Йен Клингельнберг

Йен Клингельнберг, Klingelnberg AG: Новые тенденции европейского станкостроения

Развитие станкостроительной промышленности отличается цикличностью – подъемы сменяются спадами, компании приспосабливаются к новым требованиям и все возвращается на круги своя. О последних тенденциях станкостроительной отрасли и способах адаптации к ним рассказывает Йен Клингельнберг, генеральный директор швейцарской компании Klingelnberg AG.

09 ноября 2011

Развитие станкостроительной промышленности отличается цикличностью – подъемы сменяются спадами, компании приспосабливаются к новым требованиям и все возвращается на круги своя. Однако недавний экономический кризис, существенно сокративший спрос, выбил почву из-под ног европейских производителей. Сегодня они постепенно оправляются от последствий рецессии, но экономическая среда ставит новые вызовы, без ответа на которые невозможно оставаться конкурентными. О последних тенденциях станкостроительной отрасли и способах адаптации к ним рассказывает Йен Клингельнберг, генеральный директор швейцарской компании Klingelnberg AG. 

 – Господин Клингельнберг, какова ситуация в станкостроительной промышленности после экономического кризиса?

 – Пережив шокирующее падение производственных заказов в 2008-2009 годах, европейские компании снова начали наращивать производство. Однако за это время на рынке произошли некоторые структурные изменения, с которыми нельзя не считаться. Одно из них заключается в сдвиге спроса на продукцию станкостроительных предприятий в сторону развивающихся стран, в особенности Восточной Азии. За ним последовал и сдвиг в производстве – многие производители, стремясь угнаться за растущим спросом и сэкономить ресурсы, стали переносить свое производство в развивающиеся страны.

Другой важной тенденцией стала диверсификация рынков. Процесс глобализации проходит неразрывно с регионализацией. То есть, вы не можете продавать продукт, технические особенности которого предназначены для европейского рынка, скажем, в Китай или Бразилию. Если вы хотите иметь обширную клиентскую базу – вам нужно разнообразить и продукцию. Эта тенденция в значительной мере связана с расхождением в нормах государственного регулирования вопросов экологии, здравоохранения и техники безопасности.

 – Как структурные изменения рынка повлияли на конкурентоспособность предприятий станкостроительной отрасли?

 – Если посмотреть на показатели объемов производства, то можно увидеть, что за время кризиса доля европейских компаний в общемировом объеме производства станков сократилась на 25%, упав к 2010 году до отметки 33%. Это весьма существенный спад. Тем не менее, он не означает пропорциональное снижение конкурентоспособности. В то время как Азия смогла быстро выйти из периода упадка и начать наращивать производство уже в 2009 году, объемы производства в Европе существенно упали. Это связано с ориентацией последней на высокотехнологичные системы, выполняемые по индивидуальному заказу, – в отличие от Азии, специализирующейся на серийном производстве.

И все же смещение потребления в сторону Азии – объективная реальность, которая оказывает свое влияние на уровень продаж среди европейских станкостроительных предприятий. В нашей отрасли комплексное проектирование и тесное взаимодействие с потребителем являются неотъемлемой частью отношений между производителем и клиентом, особенно применительно к станкам, изготовленным непосредственно по требованиям заказчика. Географическая удаленность от клиента стала новым препятствием, с которым пришлось столкнуться европейским производителям.

В последнее время обнаружилась еще одна тенденция: сложная и высокотехнологичная европейская продукция по техническим параметрам значительно превосходит требования развивающихся европейских государств, и растущий спрос внутреннего рынка, скажем, Китая вполне удовлетворяется местными станками среднего класса, способными выполнять основные операции. В последнее время европейский малый и средний бизнес упускает деловые возможности в странах третьего мира из-за недостаточности производственных мощностей и ресурсов, чтобы проникнуть на географически и культурно удаленные рынки. Дополнительными преградами становятся и протекционистские меры, препятствующие внешнеторговым потокам.

 – Имея долю в размере 33% в мировом станкостроении, Европа по-прежнему остается главным производителем оборудования. В чем ее сильные стороны и как они могут быть использованы для адаптации к новым экономическим тенденциям?

 – Европейские компании имеют ряд преимуществ перед своими конкурентами: их производство отличается высокой эффективностью, слаженностью, качеством и надежностью. Они предлагают своим клиентам производственные и прикладные решения, а не стандартизованный продукт. Эта характеристика является главным преимуществом перед конкурентами. Перед лицом глобализации европейским компаниям нужно быть более открытыми для новых рынков, сохраняя качество обслуживания на том же уровне и в развивающихся странах. Нам нужно научиться понимать, как работает рынок в этих странах, и приспосабливаться к культурным различиям.

Помимо изготовления продукции и усовершенствования производственного процесса, необходимо вкладывать ресурсы и в разработку правильной маркетинговой стратегии, в создание бренда, грамотную организацию и контроль бизнеса, что будет особенно непросто для представителей малого и среднего бизнеса.

 – Если бы Вас попросили дать несколько подсказок о том, как оставаться конкурентоспособными в станкостроительной промышленности, на чем Вы бы посоветовали сосредоточиться?

 – Мой совет станкостроительным предприятиям заключается в инвестировании в инновации и постоянном поиске новых перспектив – к примеру, в применении энерго- и ресурсосберегающих технологий, новых материалов или программ. Государство со своей стороны должно поддерживать эти процессы, применяя новые подходы к стимулированию промышленного развития. Это крайне необходимо для раскрытия инновативного потенциала, стимулирования экономического роста и выхода на новый уровень технического развития.

Я бы порекомендовал и государственным, и частным компаниям обращать большее внимание на защиту ноу-хау. Сегодня интеллектуальная собственность является стратегическим ресурсом в станкостроительной промышленности, поскольку ключевым фактором ее развития становится именно технологическая база. И в завершение я бы посоветовал самым передовым представителям малого и среднего бизнеса выходить на новые рынки, а правительствам усилить их поддержку.

 

Справка. Швейцарская компания Klingelnberg AG, основанная в 1863 году, является одним из мировых лидеров в производстве высокоточных станков для изготовления зубчатых колес и сопутствующего оборудования. Обладает одной из передовых систем управления качеством. 

Перевод – Наталья Коношенко, портал «Управление производством»

Источник: CECIMO Magazine «The future of the European industrial base in the new global era», №5, 2011

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях