Фото: http://www.ctemag.com/

Гибкие производственные системы: опыт немецких производителей (часть 1)

Сегодня одним из самых серьезных стратегических преимуществ в конкурентной борьбе стала гибкость, и безусловным лидером в этой области является сегодня Германия. В чем же видят залог успеха на рынке немецкие производители?

Перевод – Александр Фолежинский, Наталья Коношенко

Основы бережливого производства были заложены в 50-е годы, а широкое развитие получили гораздо позже, и сегодня многие руководители видят в них вершину производственного развития – некий эталон, к которому нужно стремиться. Немецкие же предприниматели, взяв за основополагающий принцип работы философию непрерывного совершенствования, вывели свои производственные системы на совершенно новый уровень. Они придали им качество максимальной адаптивности и начали работать над созданием Гибких Производственных Систем (ГПС), имеющих огромный потенциал развития в среде малого и среднего бизнеса Германии.

Успех многочисленных немецких предприятий доказывает, что именно внедрение ГПС дает им возможность успешно конкурировать на мировом рынке, сокращая собственные затраты и оставляя процесс создания добавленной стоимости внутри страны. Однако процесс их развития должен проходить в неразрывной связи с внедрением современных систем планирования и управления и грамотным преобразованием организационной структуры предприятия.

Прежде всего, следует помнить, что гибкость здесь означает не только своевременное реагирование на постоянно меняющиеся потребности клиентов, но и обеспечение гибкости самого производства – его способности трансформироваться и приспосабливаться к изменчивым условиям.

Для реализации этой задачи руководители делают упор на грамотное производственное планирование и управление всеми ресурсами предприятия на основании надежных информационных и материальных потоков с внедрением адекватных технологий.

Акцент на внедрении «адекватных» технологий сделан не случайно. Как показали проведенные исследования, выбор немецкими предприятиями технологий гибких ПС основывается в большей степени на ожидаемом, нежели рассчитываемом, результате – на том, насколько значимым будет позитивное влияние той или иной системы на достижение поставленных компанией целей. Однако практические результаты не всегда соответствуют ожиданиям.

Технологические концепции

Развитие гибких производственных систем невозможно без эффективных систем планирования и управления. В то время как предприятия еще заняты разработкой целостных и интегрированных систем, в промышленной практике применяются на сегодняшний день лишь отдельные элементы таких концепций – причем широта и активность, равно как и результаты, их применения варьируются в зависимости от отрасли, размеров предприятия и других факторов. В данной работе, основанной на исследовании института Фраунхофера (ISI) «Модернизация производства в 2010 г.», рассматриваются четыре самые распространенные технологические концепции – PPS, SCM, IR, CAM.

С 1993 г. Институт Фрауенхофера (ISI) раз в два года проводит сбор данных среди немецких предприятий касательно модернизации производства. До 2003 г. исследование ограничивалось предприятиями химической, пластмассовой, металлургической и электроэнергетической промышленности Германии, а затем распространилось также и на другие отрасли, такие как пищевая, бумажная, деревообрабатывающая, полиграфическая и др. Предметом исследования являются стратегии производства, реализация инновационных планов организации, технологическое развитие. Наряду с этим исследуются такие индикаторы производительности как продуктивность, гибкость и качество.

Использованные здесь данные были получены в ходе исследования 2010 года, принять участие в котором было предложено 13 426 предприятиям обрабатывающей промышленности Германии. К августу заполненную анкету вернули 1 663 компании (скорость реакции 12,4%), среди которых предприятия машиностроения и металлообрабатывающей индустрии составляют 20-22%, электронной промышленности – 19%, издательский бизнес, бумажное и полиграфическое производство – 4%, текстильный бизнес и швейная промышленность – 2%. Заводы с численностью менее 100 работников составили 57% участников, заводы средней величины – 38% и крупные заводы (более 1000 работников) – 5%.

Итак, в рамках данной работы рассматриваются следующие вопросы:

  • Как выбранные технологии воздействуют на важные целевые показатели гибкости, которые определяют для себя производство?
  • Относится ли успех в развитии гибких производственных систем к стратегическим целям предприятий?
  • Как часто и как интенсивно используются выбранные технологии?
  • Какие выводы можно сделать на основании полученных данных для дальнейшего распространения и необходимого развития гибких производственных систем?

Эффективность технологий управления гибких производственных систем

Полезный эффект от гибкости производства сложно просчитать в стоимостном выражении, поэтому для его оценки используются конкретные целевые показатели, например, достижение более высокого использования производственных мощностей или более точного соблюдения сроков поставок. Повышение гибкости производства может поддерживаться внедрением соответствующих технологий и оценки их экономической эффективности. Рассмотрим самые распространенные среди них.

Системы планирования и управления производством на базе электронной обработки данных PPS (Production Planning Systems) предназначены для поиска оптимального решения проблем диспозитивного (регулирующего) планирования производственного процесса (сроки, мощности, приемлемые затраты), несмотря на возрастающую сложность материального и информационного потоков. Сегодня системы PPS часто встраиваются в качестве модулей в систему планирования ресурсов предприятия ЕRP (Enterprise Resource Planning), функциональный объем которой охватывает и другие производственные области, например, продажи, управление персоналом, финансы, контроллинг и т.д. ЕRP предназначена для оптимизации всех ресурсов предприятия при помощи интегрированного пакета прикладного программного обеспечения. Другие цели PPS включают разработку производственного плана производства, при котором время прохождения заказов минимально, а использование производственных мощностей максимально.

При расширении производственных возможностей компании рано или поздно встает вопрос грамотной координации поставок, без которой невозможна слаженная работа всего предприятия. В решении этого вопроса помогают системы управления цепями поставок Supply Chain Management (SCM), разработанные для автоматизации и управления товародвижения на всех этапахот закупки сырья до поставки товара конечному потребителю. Системы SCM предприятия через стандартизованные интерфейсы (например, EDIFACT) обмениваются данными о диспозиции и интегрируют их в свои системы PPS/ERP, что позволяет более грамотно использовать производственные мощности и отслеживать соблюдение договоров поставок.

Современные компании вынуждены оперировать в весьма непостоянной и изменчивой среде, требующей от них гибкости и адаптивности, а чтобы эффективно изменять установленные планы производства с помощью систем PPS и SCM, необходимо внедрение соответствующих гибких технологий в области производства и, как результат, формируются гибкие производственные системы. Эти технологии рассматриваются сегодня как образец внедрения компьютеризованных машин и устройств в рамках концепции автоматизированного производства, а также более широкого использования промышленных роботов и систем манипулирования (IR). Работая автономно, они способны выполнять ряд технологических операций, снимая с персонала часть работы и позволяя увеличить производительность труда. Обе технологии, благодаря перепрограммируемой системе управления, обеспечивают быстрое реагирование на изменения в продуктах и процессах, что дает возможность даже при высокой изменчивости производства сокращать время прохождения заказов и рационально использовать производственные мощности.

В ходе исследования ряд компаний, применяющих данные системы, провели оценку их эффективности. О том, к каким выводам им удалось прийти, будет рассказано во второй части статьи про ГПС - гибкие производственные системы.

По материалам www.fraunhofer.de

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях