Масштабный проект операционной трансформации в УГМК: начало положено

В УГМК стартует масштабный проект операционной трансформации. Первой площадкой, где был реализован этот проект, стал Челябинский цинковый завод.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА ВПЕЧАТЛЯЮТ

В декабре 2019 года в УГМК создана служба директора по трансформации. Цель нового подразделения амбициозна — без существенных капитальных затрат добиться улучшения производственных и финансовых показателей предприятий компании в течение ближайших 2–3 лет. Ключевая задача дирекции — внедрить на предприятиях систему управления («Бизнес-систему»), которая позволит слышать и оперативно реализовывать предложения ИТР и рядовых специалистов предприятий, что повысит их общую вовлеченность в достижение целевых показателей.

Создание этого подразделения стало результатом пилотного проекта, который был реализован на Челябинском цинковом заводе в 2019 году и признан успешным руководством предприятия и компании. Действительно, результаты проекта говорят сами за себя: менее чем за год удалось получить более 420 млн рублей дополнительной прибыли.

КУРАЖ ПЕРЕМЕН

— Одна из задач, которую мы ставили перед собой, — научиться видеть проблемы, формировавшиеся на предприятии годами, понимать их причины и искать пути их решения, — вспоминает директор ПАО «ЧЦЗ» Павел Избрехт. — К таким проблемам относятся и сложности взаимодействия подразделений, и низкий уровень доверия, и непонимание сотрудниками стратегических целей и задач компании. Хочу подчеркнуть, что внедрять проект операционной трансформации ради идеи или потому, что это в тренде и все так делают, не имеет смысла. Перед производственным менеджментом стоит задача найти инструменты, которые позволят максимально эффективно, быстро, с меньшими затратами ресурсов добиться желаемого.

В первую очередь на ЧЦЗ было создано управление развития. Отбор сотрудников производился из кадрового резерва предприятия. Кандидаты проходили компьютерное тестирование математических способностей и навыков структурного мышления. Затем их ждало очное интервью со специалистами консалтинговой компании и руководителями предприятия, по итогам которого лучшие кандидаты были зачислены на двухмесячную стажировку в управление развития. В рамках стажировки они научились использовать инструменты анализа производственных процессов, строить сложные финансовые и производственные модели, оценивать эффекты от инициатив, создавать презентации результатов работы, с которыми затем выступали перед начальниками цехов и правлением ЧЦЗ на регулярных отчетных встречах по итогам проекта.

В результате управлением развития были разработаны и защищены перед техническими и финансовыми службами инициативы по оптимизации производственных процессов, подготовлены планы их внедрения, после чего началась их реализация.

— В том, что и сами заводчане заинтересованы в совершенствовании работы своего подразделения, мы убедились на конкретных примерах. На всех этапах внедрения мы ощущали не только поддержку, но и могли открыто обмениваться идеями, вырабатывать совместные решения возникающих вопросов. Такая командная работа легла в основу многих выдвинутых предложений по совершенствованию, которые в настоящий момент реализованы или реализуются на предприятии, — поясняет начальник управления развития ЧЦЗ Александр Новиков. — Важно, что сейчас у завода примерно та самая скорость трансформации, при которой есть возможность и тщательно продумывать свои действия, и сохранить кураж активных перемен. Главная заслуга здесь, в первую очередь, самих сотрудников Челябинского цинкового завода.

ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Наряду с полученным на Челябинском цинковом заводе производственным и экономическим эффектом важным результатом проекта стало изменение менталитета сотрудников — от рабочих до руководителей. Пессимизм и закрытость в начале проекта сменились открытостью к изменениям и готовностью пробовать новые идеи для повышения эффективности предприятия.

— Трансформация позволила нам посмотреть на жизнь другими глазами, поменять менталитет и отношение к производству. Ведь раньше как было: аварий нет, и хорошо. А сейчас у нас в голове: продукцию надо не просто выпустить, но выпустить ее наиболее эффективно и с наименьшими затратами, — отмечает технический директор ЧЦЗ Федор Головко.

Положительный настрой коллектива стал возможен во многом благодаря реализации двух крупных инициатив, информация о которых быстро распространилась по всему заводу. Речь идет о сокращении сроков ремонта в серно-кислотном цехе и вельццехе. В серно-кислотном цехе автоматизировать процесс позволило привлечение роботизированной техники и крана Liebherr грузоподъемностью 750 тонн, что сократило длительность ремонта с 50 до 26 с половиной дней. В вельц-цехе для выбивки футеровки из вельц-печи использовали дистанционно управляемую машину Brokk-170, которая выбила футеровку и настыль из печи всего за 36 часов, а не за несколько суток, как было раньше, когда эту работу производили вручную.

— Вначале были определенные сомнения. Не отрицание того, что трансформация необходима, а именно сомнения — возможно ли выполнить все то, что мы наметили, — вспоминает начальник серно-кислотного цеха Андрей Валентович. — Трансформация — это смена сознания, избавление от стереотипов, ведь мы привыкли идти по накатанной. Взять, к примеру, ремонт нашей сушильной башни. Поначалу, когда начали выдвигать идеи по сокращению сроков ее ремонта, существовал определенный скептицизм. Но в процессе совместной проработки оказалось, что и кран большой грузоподъемности можно поставить, и башню с его помощью поднять. Постепенно решили и другие вопросы. А дальше рабочие сами вовлеклись в процесс.

РАСШИРЕНИЕ ПРОГРАММЫ

Положительный результат пилотного проекта на Челябинском цинковом заводе был высоко оценен руководством компании в рамках визита на завод в декабре 2019 года.

— Хочу поздравить и поблагодарить весь коллектив Челябинского цинкового завода с достигнутыми результатами трансформации! Проделанная работа не только повышает эффективность предприятия, но и открывает новые возможности для развития и профессионального роста наших сотрудников. Повышение же рентабельности дает заводу возможность продолжать оставаться социально ориентированным. Именно поэтому считаю эту работу нужной и важной, — отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

— По итогам работы Челябинского цинкового завода в 2019 году мы ставим себе еще более амбициозные цели. Уже в 2020 году мы планируем разворачивание программы на горно-добывающих предприятиях УГМК: Кузбассразрезугле, Гайском ГОКе, Учалинском ГОКе, — делится планами на будущее директор по трансформации УГМК Джахангир Махмудов.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях