Лучше один раз увидеть: стандартизированные операционные карты в видеоформате

Стандартизированные операционные карты на литейном заводе переводят в видеоформат. Ноу-хау заинтересовались и на других заводах «КАМАЗа». Пока снято и озвучено около 30 видео-СОКов для производств чугунного, стального, цветного литья и литейной оснастки. А вообще их планируется внедрить на всех участках, где человеческий фактор может привести к браку.

14 августа 2019

Работники смотрят видео

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.  

Ролики с операциями, выполняемыми на участке, крутятся в режиме нон-стоп на мониторах, установленных в бытовых помещениях. Рабочие их смотрят перед началом смены, в обед и во время регламентированных перерывов. Таким образом нюансы выполнения тех или иных работ всегда перед глазами. Старые СОКи – с фотографиями и описаниями – тоже остаются на рабочих местах и в бытовках. Видеоинструкции их не заменили, а дополнили. «Лучше один раз посмотреть, чем много раз прочитать», – говорят литейщики.

Нововведение уже даёт результаты. На участке ручной сборки головки блока цилиндров, где первый видео-СОК появился в конце 2018 года, отмечают снижение уровня брака. Например, за май доля внутреннего брака сократилась на один процент – до трёх, при нормативе 4%.

Начальник ПЦЛ Сергей Холстинин один из первых, кто внедрил на производстве видео-СОКи

Начальник ПЦЛ Сергей Холстинин один из первых, кто внедрил на производстве видео-СОКи

«Видео-СОКи помогли снизить показатель внутреннего брака, связанный с человеческим фактором. Так, на участке головки блока цилиндров некачественная сборка и обработка стержней могут привести к таким видам дефектов как засоры, обвалы (залив металлом отверстия в отливке)», – сообщил начальник ПЦЛ Сергей Холстинин.

Видеоинструкции снимает технологическая служба завода с участием опытных рабочих, выполняющих на камеру ту или иную операцию, а озвучила ролики менеджер отдела развития системы менеджмента качества и ПСК Светлана Швецова.

Видео-СОК задаёт единый стандарт выполнения операции

Сушильщица Елена Зотова работает на ЛЗ два года. «Когда я впервые пришла на завод, работу мне показал наставник. Всё сразу запомнить было сложно, приходилось постоянно к нему обращаться за помощью. Да, были и обычные бумажные СОКи, но некоторые вещи понятны только в действии. Теперь же можно посмотреть ту или иную операцию на видео. Ведь и наставники учат каждый по-своему, а видео-СОК задаёт единый стандарт выполнения операции», – говорит она

Идею, как и многие другие на литейке, подал директор завода Эдуард Панфилов. Подобные видеоинструкции для рабочих он увидел во время одной из зарубежных командировок и по возвращении поручил внедрить их на ЛЗ. Первый изготовленный для литейщиков видео-СОК директор продемонстрировал руководству «КАМАЗа» в конце прошлого года на итоговой конференции «PSK+ Итоги развития-2018». Идея получила высокую оценку и была включена в плановые задачи для всех заводов и производственных подразделений автогиганта на 2019 год.

Татьяна ИВАНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях