Сколько платят за идеи: главное о «Фабрике идей» ЧЦЗ

Благодаря инструменту Бизнес-системы УГМК работники ЧЦЗ могут получить награды за предложения по улучшениям.

23 марта 2021

Через «Фабрику идей» рассматривают предложения, касающиеся повышения качества продукции и эффективности производства; улучшения работы оборудования; снижения затрат и себестоимости продукции; улучшения рабочих мест, условий труда и информированности работников; устранения недоработок при проектировании объектов; улучшения экологии и охраны труда.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Все идеи делятся две категории: с экономическим эффектом и без него. Эффективность первых рассчитывают по формуле: экономика «до» — затраты на внедрение — экономика «после» = экономический эффект.

Подать предложение по улучшению можно двумя способами. Во-первых, напрямую через систему электронного документооборота (СЭД). Во-вторых, передать на бумаге руководителю структурного подразделения или ответственному за рацпредложения. Они должны помочь оформить проект и разместить его в СЭД. Дальше предложения рассматривает руководство, которое согласовывает их с экспертами по направлениям.

Не зарегистрируют повторяющиеся предложения, неправильно оформленные либо противоречащие законам. Не подойдут предложения, ухудшающие условия труда или экологию, опасные для жизни. Также не будут рассматривать жалобы, исключительно коммерческие предложения и описания мероприятий, которые уже входят в обязанности специалистов.

Если директор по направлению предложение не принял, то проект могут отправить на доработку ведущим специалистам управления развития. По каждому отклоненному предложению пройдет встреча с работниками. На ней объяснят причины, по которым идея неактуальна. Прошедшие экспертизу предложения рассматривает директор по направлению. Каждый раз именно он решает, внедрять проект или нет.

Надо отметить, что новая концепция «Фабрики идей» предусматривает поощрение и за идеи без экономического эффекта. А за проекты, принесшие прибыль, вознаграждение рассчитывают по специальной схеме.

Если руководитель подразделения признает идею без экономического эффекта полезной, но директор по направлению посчитает внедрение нецелесообразным, то ее автору (авторам) выплатят по 200 рублей. Если идею примут и руководитель подразделения, и директор, то автору (авторам) выплатят по 500 рублей.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Если эффект предложения в итоге составит от 50 тысяч до 1 млн рублей в год, то каждому автору выплатят по 15 тысяч рублей. А если рацпредложение принесет предприятию более 1 млн рублей в год, то его автор (авторы) получат вознаграждение до 4 процентов от полученной благодаря идее суммы. При этом акт внедрения должен включать в себя фактический (технический и экономический) эффект, согласованный с управлением развития. От регистрации предложения в СЭД до получения ведомости на вознаграждение не должно проходить более 30 дней (с учетом всех выходных).

Также предусмотрены дополнительные награды. Их присуждают на заседании правления АО «ЧЦЗ» по рацпредложениям. Выбор лучших идей проходит не реже чем раз в квартал по оценкам экспертов. За первое место автор предложения получит выплату в полтора раза большую, чем среднемесячная зарплата на предприятии (за квартал). Занявший второе место получит выплату, соответствующую полной среднемесячной зарплате. А обладатель третьего места — половину среднемесячной зарплаты.

Владимир ГУЛЯЩИХ, фото Романа ШАЛЕНКИНА

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях