Эккарт Райлен

Эккарт Райлен, Роберт Бош Саратов: Мы безжалостны к беспорядку и грязи

Много ли надо для успешного развития немецкого производства в России, рассказывает Региональный Президент Bosch Бензиновые системы в РФ и СНГ, Генеральный директор ООО «Роберт Бош Саратов» Эккарт Райлен.

Без компромиссов – инновации

Более 100 лет Bosch считается одной из самых инновационных компаний Германии. Как инноватор компания известна и на российском рынке. Трудно ли поддерживать инновационный дух при ведении бизнеса в России? Насколько оптимистичны перспективы «Роберт Бош» в России и странах СНГ?

– Процитирую президента компании Bosch в России господина Пфайфера: «В 2013 году компания Bosch инвестировала в Россию больше средств, чем в какую-либо другую страну в мире». Думаю, это однозначный ответ на ваш вопрос. Мы верим в Россию и всегда смотрим в будущее. Наш объем продаж может расти быстрее, чем растет ВВП страны. За счет быстрого замещения импорта продукцией, изготовленной в России, благодаря нашим растущим производственным мощностям в течение следующих пяти лет мы ожидаем удвоения объема производства в стране.

На Ваш взгляд, в каких случаях иностранным инвесторам удается успешно развивать производство в России? Ведь известно, что далеко не все зарубежные компании приживаются у нас.

– Основные предпосылки успеха в России следующие:

1) терпение;

2) привлечение талантливых сотрудников: не обязательно платить больше среднего по рынку, но нужно использовать международный характер деятельности для их привлечения, поддерживать двуязычную среду – этот естественный фильтр помогает получить самый квалифицированный персонал;

3) порядок, дисциплина и здоровый образ жизни;

4) привлечение на работу в том числе экспатриантов — носителей бизнес-культуры иных стран;

5) контакты в муниципальных органах власти;

6) открытое заявление как о своих достоинствах (стабильная заработная плата, низкая текучесть кадров, низкие расходы на энергию, близость к рынку), так и недостатках (затраты на логистику, таможенные расходы, бюрократические проволочки, языковой барьер).

Все ли ваши инновационные решения, предназначенные для нашего рынка, находят отклик у российского потребителя?

– Для потребительского рынка России мы производим бытовую технику, свечи зажигания, электроинструменты, а в ближайшем будущем — газовые котлы. Как правило, наши инновации в России успешны, потомучто нередко уже испытаны в других странах и регионах.

Что на уровне «Роберт Бош» предпринимается для расширения возможностей применения технологических инноваций на рынках России и стран СНГ?

– Наши отделы продаж и маркетинга постоянно исследуют новые возможности для распространения в России высококачественных товаров и услуг Bosch, занимающих прочные позиции на рынке Западной Европы. Редко бывает, чтобы какие-то технологические инновации предназначались исключительно для России. Нашей главной задачей на данном этапе является внедрение на производственной базе в стране всех инноваций, реализованных в Западной Европе.

Особенности адаптации BPS в России

Как показывает мировая практика, эффективно работающая производственная система является катализатором успешного развития бизнес-системы компании в целом. Какими управленческими инновациями поддерживается совершенствование BPS в России?

– Производственная система Bosch (BPS) – основа нашего успеха. Приведу пример. На новом заводе промышленных газовых котлов вся информация о конфигурации изделий занесена в SAP. Это означает, что инженер службы сбыта может сконфигурировать отопительный центр для целой компании или, например школы, вместе с клиентом прямо на своем ноутбуке. Перечни деталей, чертежи и расчеты стоимости генерируются автоматически и помогают клиенту четче определять требования и бюджетные рамки. Как только договор с клиентом заключен, заказ одним нажатием кнопки отправляется на завод. Это обеспечивает беспрецедентную скорость и гибкость управления.

Какова Ваша оценка работе BPS на российских предприятиях Bosch? Как выстроена технологическая база для развития системы?

– России не свойственна немецкая педантичность. Поэтому в производственной системе Bosch в г. Энгельсе мы сделали упор на визуальном менеджменте. Что имеется в виду? Мы безжалостны к беспорядку и грязи. Мы приверженцы прямых линий, четкой компоновки, отслеживания прозрачности потока, открытых пространств, а не тесных закутков, размещения в цехе больших, хорошо освещенных, стоек только с тщательно подобранной и постоянно обновляющейся печатной информацией.

SAP в качестве платформы для коммуникаций действует повсеместно, начиная с продаж и заканчивая производством и закупками. У нас работают хорошо обученные менеджеры, следящие за прозрачностью потока по каждому продукту. Организационная структура построена по продуктам, но не по этапам производства (на организационной схеме это единый непрерывный конвейер продукции с самого начала и до поставки клиенту). Производительность и качество продукции поощряются вознаграждениями на всех уровнях, вплоть до бригады в цехе.

– Есть ли какие-то препятствия для функционирования BPS, в том числе влияющие на построение вытягивающего производства?

– Производственная система Bosch способна эффективно решать проблемы. Если компания Bosch в России продемонстрирует такой же уровень производительности, как в Германии, мы перенесем сюда еще больше своих производственных мощностей. Также хочу заметить, что от бОльшей гибкости трудового законодательства выиграли бы все стороны, особенно в периоды, когда заказов меньше. Нам следует стремиться к введению политики сохранения и переноса отпускных дней, уменьшению необходимости сдельной и разовой работы, более низким таможенным пошлинам, возможности безвизовых поездок, более глубокому обучению английскому языку в учебных заведениях, а также в сельской местности.

Переход от принципа «выталкивания» к «вытягиванию» простым не назовешь, он требует значительной реорганизации производственного процесса. Какие преобразования произошли на предприятиях Bosch с целью обеспечить реализацию принципа «вытягивания»?

– Реализованный на платформе SAP конфигуратор газовых котлов – отличный пример того, как правильные инструменты в руках специалиста позволяют увеличивать уровень продаж. Но даже с классической продукцией, такой как российские свечи зажигания для российских автопроизводителей, мы ушли от производства партий заготовок продукции по усмотрению бригадира (например, таких как керамические изоляторы, металлические корпуса свечей зажигания) и заменили этот принцип ИТ-системой. Этой системой с максимальным вниманием управляют из отдела заводского планирования. Там процесс начинается с момента оформления заказа и составления наших собственных прогнозов. Там же определяются минимально необходимые буферные запасы для каждой модели в зависимости от общей продолжительности производственного цикла, среднего времени наработки на отказ и средней длительности ремонта.

Произошли ли какие-то изменения в подходах к обеспечению качества вашей продукции? Что именно улучшилось и какие методы вы применили?

– Общий подход не изменился. Мы применяем фиксированный график, контроль качества на каждом этапе, анализ методов и последствий отказов, систему решения проблем, структурированную документацию претензий, анализ первопричин, самообучение фильтрации дефектов и другие средства обеспечения качества. Среднее количество претензий от клиентов составляет менее десятка на миллион.

С какими бизнес-результатами «Роберт Бош» входит в 2014 год? Что удалось из намеченного, а где «не дотянули»?

– Мы удовлетворены результатами. Во-первых, удалось достичь целей по поставкам продукции. Во-втроых, мы выполнили прогнозы по уровню затрат. В-третьих, за счет продвижения талантливых российских сотрудников значительно сокращено число экспатриатов.

Кроме того, производственные мощности Bosch в г. Энгельсе реструктурированы в три завода. Третий откроется в первом квартале 2014 года. Два действующих предприятия достигли положительных финансовых результатов до вычета налогов. В 2013 году мы также смогли снизить производственные расходы нашей службы сбыта по нескольким ключевым продуктам, несмотря на инфляцию рубля.

Ваши планы на следующий год.

– Начать в России, в г.Энгельсе, производство газовых котлов мирового класса для домашнего и промышленного применения. Построить в Самаре новый производственный центр по изготовлению автомобильных систем мирового класса (систем безопасности, экологии, комфорта). Определить больше продуктов, которые в будущем будут производиться в России. А в общем, все только начинается…

 

Подготовила Ольга Лазарева

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях