СОП/КПТО: Гид по инструментам Производственной системы НЛМК

СОП  стандартные операционные процедуры, КПТО  карта последовательности технологических операций.

19 декабря 2018

ЧТО: Инструкции по выполнению рабочих процедур, в которых содержится исчерпывающая информация о том, кто, где, когда и как должен выполнять предписанные действия. Стандартные операционные процедуры (СОП) используют ремонтники, карты последовательности технологических операций (КПТО) – технологи (те, кто управляет техническими процессами и обслуживает технологическое оборудование).

ЗАЧЕМ: Позитивный опыт выполнения работ закрепляется, описывается в доходчивой форме и доносится до любого заинтересованного лица – от нового сотрудника, только приступающего к работе, до топ-менеджера, вдруг решившего разобраться, как же тут все работает.

Польза от так называемого творческого беспорядка – это миф. Нет, конечно, попадаются гении, которые видят в хаосе систему и отлично помнят, что яйцеварка лежит рядом с патефоном под галошницей, а тот самый счет – в нижнем культурном слое на рабочем столе вместе с кусочком торта, завалявшимся с 23 февраля. Но таких сверхлюдей – единицы. Для всех прочих есть плохая новость: склонность к беспорядку не только усложняет жизнь, но может перерасти в психическое расстройство.

Но разве чек-листы, о которых мы уже говорили, – это не то же самое? Нет, не совсем. Чек-листы, или контрольные списки, что ясно следует из названия, в первую очередь созданы для контроля: за выполняемыми действиями, состоянием оборудования и т. п. А стандартизация операционных процедур/ карты последовательности технологических операций позволяют описать рабочий процесс в целом, четко фиксируя необходимые действия для того, чтобы их можно было максимально точно воспроизвести.

Конечно, вся нужная информация содержится в регламентах и прочих подобных документах, которые всегда есть в любой организации. Но зачастую разобраться в этих документах могут только те, кто их сам писал (и это в лучшем случае). Представьте, что в самолете вместо короткой инструкции с яркими картинками, объясняющей, куда бежать в экстренной ситуации, вам подсунут 100-страничный труд с чертежами конструкций замков на дверях и нормами давления воздуха в спасательном жилете.

Карта последовательности технологических операций – КПТО/ СОП – как раз такие «самолетные инструкции», прочные путеводные нити. С их помощью можно изложить хоть алгоритм пользования кофеваркой (и существенно снизить шансы ее сломать). Но особенно они актуальны, когда речь идет или о сложных процессах, в которых велик риск ошибки из-за человеческого фактора, или о нештатной ситуации, когда не совсем ясно, как действовать, а одну и ту же задачу могут выполнять разные сотрудники.

В основе обязательно заложен успешный опыт – это главный принцип при составлении карты. Оптимальная последовательность действий и минимальное время, которое требуется на выполнение операции, определяется после наблюдения за реальным рабочим процессом. Эти данные вносятся в карту вместе с указаниями, как действовать, если результат операции расходится с ожиданиями или возникают аварийные ситуации. Карту делают максимально наглядной: фотографии, схемы, пиктограммы работают на быстрое и четкое усвоение материала.

НАШ ОПЫТ

В принципе, любая профессиональная деятельность состоит из набора определенных операций. На производстве для каждой из таких операций есть свои нюансы: например, особенности в подборе инструментов, использовании оборудования, соблюдении правил охраны труда. Все эти нюансы можно представить в виде технологической карты. Она составляется на каждую операцию и оформляется в виде таблицы с подробными иллюстрациями. Их активно используют и опытные сотрудники, и новички. Первые – как подсказку, а для вторых это главный учебник при стажировке. Карты помогают ускорить процесс адаптации, овладеть рабочими навыками и запомнить алгоритм важных действий, правильный и с точки зрения технологии, и с точки зрения безопасности.

Учебные карты последовательности операций на НЛМК-Урал

Учебные карты последовательности операций на НЛМК-Урал

На НЛМК-Урал карты используют даже как часть образовательной программы. Здесь на их основе разработаны электронные тесты для оценки знаний технологических операций. Проходят их и новые сотрудники, и те, кто сдает на разряд или повышает квалификацию. В тестах от 15 до 20 вопросов, результат появляется сразу после того, как получены ответы. Оценивают знание КПТО строго. Ответил правильно на 99 % вопросов – уже не сдал. Ведь свою работу нужно знать на все 100 %.

Стандартные операционные процедуры на НЛМК – Урал Сервис

Стандартные операционные процедуры на НЛМК – Урал Сервис

В цехе ремонта металлургического оборудования в Березовском уже стандартизировали все операции по обслуживанию крупных объектов: насосных станций, габаритных электрических двигателей, внутрипечных роликов и т. д. Рабочие отмечают: с таким подходом дело действительно идет быстрее – можно все подготовить заранее и ничего не забыть. В стандарте детально расписано все: что, как и в какой последовательности делать, какие средства защиты использовать, каким инструментом работать. Есть и раздел, в который можно заносить свои соображения: на чем можно сэкономить время и усилия. Если станет ясно, что две операции можно объединить в одну, то стандарт обновят.

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях