Бизнес-система «Северстали»: итоги 2016

Директор по развитию Бизнес-системы «Северстали» Александр Колобов подвел итоги работы в 2016 году и рассказал о ключевых направлениях развития в будущем.

09 января 2017
"Северсталь", декабрь 2016

Директор по развитию Бизнес-системы «Северстали» Александр Колобов

Директор по развитию Бизнес-системы «Северстали» Александр Колобов

– Александр Владимирович, каких результатов удалось добиться в 2016 году Центру развития Бизнес-системы «Северстали» (далее «ЦР БСС»)? 

– Эффективность мы измеряем активностью подачи предложений на «Фабрику идей», устранением замечаний, вынесенных на «Доски решения проблем», и устойчивостью результатов аудитов. Мы видим, что есть зоны для улучшения, но при этом инструменты БСС стали неотъемлемой частью работы. Кроме того, достигнуты плановые показатели в снижении затрат, что положительно сказывается на финансовых результатах компании. 

Можно сказать, сейчас мы перешли в фазу устойчивости.Это в какой-то степени накладывает трудности. Нам предстоит искать новые решения. Если сейчас в основном это визуализация, стандартные операционные процедуры, то новый акцент нужно сделать на аналитике большого количества данных, цифровых инструментах, математической оптимизации, компьютерном моделировании. Они требуют более глубоких знаний и повышения квалификации людей. 

– Какие самые масштабные проекты 2016 года реализовали сотрудники ЦР БСС? 

– Проект «Повышение культуры внутреннего качества и клиентоориентированности», который стартовал в январе текущего года в производстве плоского проката ЧерМК, а осенью в сталеплавильном производстве. В течение года мы меняли отношение людей к вопросам качества, прививали мысль, что клиент – наша главная ценность. Мы создавали систему, ориентированную на абсолютное выполнение обещаний клиентам, в том числе за счет интеграции их требований в технологию. 

Значительно реже нам приходится согласовывать отклонения от спецификаций с потребителем. Заказчики стали отмечать улучшения в качестве, однако удовлетворить их дисциплиной поставок пока не удается. Чтобы справиться с этим фактором, нужно менять систему работы нескольких структур одновременно: производство, планирование, сервис, продажи. 

С апреля по ноябрь 2016 года количество отклонений от заданных технологических параметров стана 2000 сократилось на 34 процента. Количество металла, снятого на доработку из-за этого несоответствия, – на 29 процентов.

– В каких новых направлениях смогли проверить свои силы специалисты Центра? 

– При поддержке ЦР БСС организовали мини-трансформации в «Воркутауголь» и компаниях «Севергрупп». На «Олконе», «Карельском окатыше» и в «Северсталь-метизе» мы помогли проектным офисам найти лучшие практики, подобрать людей, развить их навыки работы в проектах. 

Отдельного внимания заслуживает наш первый опыт оказания внешних услуг. Один из наших поставщиков – Боровичский комбинат огнеупоров (БКО) – заинтересовался Бизнес-системой, увидев экономическую выгоду от ее применения. Коллеги из БКО вместе с сотрудниками ЦР БСС провели проект, в результате которого нашли потенциал увеличения производства продукции на 37,5 процента, снижения времени выполнения заказов на 57 процентов и снижения затрат на 12 процентов. Мы получили новый опыт, а партнеры познакомились с уникальными разработками. Такая работа еще раз показала, что уровень компетенций сотрудников Центра позволяет нам оказывать консалтинговые услуги в любой сфере. 

– Как изменятся приоритеты работы в 2017 году? 

– По-прежнему в фокусе внимания останутся все проекты, направленные на снижение затрат и клиентоориентированность. Собираем обратную связь, на ее основании создадим программу улучшений, чтобы быть еще более эффективными и предвосхищать ожидания потребителей. Как я уже сказал, силы бросим на поиск новых подходов. 

В частности, одна из задач – переход к цифровому сталеплавильному производству. Нам предстоит создать взаимосвязанные модели, которые помогали бы работникам принимать правильные решения, исходя не только из опыта, но и из математического анализа данных. Это значительно повысит стабильность производства, позволит сократить неэффективные операции. Для разработки и внедрения цифровых технологий будем плотно взаимодействовать с IT-службой. 

Также планируем завершить стандартизацию процессов и инструментов, которые хорошо себя зарекомендовали. Это упростит их тиражирование как внутри компании, так и на активы «Севергрупп». 

Ксения Ефимовская

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях