НПУ как основа Производственных систем: исследование Института Фраунхофера

В 2010 году Институт Фраунхофера провел исследование по теме «НПУ как основа для развития Производственных систем на МСП». К каким же выводам пришли исследователи?

Германия является заслуженным промышленным лидером, и во многом играет роль законодателя тенденций развития Производственных систем. И исследования немецких институтов могут дать практические подсказки и для российских предприятий, несмотря на разность экономических условий. 

Исследование НПУ на предприятиях малого и среднего бизнеса проходило в рамках целой группы исследований «Модернизация промышленности». По данным на начало 2010 года, большинство крупных предприятий, особенно в отрасли машиностроения, активно используют НПУ как базовый метод оптимизации процессов. Приблизительно 70% малых и средних предприятий также используют НПУв различной степени, при этом каждый пятый представитель МСП, по оценкам специалистов, использует НПУ на очень высоком уровне.

НПУ как концепция имеет различные цели и возможности, но в данном исследовании она рассматривалась как основа развития Производственных систем МСП. Исходя из этого, было выведено определение, что «НПУ направлен на повышение качества продукции и технических и организационных процессов посредством небольших, но постоянных улучшений, призванных повысить конкурентную позицию предприятия». 

В чем же различие в применении НПУ на малых или на крупных предприятиях? В рамках развития Производственной системы на МСП НПУ имеет более важную роль, так как каждый работник (из-за малой численности персонала) имеет большой вес для предприятия, а его действия (участие в процессе непрерывных улучшенийи команде по внедрению оптимизационного решения, гордость за достигнутый результат, удовлетворенность трудом и прочие) имеют высокую значимость как для производственной культуры, так и для существования самого предприятия. 

Широко известно, что НПУ развивался на основе японской философии Кайдзен, которая изначально применялась и распространялась на крупных промышленных предприятиях. Но активная конкурентная борьба немецких МСП за место под солнцем, в том числе на международных (экспортных) рынках, подвигла их на внедрение и развитие базового метода и философии Производственной системы. 

Среди практиков и ученых давно идут споры о том, насколько и какие из концепций, методов и инструментов Производственной системы применимы в различных странах, регионах, культурах, отраслях, типах и видах производства. Так как в Германии чаще отмечают тип и сложность производства, разделение было проведено именно по этому критерию. Для опроса были отобраны предприятия со средним типом сложности производства, и из 10 000 приемлемые для анализа данные прислали 1636, что оказалось достаточным для подведения итогов. 

Классификация изделий и продуктов различной сложности была произведена на основании глубины переработки базового сырья или комплектующих, сложности технологических процессов и проценте добавленной стоимости относительно сырья и комплектующих. Для простоты типологизации изделия разделили на три вида: сложные продукты, изделия средней сложности и простые изделия. 

Типы производства были выбраны классические: крупносерийное производство, среднесерийное производство и единичное и мелкосерийное производство. При этом отдельно выделили предприятия, где технологии и организация процессов не предусматривают единичного производства. Степень автоматизации производств с различной сложностью продукции принята как равная. 

Результаты исследования представлены на рисунке 1, где отдельно указаны не только процентные доли предприятий, внедривших НПУ в рамках развития Производственной системы, но и количество предприятий, участвовавших в статистической выборке. 

Рис. 1. Доля предприятий, внедряющих НПУ, по типу сложности и производства

На рисунке 1 видно, что НПУ используют 72% исследуемых предприятий, но наибольшего развития этот метод достиг на крупносерийных производствах (из-за высокой стоимости ошибки и потерь, которые распространяются на большее количество продукции, ложась на себестоимость каждой единицы продукции) и при производстве изделий средней сложности (скорее всего, из-за специфики общей выборки). При этом на производствах без штучного производства с высокой степенью автоматизации и непрерывности технологических процессов (без влияния человека) уровень внедрения НПУ самый низкий, хотя все равно достаточно существенный 63% (202 предприятия). 

Бесспорно, во всем мире и Германии в частности наибольшее распространение НПУ имеет на крупных предприятиях (больше 250 работающих человек). На рисунке 2 отражено соотношение между МСП и крупными предприятиями по внедрению НПУ. 

Извините, этот материал доступен целиком только участникам Сообщества производственных менеджеров.
Вы можете пройти регистрацию и получить доступ к эксклюзивным аналитическим, методическим и переводным материалам, опубликованным на сайте.

Участие также дает много дополнительных возможностей.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях