Кому кризис нипочем, или Чем вредны массовые сокращения?

Нынешняя экономическая ситуация не внушает оптимизма. Аналитики говорят о риске нового витка рецессии, компании готовятся к нелегким временам, а их сотрудники опасаются за свою работу. Являются ли массовые сокращения персонала верной реакцией на кризисные явления? Обратимся к опыту мировых лидеров.

22 февраля 2012

Перевод – Наталья Коношенко, портал «Управление производством» 

Источник: http://edgehopper.com/what-toyota-knows-that-gm-doesnt/

Мировой экономический кризис 2008-2009 гг. нанес серьезный удар по многим весьма крупным компаниям, чье положение казалось непоколебимым. И каждая из них предпочла свой выход из ситуации.

В период с 2006 по 2008 год в крупнейшей американской автомобилестроительной корпорации General Motors было сокращено порядка 34 тысяч сотрудников. В разгар кризиса речь зашла еще о 5500 уволенных, и компания была вынуждена просить у государства срочную ссуду на спасение предприятия. А сколько сотрудников пошло под сокращение за тот же период в японской компании Toyota? Ноль! Значит ли это, что компании не довелось столкнуться со снижением продаж и падением прибыли? Вовсе нет, Toyota переживала те же проблемы, которые испытывали десятки компаний по всему миру. Как и многие другие, ей пришлось закрыть несколько своих заводов – в Техасе и Индиане – но 4,5 тысячи работавших на них человек не потеряли свою работу. Чем объясняется такое решение?

Разгадка кроется в том особом корпоративном духе, который старательно взращивается в компании Toyota, в основополагающих ценностях, основанных на уважении к сотрудникам и понимании, что они являются одним из самых ценных ресурсов компании. Toyota известна тем, что не увольняет своих сотрудников, когда компания переживает трудные времена. Во время кризиса 2008-2009 гг. эти ценности подверглись серьезной проверке, но и тогда компания доказала приверженность своим идеалам.

«Впервые мы должны доказать верность своим принципам в столь непростой ситуации, – сказала тогда Латондра Ньютон, генеральный управляющий Центра по развитию командной работы Toyota в Эрланджере, штат Кентукки. – Но не буду скрывать, мы удерживаем своих сотрудников и продолжаем платить им жалование не только из благих побуждений. В конце концов, мы только выиграем, увеличив количество высококвалифицированной рабочей силы».

Дело в том, что хотя рабочие после остановки заводов и остались без работы, они не бездельничали, а проходили подготовку: оттачивали технику безопасности, повышали квалификацию, участвовали в тренингах по повышению производительности и семинарах по корпоративной этике, посещали презентации по правильному обращению с материалами и избеганию производственного риска, а уровень достигнутого мастерства регулярно оценивался при помощи тестов. Toyota перебросила рабочих с закрытых заводов в Техасе и Индиане на предприятия, работающие на полную мощность – например, на сборочное производство Toyota Camry в Джорджтауне, Кентукки. Кроме того, некоторое время рабочие были задействованы в проведении покрасочных работ на заводах и даже помогли в строительстве домов в рамках благотворительного проекта «Habitat for Humanity», в котором принимает участие и компания Toyota. Более того, Toyota принимала на работу уволенных из-за сокращения штата сотрудников своих конкурентов. И все рабочие продолжали получать заработную плату.

Возникает резонный вопрос, во сколько это решение обошлось компании Toyota? По оценкам экспертов, по меньшей мере, в 50 млн долларов, не считая потерь доходов от закрытия двух заводов. Почему корпоративные ценности и традиции так высоко ценятся в компании? И чем объясняется готовность руководства потерять 50 миллионов, лишь бы не проводить сокращения штата? Следует помнить, что бизнес есть бизнес, так что не стоит думать, что компания руководствовалась исключительно благотворительными мотивами. Дело в трезвом расчете, стратегическом мышлении и, главное, в понимании того, что люди являются самым ценным активом компании и самым важным инструментом, за счет которого компания достигает процветания. Многие руководители игнорируют эту простую истину, заботясь в первую очередь о доходах, но Toyota не из их числа.

Итак, каков же результат подобного решения? Оправившись от последствий кризиса и нарастив мощности до прежнего уровня, компания уже имеет в своем распоряжении штат подготовленного и прекрасно обученного персонала, готового удовлетворять возросший спрос на продукцию компании. Более того, персонал не только подготовлен – он мотивирован, лоялен и готов к работе. Видя, что компания готова ставить интересы своих сотрудников выше собственной прибыли, они в свою очередь готовы приложить все свои усилия на благо компании.

Главный урок, который можно извлечь из данной истории, заключается в том, что определяя судьбу компании в кризисные времена, нужно мыслить стратегически и принимать решения относительно собственных работников с учетом долгосрочных тенденций. В компании Toyota понимают, что увольнение тысяч сотрудников из-за экономического спада или переоснащения завода контрпродуктивно. Вместо этого, они грамотно перераспределяют высвободившуюся рабочую силу на заводы, страдающие от недоукомплектованности кадрами, проводят подготовку рабочих к выпуску новой продукцию или используют их для ускорения ее выпуска. Такая философия исключает трудовые споры и нехватку персонала, с которой придется столкнуться, когда заводы снова начнут наращивать производство. Именно она позволяет компании оставаться мировым лидером в вопросах качества и рентабельности в отличие от конкурентов, принимающих близорукие решения.

Вывод можно сделать лишь один: цените своих сотрудников, поскольку именно люди, трудолюбивые и лояльные, являются самым ценным и незаменимым ресурсом любой компании. Поддержите их в трудные времена, и они поддержат вас. Сегодня, когда экономическую ситуации трудно назвать благоприятной, стоит задуматься, что для вас имеет больший приоритет: краткосрочная выгода или обученный и – самое главное – глубоко преданный вам персонал.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях