Манфред Бауэр

Манфред Бауэр, Opel Wien GmbH: Мы справедливо оцениваем вклад каждого

Завод Opel Wien GmbH в Асперне, Вена, является одним из наиболее технологически мощных предприятий Австрии. Здесь работают почти 2000 сотрудников, и за последние тридцать лет было произведено более 22 миллионов трансмиссий. О последних успехах предприятия и о том, чьими силами они достигались, рассказывает директор по персоналу Манфред Бауэр.

Перевод – Ольга Гончарова, портал «Управление производством», оригинал: http://www.automobil-cluster.at/

– Должность коммерческого директора аспернского завода Opel Wien GmbH Вы занимаете всего год. Был ли этот год удачным для Вас лично?

– До сих пор 2011 год был на втором месте в списке самых лучших за всю нашу историю. 2012 оказался довольно бурным, но он принес нам много заказов из США и Азии. Моей личной заслугой за прошедший год стала оптимизация нашей организации в сфере издержек и работы с клиентом.

Opel, с 1920-х годов принадлежащий General Motors, является для корпорации едва ли не главной победой в Европе. Каково ее влияние на техническое развитие региона? Является ли экологическая несознательность американцев при пользовании автомобилями препятствием для разработки автомобилей с низким уровнем выхлопов?

– Вовсе нет. Напротив, можно сказать, что от такого сотрудничества выигрывают оба региона. В производственно-техническом отношении мы многому научились у американцев, поделившись с ними, в свою очередь, знаниями о некоторых наших усовершенствованиях трансмиссии и снижении расхода топлива. В США основную долю производства составляют грузовики и фургоны, но стремление к сокращению потребления топлива коснулось и этого сегмента и настоятельно продвигается концерном General Motors. Но предметом нашей особой гордости является технология производства электромобилей, нашедшая применение в Chevrolet Volt (у нас это Opel Ampera), потому что изобретена эта технология была в Европе.

– Завод Opel в Асперне с ежегодным товарооборотом в 1,5 миллиона единиц продукции по всему миру является самым крупным заводом General Motors, производящим трансмиссии. Какие инвестиции запланированы для предприятия на ближайшее время?

– На данный момент основные инвестиции вкладываются в дальнейшее развитие технологий производства. Оптимизируются удобство управления и расходные данные 5- и 6-ступенчатых коробок передач. Технология «старт/стоп» уже разработана, но даже здесь имеется потенциал для повышения комфорта управления.

– По дорогам Европы сегодня ездит надежный электромобиль Opel Ampera, для которого Opel Wien GmbH производит двигатель Range Extender, подзаряжающий генератор и позволяющий, тем самым, увеличить дальность хода. А в рамках проекта «Чистое движение» автокластера «Верхняя Австрия» проводится и дальнейшая работа по усовершенствованию Range Extender. Каковы, на Ваш взгляд, шансы на успех этой технологии? Является ли она переходным элементом к чистому электроприводу или просто необходимым дополнением в электромобиле?

– Пока не разработаны автомобили, работающие на батареях или водородном топливе, технология Range Extender будет оставаться оптимальной. В любом случае, в настоящее время она является единственно практикуемой. Наш двигатель Range Extender имеет мощность 85 л.с., в чем мы видим перспективы в нише малых автомобилей, но пока никакие конкретные проекты в этом направлении не разрабатываются.

– Собираются ли в Асперне производить электродвигатели?

– Весной концерн активно обсуждал эту тему. Она в любом случае чрезвычайна важна для Opel. Все же технологии производства обычных двигателей и электродвигателей слишком разнятся, чтобы можно было полностью перевести наш завод на производство последних, а сооружение нового завода пока нецелесообразно. Мы рассчитываем еще долгие годы производить продукцию для автомобилей нашего нынешнего модельного ряда. Производство гибридных автомобилей будет развиваться быстрее, чем электрических. Мы очень серьезно подходим к этой теме при обучении наших рабочих. Для нас важно, чтобы сотрудники, которые сегодня проходят обучение, были хорошо знакомы с этой технологией.

– Насколько Ваш завод отвечает требованиям, выдвигаемым к производству автомобилей будущего? Какое предприятие является для вас примером и какие инновативные идеи исходят от Opel Aspern?

– В таких областях, как работа в команде, кайдзен и непрерывный процесс улучшений наше предприятие занимает лидирующую позицию в концерне. С 1990 года это направление является неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры, и мы постоянно обмениваемся опытом и знаниями с другими предприятиями, как находящимися в Германии, так и расположенными в других странах мира. В будущем концепция работы в команде должна быть более конкретно прописана в стратегии развития предприятий. На основе этой концепции уже разработан исследовательский проект, направленный на сбор подробных данных об оборудовании для улучшения характеристик автомобилей. Благодаря ему мы рассчитываем поднять систему TPM на новый уровень, что в свою очередь позволит сократить время простоя оборудования. Примером в сфере производства для нас является верхнеавстрийская фирма Trumpf, весь персонал которой отличается неуемной тягой к инновациям и усовершенствованиям, что уже приносит свои плоды.

– Будучи руководителем по развитию кадров и организации в целом, Вы несете ответственность и за развитие стратегии непрерывных улучшений. Возможно ли перенести принципы НПУ на другие предприятия концерна? Существует ли общеевропейская корпоративная культура, основанная на философии непрерывных улучшений?

– На всех предприятиях концерна действует Глобальная производственная система GM (Global Manufacturing System), основанная на философии кайдзен. Она предусматривает единый для всех заводов стандарт, который в дальнейшем развивается в соответствии с нуждами каждого предприятия. В сравнении с другими заводами мы занимаем твердую лидерскую позицию. Мы особенно гордимся своей системой внесения предложений по оптимизации, так как она приносит отличные практические результаты и позволяет повысить культуру групповой работы. При этом для нас имеет значение не только осуществление предложения на практике, но и сам факт его внесения, указывающий на вовлеченность персонала в процесс улучшения качества работ. Таким образом можно более справедливо оценить вклад каждого, а это значит, что похвалу получают не только команды, претворяющие идею в жизнь, но и те люди, которые эту идею выдвинули.

– Какими мероприятиями в области НПУ Вы особенно гордитесь?

– Я горжусь введением инновации в сфере идейного менеджмента − рационализаторская инициатива недели. На собрании начальников отделов выбирается лучшая инициатива недели, и ее автор в качестве признания заслуг на целую неделю получает в свое распоряжение полностью оснащенный Opel Insignia с парковочным местом VIP. Сотрудники горячо поддержали это нововведение. Кроме того, на наш 30-летний юбилей жребий определит обладателя новенького Opel Astra GTC из числа всех сотрудников, вносивших инновационные предложения. За каждое внесенное предложение сотрудник получает билет – в мешке для жеребьевки уже находится более 300 билетов.

– Помимо Европы вы обслуживаете также клиентов в Бразилии, США, Китае, России, Таиланде, Индии, Южной Корее и Австралии. Каким образом разные требования и стандарты таких непохожих стран сказываются на производстве в Вене?

– Мы производим до 100 вариантов продукта. Обеспечение такого разнообразия и соответствующих процессов находится под контролем наших групп запуска.

– С какими предприятиями автокластера вы преимущественно сотрудничаете?

– Таких предприятий – крупных и мелких – довольно много. Назову лишь несколько: Voest, Miba, Nemak, Zizala, Greiner, Carcoustic, Ulbrichts Witwe, Haberkorn, Burg Design, LCI.

– Что лично Вы думаете о структуре производства и поставок промежуточной продукции в Австрии – что следовало бы изменить, что достойно похвалы?

– Я вижу большое преимущество в близости предприятий, в хорошей инфраструктуре, расположении в центре Европы, развитии ноу-хау и подготовке сотрудников, которые достигают высокого уровня компетенции благодаря обучению и постоянному повышению квалификации. Кроме того, субпоставщики предъявляют высокие требования к качеству продукции, у нас в этом отношении сложился положительный опыт взаимодействия с предприятиями первого и второго уровней.

Основную сложность я вижу в наборе перспективных выпускников школ и квалифицированных специалистов. Их очень мало.

Структуру отрасли можно в целом охарактеризовать положительно. Единственное замечание касается обращения с жалобами клиентов. Зачастую руководители ищут виновника проблемы, хотя лучше было бы потратить время и ресурсы на поиск ее решения. Особые случаи и кризисные ситуации требуют особенно тщательного подхода – здесь следует максимально сосредоточиться на быстром поиске выхода из ситуации и действовать в интересах клиента.

– 18 октября Вы выступите с докладом на отраслевой встрече представителей автокластеров в Линце. Можете ли Вы уже сейчас сказать пару слов о своем докладе?

– Мы собираемся максимально откровенно рассказать о мероприятиях по внедрению и развитию философии непрерывных улучшений, проводимых Opel: что нам следует и чего не следует делать, какие меры помогут превратить НПУ в самостоятельно протекающий процесс. Причем все мы понимаем, что НПУ никогда не станет самостоятельно протекающим процессом, но будет требовать постоянных импульсов и стимулов.

Комментарии к статье
02.10.2012 13:45
0

Вот это директор по персоналу, все время кажется, что интервью - с производственником! И он же - персональщик - отвечает за развитие стратегии непрерывных улучшений. Классный материал.

Комментировать


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях