Принципы кайдзен-костинга

Кайдзен-костинг: как снизить цены, не потеряв прибыль?

Сегодня для многих отраслей промышленности ценовые войны стали чем-то привычным. Но «воевать» нужно уметь. Как сократить цены не в ущерб прибылям и качеству? Многое зависит от умения считать затраты.

Перевод – Влада Соболева, портал «Управление производством»

Оригинал статьи: «Kaizen Costing and Value Analysis», IFS Corporate Marketing, November 2010


На сегодняшний день предприятия из таких сфер промышленности, как электроника, автопроизводство, высокие технологии, сталкиваются с все большим давлением со стороны конкурентной среды, требующей снижения затрат. В связи с постоянным ростом конкуренции предприятия переходят к открытым цепям поставок, стремясь соответствовать требованиям рынка относительно снижения цены. А поставщикам, по их мнению, пора самим беспокоиться о самообеспечении. Продвинутая, тщательно проработанная аутсорсинговая стратегия означает, что поставщики получают более высокую добавленную стоимость, а производители становятся особенно чувствительными к изменению цен.

При таких условиях встает вопрос: на что поставщики могут и готовы пойти, чтобы иметь стабильную возможность для снижения цен. Конечно, они могут делать это в ущерб собственной прибыли или за счет снижения расходов на материалы. Однако снижение прибыли акционеры вряд ли одобрят. Как и покупатели – снижение качества продукта. Акционеры всегда требуют более стабильной прибыли, более высоких дивидендов, более привлекательных акций. Поэтому помимо снижения затрат, производителям и поставщикам приходится иметь дело с требованием высокой прибыли со стороны акционеров. В связи с этим они оказываются перед проблемой получения лучших результатов при сниженных затратах.

Существует несколько вариантов решения. Среди них – введение новых технологий, организационные перемены, развитие компетентности сотрудников, маркетинговые меры, усовершенствование продукции, экономия на логистике и прочее. Но чтобы осознать весь потенциал этих возможностей, необходима грамотная методология и знание того, как реализовывать эти стратегии, поскольку не все перемены ведут к прогнозируемым результатам.

По следам технологии контроля качества

Изучим непростую ситуацию с затратами. Предположим, затраты обозначены, и некая деталь произведена при изначально не слишком радужной ситуации с прибылью. Что может быть сделано в таких условиях? Как их можно изменить?

Здесь на ум приходит понятие «кайдзен», развившееся в рамках технологии контроля качества и означающее «улучшения маленькими шагами». У производителей это понятие ассоциируется, как правило, с усовершенствованиями, вносимыми в производственные процессы, но оно может помочь и в подсчете затрат. Ведь не зная точно, сколько и на что мы тратим, мы не сможем грамотно и без ущерба для производства сократить затраты.

Основываясь на понятии «кайдзен», Ясухиро Монден разработал метод кайдзен-костинга (Kaizen Costing), что можно перевести как «оценка улучшений». Этот метод направлен на обеспечение необходимого уровня себестоимости продукта и поиск возможностей снижения затрат до некоторого целевого уровня. В калькуляции особое внимание уделяется производственным процессам, а снижение расходов обеспечивается за счет повышения их эффективности.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам Сообщества производственных менеджеров.
Вы можете пройти регистрацию и получить доступ к эксклюзивным аналитическим, методическим и переводным материалам, опубликованным на сайте.

Участие также дает много дополнительных возможностей.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях