и эффективный труд Кроме того, все чаще компании стремятся увеличить среди рабочих количество женщин и людей старшего возраста, сочетая развитие своего производства с ответственной социальной политикой. Для управления усовершенствованной TPS необходимо взрастить на своем предприятии квалифицированных операторов.

Введение Новой Турецкой Производственной Системы, или NTPS

Внимательно изучив состояние промышленности Турции, было предложено сформировать Новую Турецкую Производственную Систему на базе эволюции традиционной производственной системы и ее интеграции с вышеупомянутой японской производственной системой (рис. 3).

В левой части схемы отображена структура Toyota Production System, которая одновременно формирует основание для аналогичных производственных систем и эволюционировавшей модели Advanced TPS. Правая сторона аналогичным образом изображает традиционную производственную систему, характерную для турецких компаний, и базирующуюся на ее основе усовершенствованную производственную систему (Advanced Turkish Production System).

Для того чтобы создать возможность интеграции японской и турецкой производственных систем, необходимо определить их схожие элементы, а также учесть те уникальные особенности, присущие этим странам, без которых система не сможет успешно функционировать в местной среде.

Чтобы определить схожие элементы и уникальные особенности, которые должны найти свое отражение в NTPS, авторы провели ряд полевых исследований на японских (Toyota Motor Corporation, Honda, Denso, Central Motors, Nihon Spring, и др.) и турецких (TOFAS, OYAK-Renault, FORD OTOSAN, TOYOTA Turkey, и DENSO Turkey) компаниях.

В ходе интервью, экскурсий по заводам, изучении данных о компаниях и примеров, иллюстрирующих их деятельность, было собрано порядка 500 понятий, характерных для японских и турецких производственных систем. Затем для изучения взаимосвязей между эмпирически полученными данными была составлена группировочная диаграмма, основанная на шести сегментах (сотрудники, оборудование, материалы, производство, контроль, среда). В результате в качестве важных элементов NTPS, удалось выделить ряд факторов: 10 общих, 4 присущих Турции и 2 присущих Японии.

В качестве общих факторов были названы:

  • поддержание качества;
  • обучение статистическому контролю качества;
  • индикаторы QCD: качество, стоимость, поставка;
  • продвижение философии кайдзен
  • развитие программ стимулирования предложений по улучшениям;
  • регулирование внутренней среды;
  • методы автоматического управления;
  • глобальное партнерство;
  • обеспечение безопасности;
  • поиск и устранение затрат

Особенности, характерные для турецкой производственной системы:

  • турецкий стиль обучения сотрудников;
  • производство, качество продукции, логистика и информационные потоки, согласующиеся с европейскими производителями;
  • сфокусированность на кайдзен;
  • управление производством через концепцию World-Class Manufacturing (производство на мировом уровне)

Особенности, характерные для японской производственной системы:

  • компьютеризованная инженерия/автоматизированное конструирование;
  • внедрение новых подходов к производству с особым вниманием к людям.

При более тщательном анализе связей между различными понятиями была сформирована карта взаимоотношений ключевых факторов TPS и Advanced TPS (рис. 4). На рис. 5 аналогичным образом отображены взаимоотношения между традиционной и усовершенствованной турецкими производственными системами.

Схема, изображенная на рис. 4, наглядно демонстрирует, что такие понятия как TPS, JIT, производственная среда, статистический контроль качества SQC и стандартизация, находятся в достаточно тесной связи друг с другом. Ключевыми элементами, которые должны присутствовать в Advanced TPS, являются обучение сотрудников, обеспечение высокой надежности, оценка в процессе производства и командное управление, статистический контроль качества, глобальное производство, визуализация, моделирование и кооперация.

На основании полученных данных и сделанных на их базе выводов была разработана модель Новой Турецкой Производственной Системы (рис.6).

NTPS представляет собой надстройку на базе эволюционировавшей Производственной Системы Toyota, интегрированной в усовершенствованную турецкую производственную систему. Как мы можем видеть на схеме, NTPS строится не только на базе общих параметров японской и турецкой производственных систем, но учитывает и индивидуальные характеристики в качестве технологических элементов, необходимых для правильного функционирования системы.

Таким образом, Новая Турецкая Производственная Система не только улучшит характеристики автомобильной промышленности страны и позволит нарастить объемы производства, но и повысит качество продукции и гибкость производства.

Типичным заблуждением руководителей многих компаний является уверенность в том, что японскую систему производства, развивающуюся на своей родине долгие годы, можно с легкостью перенести на предприятие, находящееся в другой стране – со своей экономической средой, сложившимся типом производственной системы и особенностями ментального склада людей. Турция в этом отношении сделала шаг вперед, встраивая японские принципы производства и управления в собственную производственную парадигму при повышении качества и развитии последней до должного уровня.

У каждой страны есть свои особенности: ошибкой будет думать, что то, что подходит одним, будет успешно работать и у других. Поэтому не стоит торопиться разрушать собственную производственную систему и пытаться выстроить на ее обломках новую. Намного эффективнее последовать примеру Турции и объективно оценить производственную систему своего предприятия, выделить общие черты и уникальные характеристики и решить, какие из них целесообразно сохранить, чтобы система приносила плоды на местной почве. 

Материал подготовлен на основании данных «Proposal of New Turkish Production System «NTPS»: Integration and Evolution of Japanese and Turkish Production System», Yeap Yu Siang, Mustafa Murat Sakalsiz, Kakuro Amasaka, Aoyama Gakuin University, Japan (Journal of Business Case Studies, 2010) 

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях