Развивающиеся страны на пути к бережливости: опыт Нигерии (часть 1)

Об усовершенствовании своих производственных систем задумываются не только промышленно развитые страны, но и предприятия развивающихся стран. Для Нигерии – это даже не столько желаемый, сколько необходимый путь; страна не может позволить себе тратить ресурсы напрасно, а значит, сумеет сделать шаг к самому бережливому и эффективному производству.

Перевод – Наталья Коношенко, портал «Управление производством» 

Материал подготовлен на основании данных « Just-in-Time Production Systems (JITPS) in Developing Countries: The Nigerian Experience», S. L. Adeyemi, Department of Business Administration, University of Ilorin, Nigeria, 2010

Фото: SKNVibes

Об усовершенствовании своих производственных систем задумываются не только промышленно развитые страны, ориентированные на завоевание доминирующего положения на мировом рынке, но и предприятия развивающихся стран. Для Нигерии – это даже не столько желаемый, сколько необходимый путь; страна не может позволить себе тратить ресурсы напрасно, а значит, сумеет сделать шаг к самому бережливому и эффективному производству.

Философия бережливого производства состоит из ряда аспектов, и трудно сказать какой из них является самым важным, однако сложно обойтись без концепции «точно в срок», позволяющей снизить загруженность складов и исключить ряд ненужных манипуляций, на которые бесцельно тратятся силы и время.

Разработанная в Японии в 70-х годах концепция состоит из пяти ключевых шагов. Первый, и зачастую самый сложный, шаг заключается в повышении осведомленности об этом принципе управления производством и отказе от привычных методов, что в перспективе приведет к смене парадигмы мышления. Вслед за получением достаточного количества знаний, следует начинать реализацию концепции на практике с наведения порядка на рабочем месте по системе 5S. 5S в свою очередь позволяет упорядочить производственные процессы и снизить количество дефектов. В результате предпринятых шагов, компания добивается стандартизации своих производственных процессов, что в своей совокупности слагается в системную революцию в производственном процессе, результатом которой является выстраивание обновленной производственной системы.

Несмотря на оптимизацию производственных процессов, снижение расходов и значительное повышение конкурентоспособности, к которому приводит концепция JIT, широта ее применения в странах с развивающейся экономикой невелика по причине ряда препятствующих факторов.

Данное исследование ставит своей целью изучение процесса внедрения концепции «точно в срок» в Нигерии и анализ возникших трудностей. В итоге мы попробуем сделать вывод, насколько применима эта концепция для стран с развивающейся экономикой, принимая Нигерию за типичного их представителя.

Цели

Несмотря на очевидные преимущества логистической концепции «точно в срок» и все усилия, предпринятые федеральным правительством Нигерии для поддержки промышленного сектора, полученные данные свидетельствуют о том, что число компаний, занимающихся ее внедрением невелико. Исходя из этого, были выделены следующие цели исследования:

  • Определить выгоды, полученные нигерийскими компаниями от внедрения концепции «точно в срок»;
  • Выявить факторы, препятствующие ее внедрению в остальных компаниях.

Модернизация нигерийского производства

Последние два десятилетия правительство Нигерии проводит активную политику модернизации промышленного сектора страны. В 1991 году был организован ежегодный Национальный день эффективности, целью которого является привлечение внимания к проблеме низкой эффективности производства как в государственном, так и частном секторе. Правительство регулярно реализует ряд инициатив, призывающих компании мобилизовать силы для оптимизации своих производственных процессов, чтобы повысить качество товаров и услуг нигерийских предприятий. Это входит в интересы как государства, так и самих предпринимателей, так что общая задача, лежащая перед Нигерией, заключается в популяризации концепции «точно в срок» и философии бережливого производства в целом, и распространении ее принципов не только на промышленное производство, но и на все уровни компаний широкого спектра. Для реализации данной инициативы были приглашены многочисленные эксперты с целью проведения семинаров и тренингов, призванных обучить представителей нигерийских компаний инструментам повышения производительности и более эффективному использованию ресурсов.

Ход исследования

Для оценки распространенности концепции «точно в срок» в Нигерии были подготовлены два набора вопросников (для компаний, занимающихся и не занимающихся ее внедрением), предварительно опробованных и заверенных двумя консультантами по JIT и двумя академиками. По результатам дискуссии с местными консультантами и практиками, было выяснено, что большинство компаний, применяющих JIT, работает в сфере электроники и энергетической промышленности.

Оба набора анкет были разосланы 208 компаниям, выбранным из списка, предоставленного Нигерийским промышленным управлением и Нигерийской ассоциацией производителей, с просьбой ответить на предлагаемые вопросы максимально честно.

Хотя коэффициент откликов был крайне низок – всего 19%, для Нигерии такой показатель был сочтен удовлетворительным. В результате были определены 18 компаний, применяющих концепцию «точно в срок» и 21 компания, предпочитающая традиционные методы организации производства. Из них до конца заполненные и, следовательно, пригодные для исследования анкеты прислали 16 и 18 участников соответственно. Ответы, предоставленные опрошенными компаниями, были проанализированы с применением метода сравнительных показателей.

Анализ компаний-респондентов представлен в таблице 1.

Таблица 1. Характеристика компаний-респондентов

Годовой товарооборот, млн

Компании, применяющие JIT

Компании, не применяющие JIT 

1-5

1

5

5-10

3

3

Более 10

12

10

Общее количество респондентов

16

18

 

Как следует из таблицы, большая часть респондентов является представителями крупных компаний, и именно они в большей степени полагаются на концепцию «точно в срок» в своем производстве. Что касается представителей мелкого бизнеса, как выяснилось, они зачастую не могут себе этого позволить из-за достаточно высокой стоимости услуг консультантов. Однако величина товарооборота компании не является решающим фактором в данном вопросе, поскольку 10 из 18 не применяющих JIT компаний также являются достаточно крупными.

Положительные результаты внедрения JIT в промышленных компаниях Нигерии

Компании, ответившие на вопрос о внедрении на своем производстве концепции «точно в срок» утвердительно, получили ряд дополнительных вопросов, касающихся результатов предпринятых инициатив. Их попросили оценить, насколько существенными оказались результаты. Данные отражены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты внедрения JIT в промышленных компаниях Нигерии

Результаты

Количество компаний

%

Сокращение инвестиций в материально-производственные запасы

11

69

Высвобождение рабочей площади

11

69

Повышение гибкости производства

8

50

Повышение мотивированности сотрудников

7

44

Сокращение периода освоения новой продукции

7

44

Повышение производительности

5

31

Сокращение числа рекламаций со стороны клиентов

5

31

Сокращение количества дефектов

4

25

Сокращение простоев оборудования

4

25

Сокращение времени наладки оборудования

4

25

 

По словам респондентов, применение новой концепции производства дало положительные результаты. 69% компаний наблюдали уменьшение складских помещений и, как следствие, сокращение затрат на управление своими запасами. Очевидно, несмотря на серьезную зависимость нигерийских производителей от импорта сырья, концепция «точно в срок» способна принести свои плоды. Причем две компании смогли высвободить до 40% ранее занятой площади. Это стало возможным благодаря более удобному размещению оборудования, сокращению складских запасов и уменьшению времени наладки оборудования, что позволило гармонизировать поток материалов.

Кроме того, концепция «точно в срок» помогла половине респондентов сделать производство более гибким, что крайне важно в условиях изменяющегося спроса и высокой рыночной конкуренции. Фактор гибкости производства играет большую роль во внедрении новой философии, поскольку влечет за собой ряд других положительных сдвигов. Одна из компаний отметила также, что мотивом к повышению гибкости для их компании послужил не только изменяющийся спрос, но и клиенты, требующие большего разнообразия и лучшего качества продукции. При таких условиях накопление запасов идет компаниям только во вред.

44% респондентов зафиксировали улучшение морального фона в компании и повышение мотивированности сотрудников. Данный критерий является довольно абстрактным, так что число этих компаний может оказаться больше, поскольку руководство могло просто не заметить перемен в умонастроениях своих сотрудников.

Такой же процент компаний, 44%, смог сократить сроки освоения новой продукции. Одна из компаний, использующая концепцию «точно в срок» уже четыре года, смогла добиться показателя в 67%.

Несколько меньшее число респондентов 31% смогли повысить производительность и уменьшить число жалоб со стороны клиентов. И только четверть сократили число дефектов продукции и времени наладки и простоев оборудования. Сокращение срока наладки оборудования варьировалось от 5% до 50%. Некоторые компании не уделяли данному аспекту достаточно усилий из опасений, что сокращение времени наладки оборудования может негативно сказаться на качестве работы. Однако одна из опрошенных компаний сократила этот срок на 13,5%, сохранив эффективность работы предприятия на уровне 99%.

Среди других преимуществ, которые принесла концепция «точно в срок», компаниями отмечалось улучшение контроля за производством, благодаря тому, что цеха стали более аккуратными.

В целом, результаты, достигнутые нигерийскими компаниями, внедряющими философию бережливого производства и концепцию JIT, согласуются с результатами, полученными в ходе аналогичных исследований в Соединенных Штатах, Великобритании и Японии, за исключением того, что процент успеха у последних несколько выше. Однако не стоит забывать о различиях в экономической ситуации вышеназванных стран и об относительной новизне концепции для предприятий Нигерии.

Во второй части статьи мы обратимся к компаниям, опирающимся на традиционную систему производства, и оценим, насколько типичны факторы, препятствующие ее модернизации.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях