Трансформация Кайдзен

Каким будет Кайдзен в ближайшие 30 лет?

Концепция Кайдзен зародилась в Японии, неудивительно, что именно здесь и формируются тенденции его развития. Тому, в каком ключе происходит трансформация Кайдзен и как видят концепцию на ее родине, в Японии, и посвящена наша статья.

Развитие Кайдзен-методики в Японии началось еще в 1960-х годах со статистического контроля качества, кружков качества и оптимизации, осуществляемой снизу вверх и постепенно охватывающей все предприятие. Как ни странно, роль Toyota в развитии методики в Японии хотя и ценят, но не превозносят так, как в нашей стране; здесь и кроме Toyota хватает уникальных компаний с сильной производственной культурой. Впоследствии на их основе была развита концепция 5S, и начали появляться стандарты TQM, TPM, JIT и другие.

Среди тех, кто сыграл ключевую роль в развитии всей философии японского менеджмента, что в результате вылилось в концепцию Кайдзен, сами японцы наиболее часто отмечают: Уильяма Деминга, Уолтера Шухарта, Каору Исикава, Тайити Оно. Также на начало стандартизации и распространение первых успехов на всю промышленность сильно повлияли Японский институт экономических исследований (Japan Economic Research Institute) и Банк развития Японии (Development Bank of Japan).

В Японии Кайдзен – это не только непрерывный процесс улучшения, направленный на достижение экономического эффекта по отдельным показателям (качество, производительность), а в первую очередь мобилизация способностей работника, который за счет дополнительных усилий на рабочем месте и окружающем его пространстве создает для предприятия новые возможности.

Ключевым показателем распространения Кайдзен-методики в Японии считается количество кружков качества и их членов в динамике по всей промышленности в год. Такое исследование ежегодно проводится Объединением ученых и инженеров Японии. На рисунке 1 представлена динамика данных показателей с 1962 по 2001 год.

 Динамика роста числа кружков качества (левая шкала) и их членов (правая шкала) в Японии

Рис. 1. Динамика роста числа кружков качества (левая шкала) и их членов (правая шкала) в Японии

На представленном графике видна динамика роста количества участников Кайдзен-процесса и количество организационных юнитов (кружков качества). При нужно отметить, что среднее количество человек в одном кружке качества обычно составляет 3 работника.

На основании исследования «Производственные системы России» и данных, представленных в открытых источниках, мы можем смело утверждать, что постоянно действующих кружков качества и их участников в России (исходя из такого показателя, как количество обученных методике Кайдзен сотрудников) в 10-15 раз меньше (по самым оптимистичным подсчетам).

Структура кружков качества и, следовательно, малых групп по решению производственных проблем и подаче Кайдзен-предложений по сфере деятельности в Японии также очень показательна.

 Количество кружков качества по сферам деятельности (в %)

Рис. 2. Количество кружков качества по сферам деятельности (в %)

В различных странах данная структура отличается, и в первую очередь она зависит от структуры ВВП и инновационности каждой сферы деятельности в глобальной конкурентной среде. Примечательно то, что для индустриально развитой Японии характерно наличие большого количества кружков качества и в сфере обслуживания.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам Сообщества производственных менеджеров.
Вы можете пройти регистрацию и получить доступ к эксклюзивным аналитическим, методическим и переводным материалам, опубликованным на сайте.

Участие также дает много дополнительных возможностей.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях