Подробнее 0 комментариев

Выксунский металлургический завод: 5 лет внедрения производственной системы

Выксунский металлургический завод начал внедрять производственную систему почти пять лет назад. О том, какие результаты этот процесс принес предприятию, рассказал Управляющий директор ВМЗ Александр Барыков. 

Благодарим Пресс-службу Объединенной металлургической компании за предоставление данного материала. 

«Мы дали людям инструменты, а сейчас ждем отдачи» 

– Александр Михайлович, каков главный показатель эффективности внедрения производственной системы?

– Производственная система – это, прежде всего, инструмент, применение которого напрямую связано с качеством операционных показателей производства. И главная оценка для него – это результаты работы дивизионов. 

– Многих заводчан интересует, что дальше будет происходить с производственной системой ВМЗ, не изменятся ли кардинально ее ключевые направления?

– Нет, кардинальных изменений не произойдет. Вектор задан, и мы ему следуем. За последние несколько лет проведена огромная работа, сформирован базис. «Три кита» производственной системы ВМЗ: активная среда (работа с людьми), стандартизированная работа (работа по правилам) и идеальный поток (работа без потерь). Эти направления продолжают развиваться. Одним из приоритетов остается повышение уровня безопасности. Мы также планируем совершенствовать процесс улучшений – их будет еще больше.

Но при этом у нас есть главная цель, на достижение которой должны работать все люди и все имеющиеся инструменты, – это повышение операционной эффективности. Мы приступили к решению вполне конкретных практических задач, стоящих перед каждым цехом. Это достижение нормативов коэффициента эффективности использования оборудования (КЭИО), снижение расходного коэффициента металла (РКМ), повышение выхода годного.

В предыдущие годы мы проделали большую работу по вовлечению персонала, улучшению среды, обучили тысячи работников, снабдили их набором инструментов производственной системы – и сейчас ждем отдачи. И тут важен синергетический эффект: каждый на своем рабочем месте, на каждом уровне должен включиться в работу по повышению эффективности производства. Непричастных быть не может. Это задача как для руководителей, так и для рабочих. И это отражается на мотивации: все цели сформулированы таким образом, что переходят на уровень непосредственных исполнителей. При этом хочу отметить, что мы видим несовершенство методологий, и работа над ними – еще одна наша важная задача. 

«Цели поставлены, надо работать» 

– В цехах есть свои программы, по которым они должны действовать?

– Каждый начальник производственного цеха разработал и открыл проект по повышению эффективности своего подразделения: обозначил амбициозную цель, сформировал команду, а также выбрал методы и инструменты для ее достижения.

Например, цель колесопрокатного цеха – увеличение объемов производства и отгрузки экспортной продукции до 12 тысяч штук в месяц. Общая цель для цехов дивизиона труб большого диаметра – повышение качества продукции, максимальный выход годного – то есть 100 процентов. Цель цехов дивизиона нефтегазопроводных труб – увеличение объемов производства: например, для ТЭСЦ-3 – до 50 тысяч тонн в месяц, для ТЭСЦ-5 – до 400 тысяч тонн в год.

Цель ЛПЦ – наращивание производства до 1,2 миллиона тонн стали в год и плюс к этому – снижение объемов отбраковки на 30 процентов. Есть задача стабилизировать производство шредированного лома, оно должно достигать 30 тысяч тонн в месяц. 

– Вы сказали, что за прошедшие годы на ВМЗ проведена большая работа по вовлечению и обучению персонала. Вы видите результаты этой работы?

– Идеология производственной системы сейчас понятна, ее принимают и разделяют. Порой, кстати, рабочие понимают лучше, чем руководители. А для кого-то это стало образом жизни. По ежедневным обходам я вижу,

что культура производства улучшилась в разы по сравнению с тем, что было, скажем, несколько лет назад. И это видим не только мы, но и партнеры, которые к нам приезжают. Многие крупные российские компании только начинают свой путь в развитии производственной системы и приезжают к нам за опытом. Недавно, например, были представители холдинга «Металлинвест» и весьма удивились тем результатам, которые удалось достичь ВМЗ. 

– Подведем итог: вектор развития производственной системы остается прежним с акцентом на повышение эффективности производства. Так?

– Именно так. И повторюсь, что в стороне от этой работы никто стоять не должен. В это непростое для бизнеса время, если мы не будем достигать поставленных целей, мы не остановимся, нет... Мы откатимся назад. Поэтому каждый, кто заинтересован в сохранении своих позиций, должен быть нацелен на результат. Цели поставлены, инструментарий понятен. Надо работать. Слаженно и дисциплинированно.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”