Андрей Салтанов

Андрей Салтанов, Уралмашзавод: Важно, что удалось разбудить творческий потенциал заводчан

Как программа «Стабильное производство» выводит предприятие на качественно новый уровень управления и выполнения своих обязательств, рассказывает Андрей Салтанов, генеральный директор ОАО «Уралмашзавод».

– Андрей Владимирович, сколько руководителей, столько и подходов к преобразованиям. Уралмашзавод начал совершенствование с программы «Стабильное производство». На что нацелена программа? В чем ваша основная задача?

– Одна из основных задач, стоящих сегодня перед Уралмашзаводом, – обеспечить своевременную отгрузку продукции заказчикам. Мы выявили многие из причин, которые вели к срыву сроков выполнения контрактов. Это и проблемы с планированием, неправильная организация работы, нарушения дисциплины.

Чтобы изменить ситуацию, в 2012 году началась реализация программы «Стабильное производство». Таким образом мы намерены снизить сроки прохождения заказов на два-три месяца и обеспечить выполнение контрактов в срок. Также мероприятия, выполняемые в рамках программы, ведут к снижению себестоимости продукции, улучшению трудовой дисциплины и сокращению уровня брака.

Программа «Стабильное производство» будет работать постоянно. С ее помощью мы запустили на заводе процесс непрерывных улучшений.

– Как формировалась программа и кто участвовал в ее обсуждении?

– Проблемы, поднятые в рамках программы «Стабильное производство», были известны, их обсуждали в кулуарах, но в течение долгого времени не предпринималось действий по их решению. Программа подтолкнула людей к действию, поиску путей решения существующих на заводе проблем. Люди сами рассказывали о том, что делается неправильно и какие возможности выхода из сложившейся ситуации они видят.

На первом этапе были рассмотрены несколько крупных блоков: продажи, персонал, культура производства, организация труда, закупки и т.д. Намечено, ЧТО необходимо изменить в каждом из них, разработаны планы оперативных мероприятий. Фактически, каждый уралмашевец мог принять участие в обсуждении или стать инициатором какого-либо проекта. Очень важно, что удалось разбудить творческий потенциал заводчан.

Программа «Стабильное производство» будет работать постоянно. С ее помощью мы запустили на заводе процесс непрерывных улучшений.

– И насколько позитивно восприняли предстоящие изменения работники предприятия? Вы их как-то мотивировали?

– Безусловно, первое время у многих было настороженное отношение к программе. Но постепенно, когда люди увидели конкретные результаты, ситуация стала меняться. Сейчас уже многие уралмашевцы поверили в «Стабильное производство» и активно включились в работу над проектами.

По итогам 2012 года добившиеся лучших результатов руководители проектов и самые активные участники рабочих групп были премированы. Есть примеры продвижения по службе тех, кто хорошо зарекомендовал себя при работе над проектами. Так, например, Евгений Лысый недавно возглавил один из цехов сварочного блока. Да и в целом опыт проектной работы повышает квалификацию специалиста, делает его более ценным сотрудником.

Поощрение ждет и тех уралмашевцев, которые активно включатся в работу над проектами программы «Стабильное производство» в 2013 году.

– Что вам дала диагностика проблем на предприятии? Чем, отталкиваясь от нее, вы наполнили программу?

– Диагностика проблем, связанных с организацией и неэффективным управлением, позволила сформулировать 39 проектов по шести направлениям, охватывающим все сферы деятельности Уралмашзавода: «Продажи», «Производство», «Управление и обеспечение», «Закупки», «Персонал», «Борьба с хищениями». Определены кураторы направлений, сформированы рабочие группы и назначены их руководители.

В состав рабочих групп вошли как опытные специалисты, так и молодые энергичные сотрудники, которые смогли свежим взглядом посмотреть на бизнес-процессы на заводе.

Создан Проектный офис «Стабильное производство», задача которого – помогать руководителям проектов и рабочим группам в организации работ по проектам.

Сегодня по всем проектам сформулированы цели и задачи, по подавляющему большинству проектов выполняются конкретные мероприятия, приносящие результат.

Сейчас уже многие уралмашевцы поверили в «Стабильное производство» и активно включились в работу над проектами.

– Вы говорите, в программе – шесть направлений. Чего хотите добиться по каждому из них?

– Цель проектов направления «Продажи» – повышение объема продаж, улучшение системы ценообразования, эффективное сотрудничество с заказчиками и взаимодействие конструкторских служб с дирекциями завода.

 В рамках направления «Управление и обеспечение» планируется повысить экономическую эффективность и улучшить управляемость предприятия, сократить сроки обработки информации и прохождения договоров.

В центре внимания направления «Персонал» – управление персоналом, формирование эффективной системы мотивации, сокращение текучести персонала, дисциплина труда, эффективное использование рабочего времени, создание и развитие кадрового резерва.

Проекты направления «Производство» ориентированы на обеспечение качественного и своевременного изготовления продукции за счет снижения брака и простоев оборудования, совершенствования системы производственного планирования, конструкторско-технологической и инструментальной подготовки производства.

 Реализация мероприятий в рамках блока «Закупки» позволит внедрить эффективную систему закупок, улучшить планирование закупок: реализовать излишки товарно-материальных ценностей.

Без обновления станочного парка, модернизации существующего оборудования стабилизировать производство невозможно.

– Работа по всем направлениям ведется согласно определенной приоритетности?

– Работа по всем направлениям ведется параллельно. Более того, уже в ходе реализации программы были выявлены «смежные» проекты, которые по сути решают одну проблему, но с разных сторон.  

Мероприятия по выделенным направлениям носят оперативный характер или требуют длительного времени для внедрения?

– Ряд мероприятий был реализован достаточно быстро. Скажем, в блоке № 12 часть станков, много лет стоявших грязными, были отмыты и покрашены. И все увидели, что у нас не такое уж старое оборудование. Начали наводить порядок с дисциплиной, техникой безопасности. Взялись за уборку стружки, мусора – и в пролетах стало чисто и светло. Достаточно быстро удалось сократить срок согласования контрактов и документов. За счет организационных мероприятий в 2 раза сократилось время, которое тратилось на этом этапе.

Есть мероприятия, которые носят долгосрочный характер. К примеру, один из интереснейших проектов – освоение методологии альтернативного проектирования с целью снижения затрат (Design to cost) – подразумевает проведение глубокого анализа на всех этапах производства изделий: начиная от проектирования оборудования и заканчивая его изготовлением.

Варианты, которые дадут экономический эффект, могут быть найдены на любом уровне: при разработке конструкции и проведении расчетов, выборе марки металла, организации обработки деталей на станке и т.д.

Сегодня перед рабочей группой проекта стоит задача анализа затрат на изготовление зубчатого венца экскаватора ЭКГ-12. Планируется, что новая заготовка позволит повысить коэффициент использования металла до 50% от веса заготовки, что в конечном итоге уменьшит себестоимость венца в целом. При этом должны сохраниться функциональность, качество и конструктивные особенности детали.

По большей части нужны лишь методические и организационные мероприятия. Для их выполнения необходимо иметь фактически два ресурса – время и управленческую волю.

Как программа «Стабильное производство» взаимосвязана с инвестиционной программой «Уралмашзавода»?

– Очень большое внимание в программе «Стабильное производство» уделяется стабильной работе оборудования. Приняты организационные решения по обеспечению трехсменной работы ключевых станков, формированию кадрового резерва на случай болезни, отпуска или увольнения людей, работающих на них, повышению оперативности ремонтов.

Однако если станок безнадежно устарел либо его пропускная способность не удовлетворяет потребности производства даже при трехсменной работе, нужна полная модернизация или приобретение нового оборудования. Поэтому программа «Стабильное производство» напрямую связана с инвестиционной программой, реализуемой при финансовой поддержке Газпромбанка, ведь понятно, что без обновления станочного парка, модернизации существующего оборудования стабилизировать производство невозможно.

Можно ли говорить о том, что в большинстве своем задуманные мероприятия не затратны для предприятия? Какие ресурсы потребовались на первом этапе совершенствования и на что в этом плане рассчитываете в дальнейшем?

– Значительная часть наших проблем кроется в неправильной организации работы. Чтобы решить их, не требуется ни больших финансовых затрат, ни экстраординарных усилий, связанных с проектированием или капитальным строительством. По большей части нужны лишь методические и организационные мероприятия. Для их выполнения необходимо иметь фактически два ресурса – время и управленческую волю.

Программа «Стабильное производство» – это не закрытый перечень мероприятий, а процесс постоянных улучшений.

Каковы первые результаты реализации программы и насколько они являются для вас оптимистичными?

– Сегодня по ряду проектов уже достигнуты конкретные результаты. Перечислю лишь некоторые из них. Создан централизованный склад запасных частей, для него в производство запущены запчасти на 638 миллионов рублей. Со 2 квартала 2012 года выполняется опережающий запуск производства металлоконструкций, узлов повторяющейся продукции. Для усиления контроля загрузки на ключевых станках внедрены чек-листы готовности производства. Создан единый центр приема заявок на ремонт оборудования, запущен учет времени простоя оборудования по причине ремонта. Оптимизация графика подачи автотранспорта и тоннажа используемых автомобилей позволила сэкономить 2,3 миллиона рублей. Продажи ТМЦ и неликвидов в 4 квартале 2012 года составили 40 миллионов рублей.

Если говорить в целом, то результатом реализации мероприятий «Стабильного производства» должно стать управляемое предприятие, исполняющее обязательства перед заказчиками, приносящее удовлетворение акционерам и обеспечивающее достойный уровень жизни своим работникам.

– Какие планы по реализации программы стоят перед заводом в 2013 году?

– В прошлом году мы заложили базу для выполнения программы. Сейчас начинается самый важный этап – полномасштабная реализация проектов. По каждому из проектов программы должны быть достигнуты конкретные результаты. Это – снижение материалоемкости продукции; сокращение затрат на конструкторско-технологические работы; повышение пропускной способности цехов механообрабатывающего производства; снижение стоимости материалов, услуг и энергии; рост производительности труда. В рамках программы «Стабильное производство» начнется внедрение лучших практик в сфере управления запасами и закупок.

Одной из важнейших задач на 2013 год является оптимизация системы производственного планирования. Предстоит определить приоритетные заказы, внедрить инструменты мониторинга их исполнения и затем отслеживать ход работ на протяжении всего цикла изготовления. В первую очередь внимание будет уделяться длинноцикловым изделиям. Также будут внедрены механизмы отслеживания местонахождения деталей (в том числе визуального контроля). Кроме того, стоит задача идентифицировать «узкие места» производства для дальнейшего их расширения в рамках инвестиционной программы.

Программа «Стабильное производство» – это не закрытый перечень мероприятий, а процесс постоянных улучшений. Этот процесс уже запущен.

 

Подготовила Ольга Лазарева

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях