Успешные ПСР-проекты на АЭС

Производственная система Росатома на станциях и других филиалах совершенствует не только процесс управления, но и производственные, технологические и даже строительные процессы и параметры.

13 июля 2015

Благодарим редакцию газеты "Росэнергоатом" за предоставление данного материала.

Внедрение ПСР на АЭС в отличие от внедрения ПСР в центральном аппарате концерна имеет более широкое толкование и применение. 

Производственная система Росатома на станциях и других филиалах совершенствует не только процесс управления, но и производственные, технологические и даже строительные процессы и параметры. То что ПСР это не какой-то формальный инструмент или новомодный производственный лозунг, доказывают результаты ее успешного внедрения на действующих и строящихся энергоблоках. 

Подбор персонала (Балаковская АЭС) 

ПСР-проект «Подбор персонала», стартовавший в этом году на Балаковской АЭС, призван устранить сразу несколько так называемых «ежей» – узких мест  процесса приема соискателей на работу.

Разговор о новом проекте идет не за столом с кипой документов и  протоколов, а прямо у входа в кабинет отдела кадров. Здесь на стене размещен информационный стенд, где визуализирован весь ход ПСР-проекта. И только на первый взгляд кажется, что все эти таблицы, графики, диаграммы и схемы доступны лишь человеку просвещенному. Присмотревшись, понимаешь – здесь все как на ладони.

– Вначале мы определили состав команды проекта, – указывает на фотографии коллег  заместитель начальника отдела кадров Юрий Мезенцев, – и начали действовать: картрирование, выявление потерь, цель, предложения по улучшению, составление карты текущего состояния, целевой карты, Х-матрицы проекта. Большой объем данных, ранее разрозненных, собрали, систематизировали и представили в удобном для восприятия формате.

Отражение всех этапов подбора кадров «на одном листе» позволило посмотреть на процесс как бы сверху, увидеть отклонения и наметить шаги для исправления ситуации. Визуализация процесса «вскрыла» потери, которые ранее были не столь очевидными. 

Алгоритм подбора персонала зависит от того, какие требования предъявляет подразделение-заказчик. Для поиска кандидатуры на руководящую должность используются внутренние кадровые резервы, если нужен специалист на начальную ступень развития – прибегаем к внешним источникам. Наш ПСР-проект улучшает и рационализирует  алгоритм подбора кадров из обоих источников.

Пожалуй, у каждого работника атомной станции есть своя «долгая история» устройства на работу. Приходишь в отдел кадров к специалисту, заполняешь пакет документов, потом встречаешься на собеседовании с начальником отдела кадров, через какое-то время – с руководителем подразделения, проверка службой безопасности, медицинская комиссия…

– Некоторые этапы собеседования мы объединили. И документы соискатели заполняют уже после положительного решения о приеме на работу, – поясняет Юрий Мезенцев. – Анализ последней пятилетки показал, что большое число отказов в устройстве на станцию приходится на этап медицинской комиссии, а ее кандидат проходит в последнюю очередь, уже после длительной проверки документов по линии службы безопасности. Теперь эти этапы идут параллельно друг другу. В случае не прохождения медкомиссии отзываем документы с проверки, и это потенциальная экономия времени. В целом проект призван сократить процесс подбора кадров со 156 до 120 дней. С получением допуска к самостоятельной работе считаем процесс эффективным.

Есть в ПСР-проекте кадровиков и своя изюминка. Не секрет, что ряд направлений Производственной системы «Росатом» на нашей станции «венчает» система менеджмента качества. Курс на «качество» в процессе подбора кадров задан заместителем директора по управлению персоналом Виктором  Басовым.

Повысились требования к критериям подбора кандидатуры на ту или иную должность начального звена развития. Стало важным, чтобы соискатель соответствовал квалификационным требованиям не только вакантной, но и вышестоящей должности. Другими словами, смотрим на перспективу уже на первоначальном этапе подбора персонала. И отдаем предпочтение кандидатам, на 100% соответствующим по профилю вакантной и вышестоящей должностям. 

Производственная система «Росатом» – реальный инструмент улучшения и развития, говорят в кадровой службе Балаковской АЭС, где систему «испытали» на себе. И если кого-то еще пугают преобразования, здесь уверены: ПСР – это шанс посмотреть на всем знакомые производственные или офисные процессы со стороны, а оттуда, как известно, виднее. 

Целевые показатели выполнены (Белоярская АЭС) 

На Белоярской АЭС по всем направлениям ПСР целевые показатели оказались успешно выполненными. Так, например, удалось достичь сокращения продолжительности планово-предупредительного ремонта почти на семь суток. Весенний ремонт-2015 прошёл в течение 43 суток и трёх часов, при плановом показателе в 50 суток и амбициозном показателе в 45. Вот как прокомментировал этот факт главный инженер БелАЭС Юрий Носов:

– Задача «победа любой ценой» здесь не ставится, результат достигается не «кровью», а грамотной организацией труда. Где-то за счёт непрерывности: когда перегрузка находится на критическом пути, то те, кто выполняет и сопровождает перегрузку, РЦ-2, ОЯБиН, ЦТАИ, ведут работу ежесуточно, ежесменно, ежечасно, не допуская задержки, которая влияет на длительность ремонта.

В 2015 году впервые на Белоярской АЭС внедрен и реализуется  проект «ПСР-предприятие» или «ПСР+». Это значит, что принципы и инструменты ПСР должны распространиться на максимальное количество направлений деятельности предприятия.

Ответственным лицом за отраслевую функцию «Управление развитием производства» назначен заместитель ГИС по производственно-техническому обеспечению и качеству Андрей Тучков. Он раскрыл детали процесса:

– На Белоярской АЭС из персонала отдела подготовки и проведения ремонтов и отдела управления качеством создана группа ПСР. По сути, эта группа будет выполнять функции самостоятельного подразделения, это некий проектный офис ПСР-подразделения, которое включено в типовую оргструктуру концерна и создается на всех атомных станциях.

В реализацию проекта «ПСР+» вовлечены руководители всех подразделений. Именно им было предложено оценить результаты своей деятельности и предложить новые способы улучшить производства. Благодаря компетенции и профессиональному опыту менеджмента станции были открыты новые проекты, в том числе:

  • снижение частоты и продолжительности отказов оборудования;
  • стандартизация процесса лечебно-профилактического питания персонала;
  • снижение складских запасов по инвестиционной деятельности;
  • снижение затрат по командировочным расходам.

Задачи на 2015 год достаточно амбициозные. Руководитель группы ПСР Лиля Аджамян выделила три основных направления. Во-первых, это снижение текущих расходов на 5%. Во-вторых, повышение показателей производительности труда, которое достигается, прежде всего, за счёт сокращения продолжительности планово-предупредительных ремонтов энергоблока. А это, в свою очередь, происходит в результате приобретения современных средств оснащения, оборудования для ремонта и  внедрения современных материалов. В-третьих, импортозамещение оборудования. Также в 2015 году ПСР-проекты открыты на процессы монтажа и модернизации оборудования на энергоблоке №4. Здесь отслеживают и оптимизируют продолжительность работ, минимизируют производственные потери. 

Натянутая нить (Ленинградская АЭС) 

Внедрение ПСР в 2015 году на ЛАЭС проходит под девизом «Натянутая нить». Что это означает – видно на ремонтах энергоблоков. Перед концерном сегодня поставлена амбициозная задача – увеличить выработку по сравнению с 2014 годом на 12–14 %. К реализации поставленной задачи станция начала готовиться сразу же после завершения ремонтной кампании в 2014 году. Поскольку основной объем ремонтных работ на энергоблоках был известен, рабочие группы по разным направлениям начали детальную подготовку к ремонтной кампании 2015 года. Каждая работа в основных цехах, которая лежит на критическом пути календарно-сетевого графика ремонта энергоблока, рассматривалась со всех сторон, а именно от прорабатывания вопросов поставки запасных частей «точно во время» до почасового планирования, особенно узких мест при ремонте оборудования энергоблоков. Состав рабочих групп весьма дифференцирован: административно-техническое управление, «технари», плановики, поставщики, эксплуатация, радиационная безопасность, конструкторы, охрана труда, служба безопасности, подрядные организации и, конечно же, представители АО «ПСР».

Еще одним ключевым событием 2015 года в развитии ПСР на станции является открытие в мае проекта «ПСР- предприятие». В указанном проекте «Натянутая нить» сплела в едино такие направления: подготовка персонала, экономика и финансы, управление качеством, поставки оборудования, управление персоналом, ремонты оборудования, капитальное строительство, обращение с топливом и т.д. 

Повышая эффективность (ЛАЭС-2) 

На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 в рамках внедрения Производственной системы «Росатом» широко применяются новые индустриальные методы строительства.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам Сообщества производственных менеджеров.
Вы можете пройти регистрацию и получить доступ к эксклюзивным аналитическим, методическим и переводным материалам, опубликованным на сайте.

Участие также дает много дополнительных возможностей.

Начать обсуждение


UP-PRO в сетях