Agile-проекты, ускорение внедрения инноваций: планы и задачи БС «Северстали» на 2018 год

Дмитрий Горбачев руководит Бизнес-системой «Северстали» с ноября 2017 года. Он рассказал о планах и задачах, стоящих перед подразделением в этом году.

27 февраля 2018
"Северсталь", 2018

Дмитрий Горбачев, директор по развитию Бизнес-системы «Северстали»

Дмитрий Горбачев, директор по развитию Бизнес-системы «Северстали»

Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала.  

– Дмитрий Николаевич, над какими проектами Центр по развитию Бизнес-системы «Северстали» (ЦР БСС. – Прим. ред.) будет работать в 2018 году?

В первую очередь, нам предстоит реализовать макропроекты в трех направлениях: процессные инновации, ускорение внедрения инновационных идей, а также Agile-проект в маркетинге и продажах.

Процессные инновации предполагают построение инфраструктуры, которая поможет компании достичь амбициозных долгосрочных финансовых целей. Сейчас мы завершаем пилотный проект в коксоаглодоменном производстве (КАДП), в феврале началась подготовительная фаза в сталеплавильном производстве. В течение года процессные инновации охватят остальные производства. 

– Расскажите подробнее о проектах «Ускорение внедрения инновационных идей» и «Agile в маркетинге и продажах».

– Главная задача в сфере процессных инноваций – сократить сроки реализации инвестиционных проектов. Например, в нашей компании инвестиционные мероприятия стоимостью от 10 до 60 миллионов рублей реализуют в среднем за 3,5 года, в то время как у некоторых наших конкурентов этот процесс занимает год-полтора. Наша задача – сократить этот разрыв и выйти на лидирующие позиции. Для этого нам необходимо создать единую функцию управления инвестиционными проектами, упростить процессы их реализации и ввести возможность электронного согласования пускового комплекса и технического задания.

Проект «Agile в маркетинге и продажах» и продажах нацелен на получение дополнительной прибыли – более 600 миллионов рублей в 2018 году – от продажи новых видов продукции. Команда работает над ускорением вывода новых продуктов на рынок, начиная с появления идеи и заканчивая поставкой готового продукта клиенту – такой подход называется Value streams. 

– С какими подразделениями «Северстали» ЦР БСС будет тесно сотрудничать в 2018 году?

– Команду ЦР БСС ждет множество кросс-функциональных проектов. Так, с коллегами из дирекции по продажам нам предстоит заработать дополнительные 5 миллиардов рублей за счет повышения маржинальности продаж и реализации уникальных торговых предложений – сервисов, которые выгодно выделяют нашу компанию на фоне конкурентов в отрасли. Это может быть как равномерная отгрузка продукции клиенту в течение месяца, исходя из его потребностей, так и система электронного документооборота, которая упрощает и ускоряет обмен информацией – примеров много.

Также мы будем работать над проектом «Развитие цепочки поставок», цель которого – увеличить фактическую загрузку подвижного состава. Сейчас составы в среднем загружены на 82 процента. Мы планируем увеличить этот показатель до 90 процентов, что позволит сократить транспортные расходы.

Отдельно отмечу проект «Повышение операционной эффективности Яковлевского рудника». Наша команда разработает программу мероприятий, которые повысят эффективность нового актива и помогут увеличить объемы производства руды.

Беседовал Алексей Алешин

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях