Фото: http://asktheengineer.info

Гибкие производственные системы: опыт немецких производителей (часть 3)

Исследование, проведенное институтом Фраунхофера среди более чем полутора тысяч предприятий Германии, убеждает в том, что между стратегическими ориентирами предприятий и выбором технологий гибких производственных систем существует тесная взаимосвязь. Какие же из рассмотренных технологий используются особенно часто и при каких условиях?

Перевод – Александр Фолежинский, Наталья Коношенко

По материалам www.fraunhofer.de

Системы PPS

Как следует из результатов исследования, системы PPS находят самое широкое применение по сравнению с остальными технологиями (см. рис. 3): в обрабатывающей индустрии их уже используют 65% предприятий. 12% предприятий планируют внедрить PPS в течение следующих двух лет, и тогда показатель распространенности превысит 75%. А поскольку об отсутствии возможностей реализации PPS заявили только 15% компаний, то в перспективе показатель внедрения по отрасли может быть доведен до 85%.

Если же проанализировать частоту применения PPS по отраслям, то отчетливо выделяется неравномерность распространения технологии: в машиностроении, электротехнической промышленности, медицине, производстве измерительного оборудования, оптики, техники управления и автоматического регулирования, а также в транспортном машиностроении частота использования PPS существенно превышает средний уровень. К примеру, в транспортном машиностроении она применяется 84% предприятий, 65% которых применяют ее весьма активно.

В целом интенсивность применения PPS в упомянутых отраслях экономики можно объяснить высокой сложностью продукции и ее производства. Растущее многообразие ассортимента, призванного удовлетворять самым разнообразным требованиям клиентам, увеличивает сложность планирования и управления производством. Поэтому для решения этой задачи компании предпочитают полагаться на современные технологические решения в области электронной обработки данных, в центре которых стоят современные модульно расширяемые системы PPS/ERP.

Рис. 3. Распространенность систем PPS/ERP по отраслям (исследование Института Фраунхофера (ISI) «Модернизация производства в 2010»).

Полученные результаты свидетельствуют и о том, что предполагаемые экономические преимущества от внедрения современных технологий гибкого производства будут способствовать их дальнейшему распространению в отраслях, где сегодня частота их применения ниже среднего. Ожидается, что производители пластмасс и резины, продукции машиностроительной и химической отраслей будут брать пример с технологических лидеров и приблизятся к высокому уровню использования PPS/ERP-систем. Вопрос, будет ли реализован потенциал гибкости в предприятиях этих отраслей с их специфическими производственными структурами, по-прежнему остается открытым, поскольку решающим фактором является внедрение адекватных организационных принципов.

Системы CAM

Автоматизированные производственные системы имеют на сегодняшний день не меньшую степень распространения, чем PPS-системы, а именно – 63%, (см. рис. 4). Однако есть и существенное отличие: об «интенсивном» их использовании заявило не более половины опрошенных. А учитывая, что всего 5% предприятий планируют внедрение CAM, рост их использования ожидается незначительным, хотя доля предприятий, которым во внедрении CAM мешают технические или экономические факторы, и является несколько выше (7%). Таким образом, при помощи разработки соответствующих экономических и технических решений широту распространения технологии можно несколько увеличить.

Более активное применение систем CAM при производстве продуктов средней (71%) и высокой сложности (66%) подчеркивает важность информационно-технической поддержки, прежде всего, для комплексного производства.

Рис. 4. Распространенность CAM-технологий (исследование Института Фраунхофера (ISI) «Модернизация производства в 2010»).

Если же мы рассмотрим предприятия, которые заявили об отсутствии возможностей применения CAM-систем, то заметим, что среди производителей простых или комплексных продуктов таковых больше (27% и 24%), чем среди производителей продукции средней сложности – 17%. Отсутствие возможности применения CAM среди производителей комплексной продукции может показаться странным, ведь данная сфера отличается более высокими информационно-техническими требованиями. Однако это может объясняться тем, что предприятиям известны не все возможности применения систем автоматизированного управления производством.

Высокая доля предприятий перерабатывающей индустрии, не видящих возможностей применения CAM на своем производстве, свидетельствует о наличии других технологических процессов (например, больших производственных установок), которые в этом контексте могут выступать в качестве альтернативы.

IR- и SCM-системы

Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют о том, что системы IR и SCM применяются в среднем 33-35% предприятий – не только существенно реже, чем ранее рассмотренные системы PPS или CAM, но и со значительно более низкой интенсивностью (см. рис. 5). IR-системы интенсивно использует чуть больше трети компаний, а в отношении SCM их количество не превышает четверти. Проанализировав их распространенность по отраслям, мы можем заметить, что их применение возрастает как по частоте, так и по интенсивности вместе с увеличением объема серии, находясь для крупносерийного производства на заметно более высоком уровне (52% для IR и 47% для SCM).

Рис. 5. Распространенность систем IR и SCM (исследование Института Фраунхофера (ISI) «Модернизация производства в 2010»).

Объяснение данной закономерности в отношении IR-систем кроется в экономическом факторе: инвестиционные затраты в расчете на единицу продукции сокращаются при увеличении объемов серий. А SCM-системы с их использованием менеджмента поставок, базирующегося на АВС-анализе изделий, имеют гораздо большую привлекательность для крупносерийного производства, поскольку позволяют сократить расходы на координацию, в то время как небольшие предприятия, даже при наличии благоприятных экономических факторов, могут считать внедрение систем SCM нецелесообразным.

Динамику распространения систем Supply Chain Managements (SCM) среди промышленных предприятий, производящих штучную продукцию, следует считать позитивной в течение ближайших двух лет, поскольку доля предприятий, планирующих внедрение SCM, находится между 14% и 17%, что при сохранении тенденции означало бы более чем 50%-ный прирост. Это отражает растущее значение профессионального управления поставками в распределительных производственных сетях создания добавленной стоимости, как это реализуется, к примеру, в автомобилестроении. Гибкость в данном отношении означает также управление цепочкой создания добавленной стоимости на основании принципа «точно в срок» и достижение, несмотря на сложность взаимосвязей, высокого качества выполнения заказов при низких складских и буферных запасах. В этом отношении системы SCM оказываются весьма действенными.

Для дальнейшего распространения IR-системы нуждаются в гибких и эффективных концепциях для малых и средних предприятий, а также для мелко- и среднесерийного производства. В отличие от систем SCM ожидающаяся динамика внедрения IR будет находиться в целом на высоком уровне (9% для обрабатывающей индустрии). Более высокими показателями смогут отличиться только предприятия с сериями среднего и выше среднего объемов (13%). Заметно выше доля предприятий, которые планируют внедрение IR, и тех, кому для этого недостает благоприятных технических или экономических решений. В мелкосерийном производстве доля таковых составляет 16%, в среднесерийном – 15%, а в крупносерийном – 11%. Если эти планы будут реализованы, то широта применения IR значительно возрастет, в особенности, для единичного и мелкосерийного производства (более чем на 70%). На фоне активного развития технически более совершенных предприятий, внедрение промышленных роботов (IR) могло бы повысить конкурентоспособность малых и средних предприятий с мелкосерийным и среднесерийным производством.

Выводы

Гибкость становится все более важным фактором в международной конкурентной борьбе, и российским компаниям полезным будет взять пример со своих немецких коллег. Сегодня клиенты, имеющие большой выбор продукции, рассчитывают не только на высокое качество продукции, но и на быструю поставку и возможность удовлетворения своих индивидуальных пожеланий, поэтому развитие гибких производственных систем является сегодня значимым критерием успеха, наряду с соответствующими организационными решениями.

Большим потенциалом в данном отношении обладают системы IR и SCM. Как указывалось ранее, они могут выполнять функцию важного механизма сопряжения различных сегментов предприятия в цепочке создания добавленной стоимости, что в конечном итоге оказывает положительное влияние на качество поставок. Другие системы, такие как PPS/ERP и CAM, хотя и применяются предприятиями с целью сокращения сроков поставок, больший эффект имеют на улучшение планирования производственных мощностей.

Однако необходимо помнить, что исключительно технологические решения, какими бы совершенными они ни были, не приведут к повышению гибкости. Без соответствующих организационных концепций обойтись нельзя. При более тщательном анализе структуры предприятии часто оказывается, что потенциал повышения гибкости коренится в благоприятной комбинации базовых технологий и гибкого организационного построения, а не в мощных системах, которые, к тому же, влекут за собой дополнительные затраты.

На этом фоне высокая степень распространения PPS/ERP и CAM является положительным признаком, в то время как SCM-систем остаются недооцененными, хотя именно их влияние на производственные сети создания добавленной стоимости являются важнейшей предпосылкой для улучшения основы планирования систем PPS/ERP и как результат создания гибкой производственной системы. Это справедливо и для разработки и распространения гибких систем IR. Отсутствие экономически благоприятных и одновременно технически гибких решений сдерживает их развитие на предприятиях малого и среднего бизнеса. В этом и заключается фактор роста: целесообразным следует считать дальнейшее развитие гибких решений автоматизации, которые могли бы быть наиболее важной предпосылкой для улучшения стратегических конкурентных факторов промышленности.

Несомненно, между немецким и российским бизнесом существуют свои различия. Движущей силой немецкой экономики являются предприятия малого и среднего бизнеса, в то время как Россия – это, прежде всего, крупные и мощные компании.

Однако в эпоху глобализации мы оперируем в едином экономическом пространстве, и рынок ставит одни и те же задачи. Притязания клиентов изменяются, появляются новые мощные игроки и динамично развивающиеся рынки, и сегодня как никогда важно уметь адаптироваться и изменяться вместе со средой, в которой приходится работать. Потенциал развития гибких производственных систем особенно высок в мелко- и среднесерийном производстве, поскольку именно преимущества малого бизнеса с его быстрой адаптивностью и умением тоньше «чувствовать» среду и быстро к ней приспосабливаться позволили Германии шагнуть на новый уровень производственного развития, и именно эти качества определяют будущих лидеров рынка.

 

Читайте также

Гибкие производственные системы: опыт немецких производителей (часть 1)

Гибкие производственные системы: опыт немецких производителей (часть 2)

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях