Чтобы просто ШИК: КАМАЗ делает эталонным корпус с 300 сотрудниками

Штампово-инструментальный корпус кузнечного завода перешёл на «особое положение»: он сдаёт тест на звание эталонного. Первым на «КАМАЗе» среди цехов и корпусов.

02 августа 2018

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала. 

– Такое решение – сразу сделать эталонным весь корпус, – пояснил редакционной бригаде главный инженер КЗ Гамир Мухаметзянов, – принято директором завода, поскольку ШИК – именно та площадка, где ведётся технологическая подготовка производства и сосредоточены все ключевые подразделения, создающие основу качества выпускаемой продукции. Здесь изготавливается штамповая оснастка, стопроцентно обеспечивающая кузнечный для производства поковок. Здесь же находятся центральная заводская лаборатория, благодаря современному оборудованию ведущая контроль качества, и ремонтно-механический цех, где мастера своего дела выпускают запасные части, обеспечивая технологическую точность работы оборудования. Все названные подразделения 5-го корпуса – в числе лидеров Производственной системы «КАМАЗ». Участок изготовления штамповой оснастки уже имеет статус эталонного, как и один из участков в РМЦ.

Главный инженер КЗ Гамир Мухаметзянов уверен: правильно оборудованное рабочее место уже создаёт основу для выпуска качественной продукции

Главный инженер КЗ Гамир Мухаметзянов уверен: правильно оборудованное рабочее место уже создаёт основу для выпуска качественной продукции

Интересно, что количество работающих в корпусе, а это порядка 300 человек, едва ли не «один в один» совпадает с количеством оборудования – металлорежущего и термического, современного и не очень. На пути к эталону всё ревизируется, все нюансы заносятся в журнал TPM. Чтобы на каждый станок, обрабатывающий центр иметь полное «досье».

На наш вопрос, что в этом проекте самое сложное, начальник корпуса Александр Пешков, не задумываясь, отвечает: организовать людей. Но инструменты ПСК у кузнецов уже в обиходе, так что лидерские амбиции реализуются не на пустом месте.

– Эталонность – это не только стенды, таблички, чистота и т.д., – поясняет глубину замысла технолог Фарида Насибуллина, и с нею соглашается наладчик ЧПУ Виталий Булдин. – За наведением образцового порядка – стремление улучшить условия работы персонала, уйти от наиболее трудоёмких операций, упростить их выполнение. Уменьшается время на подготовку производства, сокращается время обработки.

– Неплохая идея, – одобряет эталонный проект Михаил Григорьевич Бурчик. – Кому-то надо пробовать и идти первым. И показывать лучшие свои стороны.

Слесарь-ремонтник Михаил Бурчик представляет нам появившийся на участке супермаркет.

Слесарь-ремонтник Михаил Бурчик представляет нам появившийся на участке супермаркет. Сюда от поставщика прибывает порошковая наплавочная проволока, а «светофорные» метки сигнализируют мастеру, когда лимит к концу, и нужно пополнить запасы

– Достижение эталонного статуса – не самоцель, а этап, за которым дальнейшее развитие корпуса, – заключает Александр Пешков. – От прежней системы мы намерены перейти к более гибкой, под заказ производства: скажем, нужны определённые поковки – тут же изготавливается штамповая оснастка. Подготовку производства уже минимизировали до одного месяца. К осени ждём три новых станка – два с ЧПУ и один эрозионный. Будут ещё и перепланировка, и перемещения оборудования. Уже сейчас разделение на участки – чисто номинальное, поскольку каждый – многофункционален, и сам цех работает как единый участок, на одну задачу, перераспределяя функции, выполняя график обеспечения производства штамповой оснасткой.

А пока начальник отдела развития ПСК и СМК Наталья Гращенкова вместе с консультантом по развитию ПСК исполнительного директора ПАО «КАМАЗ» Фанилем Габбасовым сверяют положение дел с требованиями чек-листа. Тут и «стабильный тренд по уменьшению дефектов», и «соответствие тары нормативным документам», и «освоение смежных специальностей работниками, прошедшими обучение»…

Сверка положения дел с требованиями чек-листа – одно из важных условий теста на эталонность

Сверка положения дел с требованиями чек-листа – одно из важных условий теста на эталонность

– Уже очевидно, что команда корпуса во главе с Александром Николаевичем Пешковым проделала очень большую работу, смогла нацелить, сплотить коллектив, – делится эксперт лин первыми заметками. – В прошлом году здесь появились первые эргономичные рабочие места, этот курс продолжается. Очень ценно, что меняются к лучшему условия труда рабочих. В течение месяца будет идти поэтапная приёмка участков, и только на финише кузнецы получат заключение по статусу эталонного корпуса.

Надо заметить, что ШИК – пока первая ласточка. Руководство завода намерено по такой же схеме довести до образцового состояния и другие цеха и корпуса.

Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ. Фото: Ильдар ХУСНУТДИНОВ 

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях