АрселорМиттал Кривой Рог: На пути к Производству мирового класса

Интервью с топ-менеджерами ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» о стремлении к операционному совершенству и к совершенству техобслуживания оборудования.

02 апреля 2015
"Металлург", март 2015

В 2014 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» успешно прошло аудит на бронзовый уровень WCM в двух подразделениях сталеплавильного и прокатного департаментов. На несколько вопросов о стремлении к операционному совершенству и к совершенству техобслуживания оборудования ответили Генеральный директор предприятия Парамжит Калон, директор департамента по персоналу Ирина Ефимчук, директор сталеплавильного департамента Александр Зозуля и директор прокатного департамента Владимир Лясов:

- Почему вы решили внедрить Производство мирового класса в вашем предприятии/ подразделении?

Парамжит Калон: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - самое крупное предприятие горно- металлургического комплекса Украины, уникальное по своим масштабам и возможностям. Наша миссия - быть глобально конкурентными в производстве высококачественной прокатной продукции, создавая устойчивый рост благосостояния всех заинтересованных сторон с нулевым ущербом для людей и окружающей среды. Производство мирового класса - это подход, соответствующий нашей миссии. И за счет применения инструментов операционного и персонального совершенствования, повышения эффективности процессов бизнеса и производства, вовлечения в процесс постоянного совершенствования всех уровней управления, всех подразделений и каждого работника предприятия мы сможем реализовать наши цели.

Ирина Ефимчук: Современное оборудование, как правило, всегда высокотехнологично и требует не только современного уровня знаний персонала, который с этим оборудованием так или иначе соприкасается, но и современной системы взаимодействия управления. Выстраивание такой системы как Производство мирового класса - сложнейшая, требующая длительного времени задача, без решения которой даже самое передовое оборудование не даст того эффекта, на который оно рассчитано. Именно поэтому мы приняли решение начать внедрение лучших практик у нас на предприятии.

Александр Зозуля: Насколько вы знаете, WCM является приоритетом №2 в нашей корпорации после охраны труда. В 2012 году топ-менеджмент ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» принял решение о внедрении WCM на нашем предприятии. Отделение непрерывной разливки стали конвертерного цеха было выбрано одним из пробных периметров. Данный выбор неслучаен, так как в 2012 году было всего полгода с момента запуска новой уникальной для нашего предприятия технологии разливки стали на МНЛЗ (машине непрерывного литья заготовок). На тот момент средний возраст персонала участка был 27 лет, и в подразделении был всего лишь один работник с опытом эксплуатации МНЛЗ (старший мастер Дмитрий Лешко). С целью повышения квалификации персонала, вывода на производственную мощность МНЛЗ и сохранения оборудования в исходном состоянии для нас было важно применить на данном участке основательную, опробованную в корпорации АрселорМиттал методологию, основанную на четком определении потерь и инструментов по их устранению.

Владимир Лясов: Эта система позволяет улучшить как технологические, так и бизнес- процессы наших подразделений. Дает возможность каждому сотруднику подразделения сделать свой вклад в улучшение работы подразделения. Налаживает тесную связь между всеми структурами предприятия, перед которыми стоит общая цель - снизить затраты и улучшить качество выпускаемой продукции.

- В ходе использования WCM с какими трудностями вы столкнулись? Каких успехов достигли? Заметили ли вы изменение мышления ваших сотрудников? Как отразилось WCM на экономии от принятия управленческих решений?

Парамжит Калон: Недостаток знаний и навыков в применении методологии Производства мирового класса, боязнь изменений, возникновение предположений о том, что действующие на предприятии стандарты производства и методология WCM имеют различия в подходах - это основные трудности, с которыми мы столкнулись. Используя главный принцип «learning by doing» («учимся на практике»), мы в ходе внедрения обучили персонал подразделений и преодолели боязнь изменений. Видя положительные результаты от применения инструментов WCM в повседневной деятельности на уровне каждого, как технологического, так и ремонтного персонала, люди все больше и больше вовлекаются в процесс изменений и достигают улучшений. Внедряя направления «Охраны труда», «Автономное обслуживание», «Развитие персонала», «Профессиональное обслуживание», «Направленное улучшение», нам удалось на 15% снизить имеющиеся потери и достичь целей согласно подходу SPQCDME на бронзовый уровень WCM в двух подразделениях (сортопрокатном цехе №1 и отделении непрерывной разливки стали конвертерного цеха).

Ирина Ефимчук: На текущий момент основными HR-приоритетами являются не только обучение и развитие персонала, но также и изменение существующей культуры мышления. Вовлечение каждого сотрудника предприятия, от руководителя до рабочего, достижение стабильных производственных показателей путем сокращения потерь благодаря командной работе - вот те цели, которые мы ставили при внедрении системы Производства мирового класса. Еще на начальном этапе реализации WCM мы столкнулись с проблемой вовлеченности сотрудников в достижение общих результатов, нам приходилось преодолевать сопротивление - как сотрудников, так и их руководителей. Но в настоящее время, получив бронзовую награду, мы смело можем утверждать, что Производство мирового класса - это инструмент не только повышения надежности оборудования, но и инструмент развития и мотивации персонала.

Александр Зозуля: Мы столкнулись с двумя основными проблемами: понимание методов WCM и вовлеченность персонала. В самом начале мы пытались охватить большие участки, порой непосильные для имеющихся ресурсов. Но благодаря наставлениям наших инструкторов мы сконцентрировали усилия на наиболее критических участках. Если говорить о вовлеченности персонала, то участие руководства департамента и цеха в сессиях автономного обслуживания на оборудовании ОНРС, размещение информации об успешных проектах, разработанных с использованием методологии WCM, и их разработчиках на внутренних информационных ресурсах предприятия заметно изменило вовлеченность персонала. И как результат - количество участников программы выросло в 2,5 раза. Методология WCM внесла положительный вклад в работу ОНРС. По производству в 2014 году МНЛЗ предприятия занимает 2-е место среди всех МНЛЗ Группы АрселорМиттал. Кроме этого, мы можем отметить, что по результатам внедрения методологии WCM только за 2014 год получено более 20 млн грн. экономии передельных затрат. И, конечно же, стоит отметить наше самое главное достижение на сегодняшний день - успешное прохождение ОНРС аудита на подтверждение бронзового уровня внедрения WCM.

Владимир Лясов: В ходе внедрения системы столкнулись с проблемой невосприятия персоналом изменений. Благодаря инструментам WCM мы выяснили коренные причины потерь в работе станов, определили методы контроля и снижения данных потерь. С помощью таких инструментов, как «Квик кайзен», «Кобетсу кайзен» и других мы раскрыли огромный потенциал у своих людей. Система WCM позволяет достигать наряду с другими целями расхода топлива и плановых показателей.

- Каковы ваши дальнейшие шаги в вашем стремлении к совершенству? (расширение WCM, применение для следующих наград WCM)

Парамжит Калон: Используя методологию WCM, мы продолжим реализовывать нашу миссию путем вовлечения все большего количества персонала и структурных подразделений во внедрении системы. Нами уже запланировано достижение серебряного уровня в 2017 году по подразделениям СПЦ №1 и ОНРС конвертерного цеха. В 2015 году на соответствие критериям бронзового уровня WCM будет проведен аудит в цехе блюминг №2. Также в 2015 году внедрение системы стартует на трех новых периметрах: в доменном цехе №1, сортопрокатном цехе №2, конвертерном цехе. Наша цель - охватить все основные производственные подразделения нашего предприятия к 2018 году.

Ирина Ефимчук: Мы будем увеличивать количество вовлеченного персонала в этот проект путем расширения WCM все в новых и новых структурных подразделениях. В ОНРС конвертерного цеха и в СПЦ №1, где достигнут бронзовый уровень Производства мирового класса, поставлена следующая амбициозная цель - серебряная награды WCM. Чтобы ее получить, мы планируем повышать у персонала уровень знаний и навыков технологических процессов производства, обслуживания и ремонта оборудования, применяя при этом инструменты обучения и развития персонала, такие как обучающие видеоролики, уроки одной темы, наставничество и т.д.

Александр Зозуля: Наши дельнейшие цели просты и понятны - расширение периметров внедрения методологии WCM в конвертерном цехе и продолжение внедрения WCM в ОНРС. Данная работа будет заключаться в вовлечении максимального количества участников, увеличения количества использования инструментов WCM (уроки одной темы, «Квик кайзен» и т.д.).

Владимир Лясов: В 2015 году мы планируем достижение бронзового уровня в цехе блюминг №2. Подключаем к этому проекту сортопрокатный цех №2.

- На основании своего опыта, почему вы рекомендуете внедрять WCM в других подразделениях?

Парамжит Калон: Внедрение WCM, методов и инструментов системы позволяет повысить эффективность организации за счет детализации и расширения понятия «Потери в производстве» и постановки амбициозных целей по их минимизации. Именно открытие новых потенциалов к улучшениям в совокупности с приверженностью всех участников процесса - от топ- менеджмента до руководства и рабочих на местах - можно добиться таких целей, как ноль несчастных случаев со смертельным исходом, ноль поломок оборудования и ноль дефектов, которые с первого взгляда могут казаться недостижимыми. Из своего опыта и результатов по внедрению улучшений, которые мы увидели в СПЦ №1 и ОНРС, теперь без сомнения могу сказать, что недостижимых целей нет, и WCM - это один из наиболее эффективных путей достижения любой цели.

Ирина Ефимчук: Внедрение WCM, внедрение передовых методов и инструментов позволяет достигнуть таких целей, которые ранее нам казались невыполнимыми. Благодаря вовлеченности всего персонала, от топ-менеджеров до сотрудников в цехах, можно минимизировать влияние человеческого фактора и добиться таких целей как «0» несчастных случаев, «0» поломок оборудования и «0» потерь.

Александр Зозуля: Методология WCM - это набор практических инструментов, выполняя которые шаг за шагом, вы можете добиться невероятных результатов. Мы бы рекомендовали применять данную методологию на каждом предприятии, так как она поможет вовлечь в процесс совершенствования каждого работника - от рабочего до генерального директора.

Владимир Лясов: Система WCM поможет руководству повысить эффективность деятельности своего подразделения, найти скрытые резервы увеличения производительности и экономии затрат, существенно повысить уровень компетентности персонала и его профессионализма. В настоящее время невозможно совершенствование и развитие подразделений без внедрения WCM.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях