Центр развития производственной системы АЛРОСА: первые итоги

Два года назад АЛРОСА привлекла международного консультанта для повышения операционной эффективности отдельных переделов производства. Затем в этих целях в компании сформировали самостоятельное подразделение — Центр развития производственной системы. Сейчас он помогает совершенствовать процессы на всех ГОКах как в обогащении и наземной добыче, так и в подземке. Сотрудники центра рассказали о том, почему процесс повышения эффективности должен быть непрерывным и какие он дает плоды.

02 ноября 2020

С чего все начиналось

Проект повышения производственной эффективности впервые стартовал на Нюрбинском ГОКе в 2019 году. Для поиска возможностей улучшения процессов на производство вызвали консультантов из международной компании. В январе 2019 года на комбинате создали отдел, куда отобрали по итогам тестирований и собеседований 12 сотрудников компании из 150 претендентов. Сегодня АЛРОСА обходится без консультационной помощи на данном направлении. «Теперь эти ребята, прошедшие вместе с консультантами в течение года практику внедрения на НГОКе, являются костяком Центра развития производственной системы, руководят отделами на разных комбинатах, тиражируют ранее разработанные проекты, обучают новых работников центра», — говорит Эдуард Поппер.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

После успешного пилота на НГОКе в июле 2019 года аналогичный отдел появился на Удачнинском ГОКе. А в августе 2019 года создан Центр развития производственной системы (ЦРПС). Это отдельное структурное подразделение с прямым подчинением непосредственно генеральному директору АЛРОСА. Руководит ЦРПС Игорь Сухобаевский.

В центре (включая отделы на производственных площадках) работает около 40 человек. Штат ЦРПС набирают как с внешнего рынка («Воркута-Уголь», «Евраз», «Северсталь», Федеральный центр компетенций и т. д.), так и из работников подразделений АЛРОСА (ГОКи, «Якутнипроалмаз», Управление капитального строительства, «АЛРОСА-Спецбурение», Центр подготовки кадров и т. д.).

В конце 2019 года появился отдел развития производственной системы на Айхальском ГОКе, в 2020 году — на Мирнинском ГОКе.

Отделы в ГОКах, наряду с реализацией универсальных проектов, решают специфические проблемы, характерные именно для их предприятия.

> $20 млн экономический эффект за 2019 год от изменений, внедренных в рамках пилотного проекта на Нюрбинском ГОКе

УНИКАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ

Мирный. Задача — ускорить проходку выработок на «Интере»

Основная задача Мирнинского специализированного шахтостроительного треста, МГОКа и рудника «Интернациональный», а также отдела развития производственной системы ГОКа — увеличение темпов проходки горных выработок в условиях газодинамических явлений. Назначение этих выработок — обеспечить доступ к рудному телу для добычи на глубоких горизонтах.

«Невыполнение запланированных темпов проходки по спиральному съезду и автоуклону уже в конце 2022 года приведет к снижению объемов добычи на руднике «Интернациональный», — объясняет начальник отдела развития производственной системы Мирнинского ГОКа Ренат Муниров.

Почему «Интер» отстал по объемам проходки горно-капитальных и горно-подготовительных выработок на глубоких горизонтах? С увеличением глубины горнопроходческих работ на этом месторождении начали наблюдать газодинамические явления — выброс метана, который может привести к неконтролируемому взрыву и разрушению породы. Летом 2018 года АЛРОСА приостановила строительство глубоких горизонтов рудника ниже отметки –800 м, чтобы предотвратить газодинамические явления и обеспечить безопасное ведение работ. Горные работы на этой глубине возобновили только через полгода, а интенсивность проходческих работ в целях безопасности была снижена.

Сейчас критически важно ускорить темпы проходки горных выработок, чтобы в будущем обеспечить достаточный объем подготовленных запасов руды. Вместе с тем нужно учитывать все риски, связанные с газодинамическими явлениями.

Одна из ключевых мер — увеличение коэффициента технической готовности (КТГ) горно-шахтного оборудования. Сейчас техника на глубоких горизонтах работает с большим количеством аварийных простоев. Например, в июле 2020 года почти весь парк СГШО вышел из строя. «Чтобы вылечить этот недуг, мы должны научиться планировать ремонты и выполнять их до, а не после поломки», — говорит Ренат Муниров.

Среди других мероприятий — использование компонентов, ускоряющих затвердевание цемента, который используют при оборудовании скважин локального прогноза. Скважины локального прогноза бурят для изучения и оценки геологической и газовой составляющих породного массива. Только после этого можно приступить непосредственно к самой проходке. «Скважины бурим на глубину до 60 метров. Только после получения положительного заключения Службы по прогнозу и предотвращению динамических явлений МГОКа ведем проходку на этом участке и снова бурим скважины». Во время бурения проходческие работы в забое не ведутся. Чтобы увеличить темпы проходки, в том числе необходимо сократить время бурения скважин локального прогноза.

Перед бурением скважины локального прогноза необходимо оборудовать устье скважины запорной арматурой и противовыбросовым оборудованием. Для этого сначала бурят короткую скважину в 3–4 метра, вставляют трубу и заливают цементом. Чтобы цемент застыл, раньше нужно было ждать 72 часа. «Это драгоценное время, которое можно потратить на бурение, проходку и другие необходимые действия. Использование новых компонентов при изготовлении цемента позволило нам добиться сокращения времени его затвердевания с 72 до 15 часов», — объясняет Ренат Муниров.

Среди других инициатив по повышению эффективности проходческих работ — оптимизация количества шпуров по сечению горных выработок, увеличение длины уходки, изменение диаметра бурения скважин. Увеличение темпов проходки выработок — первостепенное, но не единственное направление работы специалистов отдела развития производственной системы МГОКа. Здесь, как и на остальных площадках, внедряют универсальные системы 6С, «Фабрика идей», «Идеальная смена». При этом их реализация не всегда идет по стандартному пути.

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

«Полностью копировать подходы, используемые на Нюрбинском и Айхальском ГОКах, невозможно. Например, в отличие от этих ГОКов, где осуществляется диспетчеризация системой Wenco, у нас используется система мониторинга транспорта и нет функции фиксации простоев, а горные переделы находятся далеко друг от друга. Специалисты МГОКа и автобазы вместе с сотрудниками «АЛРОСА ИТ» и отдела развития производственной системы стремятся по максимуму использовать данные, собираемые системой, для формирования отчетов по простоям. Уже есть некоторые плоды: после анализа простоев горнотранспортной техники стало видно, что есть значительные простои на пересменках автосамосвалов, работающих на дальних переделах, и простои в начале смены на пересменах восьмичасового транспорта. Теперь, поняв причины, мы работаем над сокращением и исключением простоев. Когда мы этого добьемся, автобаза сможет выполнять дополнительные объемы грузоперевозок», — отмечает Ренат Муниров.

Директор ЦРПС Игорь Сухобаевский:

«Что такое производственная система АЛРОСА? Это комплекс взаимосвязанных процессов, инструментов и методик управления, который использует потенциал компании для непрерывного улучшения на всех уровнях. Цель Центра развития производственной системы — обеспечить единый подход к развертыванию производственной системы во всех подразделениях АЛРОСА».

Удачный. Задача — повысить операционную эффективность

После положительных результатов работы с консультантами на Нюрбинском ГОКе компания решила тиражировать механизмы повышения оперэффективности на другие ГОКи. В июле 2019 года на производственной площадке Удачного появились консультанты и стал формироваться отдел развития производственной системы.

Ключевой задачей было вывести подземный рудник «Удачный» на проектные показатели, что предполагало рост добычи руды более чем на 40% по итогам 2019 года по сравнению с 2018-м.

Команда проекта состояла из технологов рудника и работников Удачнинского ремонтно-слесарного цеха, консультантов, сотрудников ЦРПС. Одно из приоритетных направлений работы по проекту — культурные изменения модели поведения и взаимодействия участков цеха между собой и подрядчиками. На первом этапе участники сформировали единую информационную сеть: упростили отчеты диспетчера, установили у руководителей дашборды с мгновенно отображаемыми показателями, автоматизировали сбор данных в диспетчерской рудника. Все это помогло высвободить время сотрудников.

Второй этап — налаживание инструментов планирования.

Команда вывела начальников участков из своих кабинетов и предложила решать проблемы в общем кругу.

«Раньше же все сидели в кабинетах и локально решали внутренние вопросы на участках, не обсуждая глобально задачи на сутки», — поясняет начальник отдела РПС Николай Борисов. Результатом преобразований стало прозрачное распределение техники всех участков, организация техосмотров. 2020 год наложил ограничения на работу компании, но по той же причине подстегнул развитие IT-решений. Сейчас для удобного планирования на предприятии разрабатывается электронный планировщик. Параллельно с этим команда прорабатывала инструменты среднесрочного планирования — календарный план буровзрывных работ, план развития горных выработок, чтобы участники ежесуточных планерок расставляли свои приоритеты в соответствии с общими планами развития рудника.

Также на площадке выполнили точечные улучшения:

  • создали сбойки с рудоспусками для улучшения ритмичности отгрузки;
  • модифицировали пересыпные короба на дробильных установках;
  • помогли с организацией обучения буровиков работе по электронному паспорту;
  • провели тренинги по производственным системам, бережливому производству для линейных руководителей и сотрудников отдела;
  • внедрили штаб производственного анализа, который аккумулирует данные по переделам: план, факт, причины отклонений, следующие шаги.

Еще одним ключевым направлением стала подготовка и поддержка остановочного ремонта рудника.

Команда прошла весь путь от составления плана работ до непосредственного ремонта.

С какими трудностями столкнулись:

  • отсутствие ремонтного персонала;
  • отсутствие запчастей;
  • ограничения по COVID-19 за неделю до фактического ремонта и, как следствие, карантин подрядчиков и невозможность экстренно перебросить дополнительные силы для выполнения плана ремонта;
  • диагностика выявила дополнительные проблемы за сутки до ремонта, и пришлось полностью пересматривать сложившийся график уже в процессе.

«Все это дало бесценный опыт в проведении подобных проектов. Анализ результатов помог оттолкнуться от этой точки и перейти на следующий этап непрепрывного совершенствования производственной системы и производственных процессов. Результат проекта — это рост показателей добычи на 41% по сравнению с предыдущим годом», — отмечает начальник отдела развития производственной системы в Удачном Николай Борисов.

Удачный. Задача — повысить грузооборот на дороге Удачный — Муна

Наряду с ростом показателей перевозок команда решала задачу повышения безопасности на дороге от Верхней Муны до обогатительной фабрики 12.

Для предупреждения несчастных случаев отдел развития производственной системы предложил схему каскадного оповещения об инциденте от водителя к водителю и так вплоть до ГОКа. Таким образом удалось обеспечить связь даже на участках, не покрытых сотовой сетью.

Дмитрий Макушин, руководитель направления «Открытая разработка» в ЦРПС, рассказал, что технологический проезд довольно узкий (8,5–9 метров) и страдал от повышенной колейности. Для организации работ по восстановлению качества дорожного полотна была сформирована рабочая группа из работников МУАДа, УГОКа, АТТ-3, ЦРПС. Вместе они разработали дорожные карты поэтапного восстановления и поддержки полотна технологического проезда.

По проекту строительства автодороги были построены карманы для разъезда и разворота автопоездов. В процессе эксплуатации оказалось, что проектное решение не позволяет автопоезду развернуться на дороге, поэтому планируется строительство 5 площадок разворота.

Также вдоль дороги установлены выносные вешки со светоотражателями — чтобы водитель издалека видел края проезжей части. А на опасных участках поставлены предупреждающие билборды.

Вкупе эти инициативы позволили значительно сократить аварийность участка. За 8 месяцев 2020 года произошло 6 сходов, тогда как в 2019 году таких сходов было 24, то есть в среднем по два ежемесячно — таким образом, средний показатель числа инцидентов в месяц снизился более чем вдвое.

До пандемии остро стоял вопрос роста грузооборота и с Верхнемунского месторождения, и с карьера «Зарница», с которого руду так же, как на Муне, возят автопоездами. Проектная команда разработала график грузоперевозок, позволивший поднять грузооборот с Верхней Муны и добиться выполнения плана по карьеру «Зарница». Хорошо показал себя пилот «Идеальная смена» с подменными водителями самосвалов и машинистов экскаваторов на время обеда основных и изменением длительности водительской смены. Также проектная команда решила обновить график грузоперевозок, что предполагало консервацию части 90-тонных автопоездов. Из-за пандемии дорога летом не использовалось вообще, и под воздействием природных факторов дорожное полотно начало разрушаться. Сейчас дорогу восстанавливают. «Нас ждет интересная работа по обеспечению грузоперевозок в ноябре 2020 года, уверен, что, имея уже накопленный за год опыт, в команде с коллективами УГОКа, АТТ-3, МУАДа, Удачнинского дорожного участка нам удастся решить все проблемы и задачи и увеличить эффективность грузоперевозок», — заявил Дмитрий Макушин.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

КОММЕНТАРИЙ

Главный инженер Мирнинского ГОКа Ньургун Захаров — о роли Центра и отделов развития производственной системы:

— На руднике «Интернациональный» основной вызов — увеличение темпов проходки выработок на так называемых глубоких горизонтах. Как странно бы ни звучало, данная цель для нас на сегодняшний день приоритетнее, чем добыча руды, так как она нацелена на обеспечение стабильной работы рудника на предстоящие годы. Принятый комплекс мер и взрывные работы в режиме сотрясательного взрывания по проходке выработок в условиях газодинамических явлений наложили существенный отпечаток на производительность работ. Горно-геологические условия вмещающих пород, в которых требуется пройти наши выработки, не имеют аналогов в мире.

Чтобы добиться требуемых темпов проходки, надо, во-первых, повысить надежность горношахтного оборудования, во-вторых, сократить потери во времени и объемах технологических процессов, в-третьих, внедрить инженерные идеи, которые позволят организовать цикличную и производительную работу персонала и оборудования.

Сколько инженеров, столько и мнений. Неизменным остается приоритет безопасности. Для организации системно выстроенной работы и вовлеченности коллектива нужна проектная команда. На нашем предприятии проектную команду возглавляет и является ее локомотивом ЦРПС.

Мы уже можем измерить эффект от инициатив проектной команды за сентябрь в погонных метрах пройденных выработок. Это заслуга проектной команды и, конечно же, специалистов МСШСТ, участвующих в реализации мер повышения темпов проходки.

В составе ЦРПС есть сотрудники, которые со 100% загрузкой вовлечены только в данную работу. В режиме многозадачности всем нам, работникам ГОКа, МСШСТ не хватает времени, чтобы заниматься только лишь этим направлением. Поэтому приход проектной команды на рудник, безусловно, полезен.

Хочу отметить, что проектная команда сформирована из наших работников. В отличие от сторонних консультантов, у них пока нет солидного опыта в подобных проектах на других горнодобывающих предприятиях. Потому, по моим наблюдениям, процессы порой движутся чуть менее интенсивно, чем можно было ожидать. Возможно, пока не совсем прониклись вопросом необходимости изменений и остаются за периметром вовлеченности рабочие проходческих участков.

При этом, несомненно, компетенции специалистов как проектной команды, так и всех нас — участников данной работы — с каждым месяцем улучшаются. Со стороны МГОКа мы всецело поддерживаем начатую в этом году в цехах комбината инициативу по запуску Центром РПС проектных работ и именно с их поддержкой ожидаем получить еще больший эффект от нашей деятельности.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях