«Росатом» создает ПСР-образцы – эталонные потоки и участки производств

В 2018 году ведущие предприятия «Росатома» завершат создание ПСР-образцов — эталонных потоков и участков производств. Там смогут обучаться не только отраслевые специалисты, но и представители других российских предприятий. Об этом рассказывает директор проекта проектного офиса по программе развития производственной системы в отрасли Антон Широких.

21 июня 2018

Антон Широких проводит совещание специалистов по ПСР на комбинате «Электрохимприбор» в Лесном

Антон Широких проводит совещание специалистов по ПСР на комбинате «Электрохимприбор» в Лесном

— На управляющем совете ПСР в марте одной из главных задач 2018 года названо развитие на предприятиях ПСР-образцов. Расскажите о них поподробнее.

— ПСР-образец — это продуктовый поток или его фрагмент, отвечающий всем стандартам бережливого производства. На образце применяются три базовых инструмента. Картирование — чтобы понять текущее состояние производственно-технологического процесса. Производственный контроль — для выявления отклонений от плановых сроков. И «5С» — система, повышающая безопасность и удобство работы. Есть девять дополнительных инструментов. Среди них тянущая система и интеллектуальная автоматизация. Критерии готовности образца — снижение времени протекания процесса, сокращение избыточных запасов и повышение качества продукции.

— Неужели еще не на всех производствах, где внедряется ПСР, есть образцовые потоки?

— Везде уровень развития ПСР разный. Судите сами: в 2015 году в контур развертывания производственной системы вошли первые 10 предприятий, в 2018 году их стало 27. Это ключевые для госкорпорации предприятия — формируют свыше 80 % консолидированной выручки. При этом зависимость состояния производства от продолжительности внедрения ПСР не линейная: где-то преобразования идут быстрее, где-то медленнее. Создание образцов — переход на уровень, когда ПСР становится частью производственной культуры, а не просто формальным выполнением требований.

Особенности национального характера

— То есть ПСР развертывается не так уж и быстро?

— Быстро, медленно — сложно сказать. Например, Toyota создавала свою производственную систему не одно десятилетие. А ПСР в этом году отметит первую круглую дату — 10 лет. Суть ведь не только в повышении производительности труда, но и в развитии людей. Поначалу большинство сотрудников предприятий, на которых внедряют ПСР, считают, что это не про них. Мол, у нас ситуация особая, поэтому стандартные принципы бережливого производства не сработают. Так на первом этапе говорят практически все. Независимо от завода и должности. После того как человек, преодолев внутреннее сопротивление, начинает внедрять ПСР, наступает второй этап — исследовательский. На этом этапе находятся сегодня сотрудники большинства предприятий «Росатома».

— В чем разница между японским и русским подходами к бережливому производству?

— Разный менталитет. Мы свободолюбивы, не любим загонять себя в какие-либо рамки. У нас есть национальная черта под условным названием «и так сойдет», именно ею объясняется незавершенность и недостаточно серьезное отношение к качеству работы. Японец же, например, если берется что-то делать, то придерживается требуемого уровня качества. Даже если сам считает эту работу неважной. А у нас каждый имеет собственную шкалу производственных ценностей. Чтобы изменить этот подход, нужно время. Даже ПСР-лидеры пришли к своему статусу не сразу, а лишь через несколько циклов улучшений.

Конечно, у нас есть и преимущества. Например, прекрасный творческий потенциал, за который нас хвалят те же японцы. А подход к выполнению обязанностей, к дисциплине и инструментарий нужно брать от японцев. И дополнять своими наработками. В лидерстве нужно равняться на лучших руководителей — вспомним, например, Ефима Павловича Славского.

В гостях у эталона

— Сколько ПСР-образцов будет создано?

— В общей сложности в первой серии должно быть 40. Минимум по одному на каждом предприятии в контуре системного развертывания ПСР. В прошлом году предприятия выбрали участки под образцы — в потоках, которые уже стали лучшими, но еще не достигли уровня мировых практик. Например, на СХК до конца года образцовым станет весь поток сырьевого ГФУ.

ПСР-образцы делают не только на производстве, но и в инжиниринге. АСЭ взяла за образец подготовку к физпуску второго блока на Нововоронежской АЭС‑2 и подготовку к первому бетону на Курской АЭС‑2. ПСР-образец «Атомпроекта» — разработка проектной документации станции.

Работы по первой серии ПСР-образцов завершатся в 2018 году. В январе — феврале 2019 года пройдут развивающие партнерские проверки для оценки готовности ПСР-образцов.

— Предприятиям времени хватит?

— Большая часть ПСР-образцов — в высокой степени готовности. На некоторых, например на КМЗ, МСЗ и «ЗиО-Подольске», уже побывали представители других предприятий — чтобы пройти обучение и организовать у себя стажировку будущих лидеров развития бережливого производства.

— Кого еще планируется учить на ПСР-образцах?

— Топ-менеджеров и линейных руководителей компаний, не входящих в госкорпорацию. Теория будет чередоваться с практическими модулями на предприятиях «Росатома», домашнее задание они будут делать на своих предприятиях.

Когда мы создадим первую серию ПСР-образцов, важно будет постоянно поддерживать их на высоком уровне. Следующая ступень — серьезный вызов для нас: нужно сделать так, чтобы все ПСР-потоки со временем достигли уровня лучших мировых практик.

Текст: Светлана Зайцева / Фото: ЭХП

Начать обсуждение


СеминарыВыставкиКонференции
UP-PRO в сетях